bonapart
7.11.2011, 21:46
Уважаемые, наставьте на путь истинный:
В здании общежития токовая нагрузка по фазам 29А/15А/17А , кухни с 3ф.эл.плитами на 2-х этажах по 2-е шт, проводка свежая Cu, какими расчетами можно оценить максимальную погрешность системы учета на САУ4(Класс точности 2). По русски - доказать целесообразность (завышенные показания ПУ) завхозу в телодвижениях по переносу части однофазных приемников (розеток) на др.фазы = 1. С ТАКИМ ПЕРЕКОСОМ ПЛАТА ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ НЕОПРАВДАННО ВЫСОКА; 2.УСЛОВНО-ПОСТОЯННЫЕ ПОТЕРИ В СЕТИ 0,4кВ ВЫШЕ НОРМАТИВНЫХ В 2-3 РАЗА.
СПБО
bonapart
8.11.2011, 17:18
Т.е. нет смысла устранять перекос фаз в целях снижения фактического потребления электроэнергии?
Конечно неравномерность нагрузки у вас превышает допустимуе значения (30% на щите и 15 % на вводе). Но у вас не такая большая нагрузка по зданию в целом, порядка 13 кВт. И сильно вы таким перекосом сеть не попортите. Если у вас счетчик электронный, то погрешность расти не будет.Если механический, то начинают появляться уравнивающие моменты и погрешность увеличивается (но на 1-1,5%). В сети потери увеличиваются, т.к. в нулевом проводнике появляется уравнивающий ток (ток разности между фазами). По этому току и сечению нудевого рабочего проводника вы можете вычислить потери в сети. Но не думаю что они будут велики.
К тому же стоит понаблюдать за токами a фазах в разное время суток. Может вечером и в выходные, когда по максимум народ в комнатах загружает розетки ток в фазах и выровняется.
Можно еще поштудировать договор с Энергосбытом на предмет санкций за неравномерность нагрузок по фазам , а также систему учета - есть ли в ней возможность передачи данных в энергосбыт о нагрузках по фазам. Отсюда и плясать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.