Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидроудар
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
mikki dan
Доброго дня!

Будьте любезны, подскажите несведущему человеку. Столкнулся с проблемой гидроударов, частный одноэтажный дом 100 кв.м., отопление газовое, стоит хороший котел BTV 24 Leopard на отопление и горячую воду, система двухтрубная, стоит насос Wilo, трубы металлические, переходы пластиковые.
Трубы в стенах не прятал, единственно пришлось прятать часть трубы, где она пересекается с балкой (балку заделал гипсокартоном). Чисто по ощущениям удары происходят в верхней трубе.
Воздуха в системе нет, давление держу 1,2-1,5 (можно на котле регулировать).
Как можно устранить данные гидроудары? Спасибо!

И да, система закрытая, стоит расширительный бак.
alexius_sev
что такое 1,2-1,5 в каких единицах? если в барах, то для одноэтажного дома многовато, диаметр труб? Да и гидроудары для вашей системы что-то фантастическое, или у вас несоизмеримо мощный насос для системы отопления вашего дома, почему уверены, что нет воздуха?
vadim999

Не указали температуры греющей воды на котле (вход/выход).

ЗЫ. Попробуйте помониторить (экспертно) частоту и громкость ударов в зависимости от температуры греющей воды после котла.
mikki dan
Трубы в основном 50. Температура на котле варьируется в пределах 45-55 С. Мощность насоса посмотрю вечером, обязательно.
Сам процесс гидроудара происходит следующим образом, выставляю температуры, включая котел и насос, в период начального нагрева, слышны частные гидроудары, по мере нагревания они все реже. Котел температуры нагнал, автоматически выключается, происходит снижение t, он включается, опять удары, но не настолько сильные, как в начальный период. И так постоянно.
Для спускания воздуха предусмотрены два вентиля, в самой верхней точке и на последнем радиаторе.
alexius_sev
в трубе верхней нету опусков и подъемов? трубы Dy50 на 100 кв.м и гидроудар как-то понятия несовместимые, там скорости вообще должны быть ничтожные
XaXoL
Может это не гидроудары, а просто линейное расширение метала при нагреве, а где то на изгибе он слишком плотно прижат к стене.

Как вы определили что это гидроудар??

Почитайте о природе гидроудара, для этого необходимо в первую очередь резкая остановка жидкости и большие скорости, у вас нет ни одного ни второго.
vadim999
Цитата(mikki dan @ 16.11.2011, 14:52) *
Температура на котле варьируется в пределах 45-55 С. Сам процесс гидроудара происходит следующим образом, выставляю температуры, включая котел и насос, в период начального нагрева, слышны частные гидроудары, по мере нагревания они все реже. Котел температуры нагнал, автоматически выключается, происходит снижение t, он включается, опять удары, но не настолько сильные, как в начальный период. И так постоянно.


В таком раскладе - "термометрия", привировывает, а если ещё и насос стоит сразу после котла, то источником звука может и быть сам насос, только не по причине "гидравлических ударов", а по причине "квази кавитационных" ялений, переодически, возникающих внутри последнего. В кратце, попадалово на неустойчивый режим работы насоса, вследствии изменяющихся физических параметров воды в зависимости от именения ее температуры. В теминах "той сабаки", которая все понимае - сказать не может! Гуру, думаю, разовъют эту "тему", в т.ч. и учетом корректности срабатывания расширительного бака.
Пока предлогаюю эксперимент (естественно в разумных пределах и постоянном контроле). Можно-ли часа на два, после запуска, поднять тенпературу воды градусов до 65. И отмониторить изменения "музыкального сопровождения".
vadim999
Цитата(XaXoL @ 16.11.2011, 15:08) *
Как вы определили что это гидроудар??
Почитайте о природе гидроудара, для этого необходимо в первую очередь резкая остановка жидкости и большие скорости, у вас нет ни одного ни второго.


Плз-з-з, не путайте автора, то что сами"запутались" - как говориться эт, Ваше частног дело.
Автор пишет о "гдроударе", Вы тож, о "гидроударе", а научпоповкое определение даете "Гидравлическому Удару" tongue.gif , "почувствуйте разницу" biggrin.gif
l-nikolaev
Цитата(mikki dan @ 16.11.2011, 14:17) *
Воздуха в системе нет, давление держу 1,2-1,5 (можно на котле регулировать).

И да, система закрытая, стоит расширительный бак.


1. Почему Вы УВЕРЕНЫ, что воздуха в системе нет?
2.уточню: расширительный бак установлен герметичный? (где физически он стоит)?
3. На вентилях для спуска воздуха автоматические воздухоотводчики установлены? они исправны? как проверяли?
LordN
где-то отсутвует компенсация тепловых расширений, либо не так сделана, либо не так получилась.
jota
Термостаты на радиаторах есть?
mikki dan
Давление в барах. По паспорту рабочее давление котла 1-2. При давлении <0,9 котел не работает, горит ошибка.
В верхней трубе есть три поворота на 90 градусов и один спуск. В одном месте соприкасается с балкой, длина прикосновения около 20 см. В остальном расстояние от трубы до стенки около 5-7 см.
Отсутствие воздуха в системе проверяю, путем открывания вентилей, предназначенных для спуска воздуха и по отсутствию переливов воды в трубах, т.е. я не слышу, чтобы вода бежала по трубам. Последний раз систему сливал год назад, наверняка если воздушные пробки и были, их наверняка продавило, но утверждать 100% не могу.
Бак герметичный, стоит в котельной перед котлом.
На вентилях нет автоматических воздухоотводчиков.
Насос Wilo мощность варьируется от 43 до 84 В, сейчас на максимуме.
Также есть дровянное отопление, если греться им, то трубы будут молотить как автомат.
Касаемо значение слова гидравлический удар, возможно, то что я слышу, это не гидроудар, но по-крайней мере, есть щелчки, типа ударов по трубе, как-то так.
Как-то вызывал теплотехника к себе домой, он говорил, что это, либо из-за малого давления в системе, либо из-за несоответствия диаметра труб, у меня из газового котла выходят полипропиленовые трубы диаметром где-то 2-3 см и они уже заходят в металлические d=50. Но я ему не шибко веру, потому как он был явно под шафе.
Спасибо за комментарии!

Термостатов нет.
Buharick
Чур, моя очередь командовать в "пыточной" mad.gif

"Также есть дровянное отопление, если греться им, то трубы будут молотить как автомат. "

А какая теплогидравлическая связь между "дровами и трубами"?

А тот "теплотехник", не так уж удален от смысла своей заявы. См. у ....999-ого, он тож к этому примерно, клонит.
mikki dan
Не уверен, что полностью понял вопрос.
Стоит котел, самый обычный сапожок, есть подача и обратка. В подачу входят трубы от газового котла. На конце обратки стоят расширительный бак и насос.
mikki dan
l-nikolaev
Уточню, все-таки. smile.gif. Котел подсоединен к системе отопления вон теми , красивыми тоненькими пропиленовыми (пластмассовыми)трубочками?
Фото в полном экране че-то не открывается.
Buharick
Цитата(mikki dan @ 16.11.2011, 21:25) *
Не уверен, что полностью понял вопрос.
Стоит котел, самый обычный сапожок, есть подача и обратка. В подачу входят трубы от газового котла. На конце обратки стоят расширительный бак и насос.


"Не уверен, что полностью понял" ответ. Кое-то виртуальное ощущение, что в раскладе этого Вашего текста, вода просто (за)кипит в "сапожке".

Последний вопрос. Описание в стртпосте дано для случая совместной работы "сапожка" и газ. котла (тандемом, последовательно)????.
испытатель
Не гидроудары, а хлопки из-за недостаточной гидравлики при завышенной мощности котла.
mikki dan
Цитата(Buharick @ 16.11.2011, 22:06) *
"Не уверен, что полностью понял" ответ. Кое-то виртуальное ощущение, что в раскладе этого Вашего текста, вода просто (за)кипит в "сапожке".

Последний вопрос. Описание в стртпосте дано для случая совместной работы "сапожка" и газ. котла (тандемом, последовательно)????.


Нет, уже почти год печным отоплением не пользовались.

Цитата
Котел подсоединен к системе отопления вон теми , красивыми тоненькими пропиленовыми (пластмассовыми)трубочками?


Да.
CNFHSQ
Цитата(LordN @ 16.11.2011, 17:26) *
где-то отсутвует компенсация тепловых расширений.

+1
У меня тоже бывают щелчки, когда система холодная. Отопление газ и без насоса.
Трубу где то приклинивает.
l-nikolaev
Цитата(mikki dan @ 17.11.2011, 18:54) *
Да.


Тогда, думаю, что вся проблема в том, что котел обвязан неправильно. трубы "тонковаты", обвязывают котел как правило металлом, с диаметром 32-40-50.

Все пощелкивания -отсюда .
mikki dan
Цитата(l-nikolaev @ 17.11.2011, 22:45) *
Тогда, думаю, что вся проблема в том, что котел обвязан неправильно. трубы "тонковаты", обвязывают котел как правило металлом, с диаметром 32-40-50.

Все пощелкивания -отсюда .


Возможно, но такими трубами у меня обвязан только газовый котел. Печной котел обвязан металлическими трубами диаметром никак не меньше 70 мм и если топиться только им без газового котла, то щелчков будет еще больше.

Цитата
Не гидроудары, а хлопки из-за недостаточной гидравлики при завышенной мощности котла.


Вчера, уменьшил мощность до минимума до 43 В, на насосе есть еще один регулятор с тремя положениями, насколько я понимаю, это скорость вращения или обороты, они стоят на минимуме тоже.
Так вот, щелчки все равно есть.
mikki dan
Цитата
компенсация тепловых расширений


Кстати, пластиковые трубы пошли волнами.

Цитата
Тогда, думаю, что вся проблема в том, что котел обвязан неправильно. трубы "тонковаты", обвязывают котел как правило металлом, с диаметром 32-40-50.


И к тому же, именно такие выходные отверстия в газовом котле.
XaXoL



Вы сами дали ответ на свой вопрос:
- при использовании печки - насос у вас не работает я так думаю - а щелчки есть.
- я думаю щелки появляются и исчезают при нагреве и охлаждении воды - и не имеют постоянного характера. при нагреве чаще -так как он происходит быстрее, при остывании реже.

Ищите или есть упор в стену или одно из колен издает звуки при компенсации тепловых удлинений.
vadim999

Коллеги, а кто нибуть заморачивался на предмет значений величин теплового расширения (удлинения) труб при указанных изменениях температур вода - воздух. И особенно при постояной работе газ.котла в режиме стоп/пуск.
XaXoL
http://www.stresscalc.ru/deform.php вот здесь можно посчитать

Удлинение стержня длиной L = 30000 мм от температурного воздействия ΔT = 40 ºС составляет ΔL = 13.8 мм.

а вот пример расчета.

Сергей Валерьевич
Цитата(mikki dan @ 16.11.2011, 21:30) *

Хозяину конечно виднее, но я бы не объединял такой котел (похоже еще и коаксиалка) с трубными регистрами.
Преимущество таких котлов - мало воды в системе, принудительно гоняется, меньше газа на подогрев, оптимальнее ставить батареи биметал (экономичнее), или чугун (дольше остывают) ...Да и разводка немного страновата.. Стараюсь пускать 25 пластиком общий стояк (выход с котлов стандартно - 3/4) по 2х трубке по полу, разводка по батареям пластмассовой (композит, штаби) снизу (тройники с 25 на 20)с обоих боков (оптимальнее прогрев, нет застоя воды), сверху маевского.. до последней батареи веду 20. Пока сколько систем так сделал, жалоб не поступало.
Последний писк моды - установка теплообменника после котла и дополнительного насоса на контур. Видел, изучаю, пока не ставил.По отзывам - дольше выходит в режим котел, но на газе экономия до 30% - заверение хозяина.
Такую систему с регистрами из труб видел, ночью слышны щелчки по ним, хозяин то же думает переделать.
А вот дровяной котел советовал бы не последовательно, а параллельно основному, но обязательно с отсечными кранами. Насос возле котла, смотрю, уже стоит..
Сергей Валерьевич
Цитата(mikki dan @ 18.11.2011, 12:39) *
Кстати, пластиковые трубы пошли волнами.

И к тому же, именно такие выходные отверстия в газовом котле.

Пластик идет волнами - если дешевый, для холодной воды (экономят, а потом все равно меняют на штаби или композит, он то же расширяется, но не на столько.) По выходам обычно стандарт - 3/4, смысл ставить трубы большого сечения нет, разве что типа на несколько теплых полов, лучшего перемешивания.
XaXoL
Цитата(Сергей Валерьевич @ 22.11.2011, 13:50) *
Пластик идет волнами - если дешевый, для холодной воды (экономят, а потом все равно меняют на штаби или композит, он то же расширяется, но не на столько.) По выходам обычно стандарт - 3/4, смысл ставить трубы большого сечения нет, разве что типа на несколько теплых полов, лучшего перемешивания.


Пластик идет волнами - если он пластик, и от цены это никак не зависит, это характеристика любого пластика - высокий коэф. температурного расширения. И поставить не штабированый пластик можно, просто необходимо оставлять пространство для температурных деформаций.
vadim999
Цитата(XaXoL @ 22.11.2011, 11:15) *
Удлинение стержня длиной L = 30000 мм от температурного воздействия ΔT = 40 єС составляет ΔL = 13.8 мм.


30 000мм, эт заявка на победу. Может 13,8 мкК для железа.
CNFHSQ
Цитата(vadim999 @ 24.11.2011, 12:13) *
30 000мм, эт заявка на победу. Может 13,8 мкК для железа.

У меня получилось удлинение 15 мм dry.gif dry.gif
Заявки еще принимаем?
Сергей Валерьевич
Цитата(XaXoL @ 24.11.2011, 10:14) *
Пластик идет волнами - если он пластик, и от цены это никак не зависит, это характеристика любого пластика - высокий коэф. температурного расширения. И поставить не штабированый пластик можно, просто необходимо оставлять пространство для температурных деформаций.

Не, от не композит или штаби отучило уже ставить... гнется, и бывало вырывало из тройников.. переделывал чужие огрехи, экономия заказчика. Да , ставить можно, и ставят, но с умом. А армированный тоже расширяется, но намного меньше, соответственно и деформация меньше.
А вот был свидетелем установки армированного на естественную циркуляцию.. образование вздутия и груш наглядно убедило в непригодности к такому решению.. Как еще они не взорвались там, не знаю..
XaXoL
Цитата(Сергей Валерьевич @ 24.11.2011, 20:10) *
Не, от не композит или штаби отучило уже ставить... гнется, и бывало вырывало из тройников.. переделывал чужие огрехи, экономия заказчика. Да , ставить можно, и ставят, но с умом. А армированный тоже расширяется, но намного меньше, соответственно и деформация меньше.
А вот был свидетелем установки армированного на естественную циркуляцию.. образование вздутия и груш наглядно убедило в непригодности к такому решению.. Как еще они не взорвались там, не знаю..


При естественной циркуляции температуры выше температур указанных в инструкции по эксплуатации - которая для полимерных труб составляет около 80 град.
для того что бы не вырывало нужно давать места для возможности компенсации без создания дополнительного напряжения в материале.

Весь смысл армирования заключается в том что уменьшить температурное расширение.
испытатель
Цитата(mikki dan @ 18.11.2011, 8:33) *
Вчера, уменьшил мощность до минимума до 43 В, на насосе есть еще один регулятор с тремя положениями, насколько я понимаю, это скорость вращения или обороты, они стоят на минимуме тоже.
Так вот, щелчки все равно есть.

По-моему я Вам про завышенную мощность котла и плохую гидравлику говорил, а Вы все наоборот поняли? Уменьшаете мощность насоса? ИМХО при таких диаметрах труб у Вас никакой насос не справится с установленной мощностью, будут вскипания паровые пробки и дерганья по расходу.У вас восходящая от котла труба какой температуры перед началом щелчков?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.