Гость_den
11.8.2006, 16:02
Столкнулся с проблемой у заказчика. В помещениях установлены канальные кондиционеры фирмы Fujitsu ("25"-2 шт,"30"-1шт). Производитель в паспорте дает данные по хладопроизводительности при условиях:
температура в помещении-27градусов С,
температура наружного воздуха-35 градусов С, т.е. разница 8 градусов С
Заказчик требует достичь этой разницы. Включаем кондиционеры и после 4-х часов работы снимаем замеры температур. Требуемую разность температур не получаем.
Вопросы:
1.Сколько времени должны проработать кондиционеры до снятия замеров по температуре.
2.Существуют ли нормативные документы регламентирующие время испытаний и снятия замеров.
Смотрел СНиП3.05.01-85 ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ-там пишут:
".... испытание оборудования на холостом ходу и под нагрузкой в течение 4 ч непрерывной работы. При этом проверяются балансировка колес и роторов в сборе насосов и дымососов, качество сальниковой набивки, исправность пусковых устройств, степень нагрева электродвигателя, выполнение требований к сборке и монтажу оборудования, указанных в технической документации предприятий-изготовителей."Ничего ни сказано про температуру.
"....Продолжительность обкатки принимается по техническим условиям или паспорту испытываемого оборудования." Производитель не указывает продолжительность обкатки.
"....проверку равномерности прогрева (охлаждения) теплообменных аппаратов... " Порядок проверки?
Как быть? Я хочу "прокрутить" кондиционеры до замеров хотя бы 24 часа.
Холодопроизводительность ваттами мерят, а не температурой!
Температуры (в помещении) может и не получиться... Если холодопроизводительность не соответствует теплопоступлениям, типа...
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Prasolov
11.8.2006, 18:39
Посмотрите таблицу производительности канальника General Fujitsu AR30, наверное что-то вроде и у вашего заказчика установлен.
Верхняя строка - температура в помещении по сухому и влажному термометру.
Первая колонка - температура на улице(или в месте, где установлен наружный блок).
В пересечении : полная мощность охлаждения (TC), явная мощность охлаждения (SHC) и потребляемая мощность (PI) в кВт.
Вверху указан расход воздуха для которого проводились испытания - 23,3 м3/мин, что будет 1400м3/ч.
Как теперь из этих цифр получить что-то, что можно измерить в реальных условиях.
Берется психрометр, замеряются температуры наружная по сухому, внутренняя по сухому и влажному термометрам. Определяется табличное значение производительности по охлаждению в кВт.
Затем по несложной общеупотребительной формуле :
Разность температур поступающего и выходящего во внутренний блок воздуха (гр. С) = Явная мощность охлаждения (Вт) * 3,6/ (Обьем воздуха (м3/ч) * плотность воздуха (кг/м3))
Вычисляется температура воздуха, выходящего из внутренненго блока.
Ежли она соответствует реальной значит кондер смонтирован правильно.
А уж какая при этом будет температура в помещениии, зависит от правильности подбора.
Prasolov
11.8.2006, 18:50
Вот он
Тоже вариант, но в нём получается, что вы предполагаете, что производительность по воздуху соответствует заявляемой производителем. Это не факт. Мало ли что там могло случиться? Типа лопатку вентилятора при монтаже сломали? Условия установки нарушили, да мало ли чего.
Это я к тому клоню, что нельзя наладить кондиционер без определения реального расхода воздуха и холодопроизводительности. - В этом и смысл наладки, всё проверить и задокументировать.
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Наладка кондиционера вещь простая :
После вакуумирования и пуска газа включаем на холод с мак. скоростью вентилятора ...
Термометры тыкаем на вход и выход (на вход обычно не требуется) кондиционера и отслеживаем его работу - достаточно 10-15 МИНУТ чтобы давление уравновесилось :
Для 22-го фреона это 4,5 бара на всасе (при условии что на улице не очень жарко или холодно), что соответствует где 3-7 градусов температуры теплообменника ...
Когда давление уравновесилось (не поднимается и не опускается) смотрим далее - при низком на всасе можно дозаправить ... обычно если фреона не хватает холодопроизводительность сильно падает ...
В итоге дельта на входе выходе получается всегда не менее 12-15 градусов .... а выход воздуха из кондиционера примерно 6-18 градусов при внутренней температуре 25-35 ....
Проверка внутренних блоков (с испарительными теплообменниками) действительна проста:
По стандартной методике (ГОСТ) определяем расход воздуха, температуру и влажность во всех входах/выходах, по формуле или диаграмме определяем холодопроизводительность.
Сравниваем с проектом или паспортом устройства. Если не сходится (с учётом погрешности измерений), делаем соответствующие выводы.
Сам я холодом не занимаюсь, и на своё дело времени мало - вон она какая огромная, вентиляция, а жизнь такая короткая. Намекаем заказчику, что кто-то где-то не доработал...
Одной температуры маловато будет...
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Цитата
Одной температуры маловато будет...
кОНДИЦИОНЕР ТЕПЛООБМЕННЫЙ АГРЕГАТ - ОСНОВНОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЕГО РАБОТЫ температура ...
Именно потому, что кондиционер - теплообменный аппарат, его основная характеристика - тепловая мощность.... Настолько основная, что часто присутствует в названии. Занизьте скорость и мерьте температуру, так сказать...
С наилучшими пожеланиями,
днём строителя, все дела,
Александр Мельников
Цитата
Именно потому, что кондиционер - теплообменный аппарат, его основная характеристика - тепловая мощность.... Настолько основная, что часто присутствует в названии. Занизьте скорость и мерьте температуру, так сказать...
Сильно на перепад температур не повлияет - т.к. температура испарения фреона постоянна ... просто меньшее колличество воздуха охладится и увеличится давление всасывания...
Вопросы испытаний внутренних блоков возникают регулярно, не хочется оставлять его недовыясненным. Есть несколько уровней решения любой задачи: специальный, где этим занимаются специалисты, технический, где занимаются технически грамотные люди, но не специалисты, бытовой – все остальные.
Вот берём специальный уровень: коллега задал вопрос, какой ответ? С одной стороны простой: испытания кондиционера проводят при установившемся режиме его работы, в тёплый период, при температуре, близкой к расчётной и для наружного воздуха, и в помещении.
Сразу подвопросы: сколько времени требуется кондиционеру для выхода на расчётный режим: правильный ответ зависит от многих причин, например, от инерционности конструкций… Поэтому ищем приближенный, желательно нормативный ответ: для рабочих мест определение микроклимата проводят через два часа после начала рабочего дня (например). Если по максимуму нагрузки, то нужно определить время этого максимума – по ориентации окон и поверхностным знаниям хода солнца.
Специалисту всё это ясно сразу. Неспециалисту нужно или пригласить специалиста, или самому разобраться, изучив соответствующую литературу.
Другой пример вопросов. Заказчик хочет получить какую-то температуру. Не получил. Специалист сразу интересуется: как, когда и чем мерили. Неспециалисту может быть непонятен даже смысл этих вопросов, хотя за каждым из них опыт поколений и методика измерений… Может там радиационная составляющая – пять градусов…
К чему это я? Это всё о пользе профессионального самообразования методом углубления. Никакие форумы его не заменят, хотя такое желание наблюдается…
Теперь переходим к самому оборудованию, давайте для простоты говорить на бытовом уровне, самом распространённом в нашей отрасли, а то книгу писать придётся.
Перед установкой оборудования нужно определить теплопоступления при желаемом температурном балансе, например 30'С снаружи, 20'С внутри. Делается наобум, по опыту, или расчётом. В любом варианте определяется требуемая холодопроизводительность, ватт, 20 киловатт, тонн, бту… На эту холодопроизводительность подбирается оборудование. В идеале этим занимаются специалисты-проектировщики. По сравнению с ними я не специалист, поэтому пусть поправят, если не так.
Оборудование смонтировано, гудит, заказчику жарко. Вариантов два: теплопоступления не 20 кВт, а 30, поэтому тепловой баланс устанавливается выше, например, 30 снаружи, 25 внутри. Это ошибка в подборе оборудования. Исправляется просто: на бытовом уровне добавляется ещё кондиционер. Более хороший вариант, но уже требует специалиста, - можно уменьшить теплопоступления. Зеркальные окна, дополнительная теплоизоляция, маркиза – много вариантов.
Второй вариант – оборудование не даёт паспортной мощности. Исправляется приглашением специалиста – в данном случае скорее всего холодильщика. И из того, что я, может быть, знаю термодинамику лучше девяти из десяти молодых холодильщиков, совсем не следует, что я могу заменить специалиста - холодильщика. Специалист потому так и называется, что специализируется в чём-то. У него хорошее образование, и опыт работы, как у меня по эксплуатации вентиляции.
Если специалист недоступен, - мало их, специалистов, или дороговат, то можно попробовать повторить основные монтажные операции, сделав всё по инструкции… Иногда помогает. Как вариант, можно пригласить бойкого парня, поднатаскавшегося на монтажах, - типичные ошибки часто повторяются, может помочь…
Но для того, чтобы определить, какой именно вариант у нас нужно элементарно определить холодопроизводительность. Этим занимаются наладчики. В идеале и по нормам испытывается и, при необходимости, налаживается, всё оборудование. В жизни сами видите.
Мерим расход воздуха через теплообменник, температуру на входе / выходе, если есть конденсация, то нужно замерить влажность, потом найти книжку, по формуле определить изменение теплосодержания воздуха (энтальпии), умножить на массовый расход воздуха – получить холодопроизводительность. Сравнить с паспортом. И всё становится ясно.
Никакая температура холодопроизводительность вам не покажет. Это бытовой уровень. Единственно, что если температура на выходе кондиционера заметно выше ожидаемой, то это явное указание на второй вариант. Но тогда уж по методу коллеги Прасолова нужно делать. Расходы воздуха, если нет явных неполадок, для нормальных канальных кондиционеров обычно находятся в пределах 15%, так что в первом приближении можно принять паспортный расход за факт.
Вот такое мощное послание к начинающим участникам сообщества получилось,
с наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Цитата
Вот такое мощное послание к начинающим участникам сообщества получилось,
с наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Только вопрос был задан и получен был соответствующий ответ:
на улице 35
в помещении 27
Как получить разницу в 8 градусов
Ответ банален - НАГРЕТЬ улицу ...
Конечно же канальник - еще и вент система, при том что в них стоят вентиляторы неахти испытывать его нужно по полной с давлениями и производительностью по воздуху ...
А так же его влияние на помещение с Аспирационным психрометром и анемометром ...
Но надо это или нет ответит только автор темы ...
И я про то же: чтобы обеспечить температурный баланс +35 tн - +27 tв, нужно обеспечить холодопроизводительность, равную теплопоступлениям при этом температурном перепаде.
Все детали (на базовом уровне) содержатся в предыдущих сообщениях.
Ура!
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Может быть проблема в том, что "зажата" рециркуляция и внутренний блок забирает наружного воздуха больше расчетного количества(с температурой +35градС)
Гость_гость
16.8.2006, 7:44
Пробный пуск - 15 мин
После установки( обкатка или монтажная наладка) - 3 часа
Технологическая наладка - 72 часа
В разных источниках встречаются разные варианты, и создатель темы сам процитировал главный источник...
Но, как видно, часто этого оказывается недостаточно....
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.