прохожий64
21.11.2011, 9:51
Добрый день!!!! прошу помочь!! организация, заключая договор аренды, подключается к общим электросетям и общедомовому счетчику (считает МОП). согласие энергоснабжающей организации есть. Возможно ли подключение и как будет рассчитываться сколько платить? По потребляемой мощности (мощность маленькая)? Желательно со ссылками на статьи. Спасибо заранее.
l-nikolaev
21.11.2011, 11:59
По разному бывает. Зря в ЭСО пошли. т.к. подключение идет через счетчик МОП (расчет по тарифу для жилья), а организация должна рассчитываться по другим тарифам. Теперь получили головную боль с учетом. Если мощность маленькая, то надо было втихую с хозяином МОП договорится и платить ему по своему (свежеустановленному счетчику). какая мощность? кто балансодержатель МОП?
прохожий64
21.11.2011, 13:12
Балансодержатель УК, сейчас так и делаем, просто по закону хотелось бы все переоформить((( придется утверждать тариф? или возможна оплата по заявленной мощности оборудования?
l-nikolaev
21.11.2011, 16:07
УК не может быть балансодержателем (по крайней мере, не встречал ни разу). Пусть предъявят договор энергоснабжения.
О какой мощности идет речь?
Официально, что-б подключится к сетям надо получить в Энергосбытовой организации разрешение на мощность, там будет написано, откуда берется мощьность для Вас. (Вы ее купили или в счет мощности ЖД).
Если подключаетесь к Жил.Дому, то вероятнее всего балансодержатель ТСЖ или собственость общедолевая, УК не имеет права распоряжаться такой мощностью , так, что в данном случае скорее всего договоренность с УК это будет НЕЗАКОННА.
Игра стОит свеч?
И при таком действе собственник нарывается на приведения своих щитов, шкафов, разводки кабельной в состояние соответствия нынешним нормам и новое оформления документов (Акт допуска и прочие). тут уже не стоимость свечей, тут совсем другие цифры и ноликов весьма больше в них, и все они справа написаны в циферках.
Доброго времени суток!
УК действительно не является балансодержателем имущества дома, но в энергоснабжающих организациях, будь то тепло, вода или электроэнергия, есть установленная форма документа котоый называется АКТ разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, как вы понимаете менять форму ради УК никто не будет. Договор энергоснабжения с УК заключается, а как еще оплачивать электроэнергию расходуемую на освещение в подъездах, лифты и пр. если в доме не образовано ТСЖ.
Что же по теме, то все интересующее вас по данному вопросу изложено в Правилах технологического присоединения утвержденных 861-ПП от 27.12.04г.
Выделение мощности осуществляется на основании заявки поданной вами в электросетевую компанию, а УК дает согласие на присоединение данной мощности если присоединение осуществляется от сетей находящихся на ее "балансе", далее вы обращаетесь в энергосбытовую компанию для заключения договора энергоснабжения и все вопросы по оплате за израсходованную электроэнергию решаете с ней, если подключается оборудование небольшой мощности а режим его работы круглосуточный (например оборудование связи) оплата производится по установленной мощности.
Гл. энергетик УК.
Цитата(bkv70 @ 21.11.2011, 17:55)

Договор энергоснабжения с УК заключается, а как еще оплачивать электроэнергию расходуемую на освещение в подъездах, лифты и пр. если в доме не образовано ТСЖ.
Что же по теме, то все интересующее вас по данному вопросу изложено в Правилах технологического присоединения утвержденных 861-ПП от 27.12.04г.
Выделение мощности ..., а УК дает согласие на присоединение данной мощности если присоединение осуществляется от сетей находящихся на ее "балансе",
Договор на снабжение ресурсом заключается с собственником с представлением документов подтвержданиющих отношение к собственности. Может быть заключен с УК,но при представлении Договора,на основании которого УК считает себя выполняющей функции управления на этом здании.
Полномочия на согласования присоединения сторонних потребителей УК-нией должно быть прописано в договоре меж собственником и УК.
Однако тту есть и аспект взаимоотношения присоединяемой мощности(абонента)- что это? Он сам должен присоединится согласно ПП РФ 83(если присоединяемый есть объект капстроительства). И соседний абонент может не возражать(если есть возможности и желание), но в пределах своей имеющейся в распоряжении мощности.
А вот ПП РФ 861 несколько о другом.
"№ 861 от 27.12.04г. (ред. от 26.07.07г.) «Об утверждении
правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг,
правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и правил технического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям»;" , к сетям администратора, сбытовой компании, а не к сетям абонента.Эдак УК вполне согласует , как управляющая содержанием и ремонтом жилого фонда, проживание в квартире собственника нужных УК лиц. Нет решения ОСС по подключению- нет и права подключать стороннюю контору.
Создается впечатление что все жители МКД в России создали ТСЖ, ЖК, ЖСК или что-то подобное, есть еще дома муниципальной собственности и в этом случае УК дает согласование от имени города т.е. собственника. Кстати разбазаривание мощности выделенной для жилого дома действительно противозаконно, поэтому я готовлю согласования с формулировкой "дополнительно к мощности жилого дома" за исключением домов новостроек в которых запроектированы отдельные ВРУ для встроенных нежилых помещений и выделена для них мощность.
Цитата(bkv70 @ 21.11.2011, 19:57)

Создается впечатление что все жители МКД в России создали ТСЖ, ЖК, ЖСК или что-то подобное, есть еще дома муниципальной собственности и в этом случае УК дает согласование от имени города т.е. собственника.
А вот в такой формулировке и нет никаких возражений.(хотя может и было бы- муниципал сколько % имеет головов в массе своей на ОСС. но это уже ненужное углубление в вопрос.) Но именно тут вы возражения возникшие тоже снимаете своими словами. именно от собственника.
Правда мест ,где еще решающее (по численности) мнение госва, как собственника в % всех собственников дома, все меньше и меньше.Где к сожалению, где к счастью. Одного сбора ОСС хватит, что б согласится с - а пусть УК от муниципальных квартир сделает уж наконец это задуманное в конце концов, что б не тянуть и не запускать вопрос, как сочтет нужным, что б бардак не длить.
Правда мест ,где еще решающее (по численности) мнение госва, как собственника в % всех собственников дома, все меньше и меньше.Где к сожалению, где к счастью.
Если уж вы затронули эту темо наверное к счастью, т.к. создается впечатление, что государство задалось целью угробить ЖКХ, и муниципальная собственность на жилье не ограничивает его в этом.
l-nikolaev
22.11.2011, 8:03
Для bkv70: в Акте разграничения указывается собственник (УК в данном случае действует по его поручению), в частично муниципальных домах -как правило старый жилой фонд, акт не переделываются десятилетиями, потому, что действительно, если ТСЖ нет, то и подписывать его не с кем. (правовая дырка).
Было-бы ЗНАЧИТЕЛЬНО яснее, если-б автор обрисовал балансодержателя, характер взаимоотношений УК с балансодержателем, подключаемого абонента, подключаемую мощность, для чего мощность, на какое время мощность нужна.
А так -пальцем в небо...
прохожий64
22.11.2011, 17:04
прошу прощения за такую краткость))) было мало информации-сейчас знаю: балансодержатель действительно ТСЖ, наша организация заключила с ними договор о размещении оборудования связи, разместив его на этаже дома в подъезде и подключило к общедомовому счетчику. Сейчас думаем так:
на основании Постановления № 530:
"70. Покупатели оплачивают электрическую энергию (мощность) гарантирующему поставщику по тарифу, установленному органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для данной категории потребителей, и свободным (нерегулируемым) ценам за потребленный объем электрической энергии (мощности)";
и на основании Постановления № 307:
"20. При отсутствии индивидуальных приборов учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальные услуги в нежилом помещении рассчитывается по соответствующим тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также исходя из объемов потребленных коммунальных ресурсов, которые определяются:.....для газа и электрической энергии - расчетным путем, согласованным ресурсоснабжающей организацией с лицом, заключившим с ней договор, исходя из мощности и режима работы установленных в этих помещениях потребляющих устройств".
так-нужно устанавливать тариф. согласие о нашем присоединении как субабоненте есть. И ТСЖ должно информировать Энерго путем направления им заявки (если не ошибаюсь), о внесении в договор об энергоснабжении изменений на счет нас.
или я не правильно понимаю?
точную мощность оборудования не знаю.
Вместо 307 уже 354(от 06.05.2011).
Правда там есть аспекты, возможность что то брать с вас за аренду площади или еще как то,но отдельно. А сам тариф будет незыблем- по РЭКом утвержденному распоряжению ежегодному.
Вобщем то вы правильно путь представляете, и его вам проходить(по доверенности от ТСЖ, как абонента,на конкретно означенные действия) по добавлению себя в документы абонента договорные с Энергосбытом.
Да, и счетчик свой себе поставьте отдельный- снизить возможность разнотолкования колва потребленного позволит. Многотарифность для вас не секрет ведь.
прохожий64
22.11.2011, 18:37
да, мы сейчас по договору оплачиваем аренду предоставленного нам места.
эх.... не хотелось бы проходить всю эту систему
может возможно как-либо (по-другому, без установления тарифов, но по закону) обойти эту процедуру? может есть НПА какие-либо, чтоб просто по мощности платить и без проблем? просто не все ТСЖ согласны проходить все эти этапы, да и им в большей мере это не нужно.
есть что-нибудь чтобы обязать их это делать? просто мощность маленькая очень(чуть ли не меньше лампочки, как меня уверяют в тех.отделе), не хотелось бы так заморачиваться. тем более-что не во всех домах много клиентов, оправдана ли эта канитель, если в доме 2-3 абонента? возможно ли по-другому, но по закону?
а на счет счетчиков-с ума сойдем в каждом доме счетчики ставить, да и потребление у нас маленькое. больше мучиться по согласованию и установке будем, чем в итоге получим.
инж323, за ссылочку к новому документу огромное спасибо))))
А вы счетчик в шкаф. Ну или по мощности. как понимаю типа инет шкафов этих или ТВ дела все эти?
А обязать ТСЖ никак. Вы можете сбегать за них,но это канитель, почему и ТСЖ нехотят чаще. Им это собственно и не нужно, это вам нужно установить оборудование, что у конкретного жителя была ваша оказываемая вами услуга.
Наверное вам по мощще правильней- величины коль малые. И описать все это в договоре с ТСЖ и платить потом. И возни меньше и вроде по договору, а птичьисти ваших прав это не изменит, увы.
прохожий64
23.11.2011, 8:03
проводим инет))) ну, думаю, придется побегать. ну что ж делать-то)))) всем спасибо за информацию.
l-nikolaev
23.11.2011, 8:59
Так я думал, что есть и ТСЖ, и абонент -оборудование связи.
Вам это не нужно, потому,что председатель ТСЖ не имеет права заключать долгосрочные договора, т.е. придет новый, скажет "я Вас выгоняю". и разорвет этот договор, и ничего Вы не докажете. А затраты никто возмещать не будет.
Типовым договором в таких случаях является договор "на размещение оборудование", с фиксированной (договорной) цифрой энергопотребления, которая входит в арендную плату. (или в договоре делается оговорка, что в стоимость аренды входит подключение нагрузки такой-то мощности), подключается все это втихую к ОДН.
Таким образом, ТСЖ официально не продает Вам электроэнергию (т.к. не имеет права), но получает деньги за аренду, Вы получаете свои 220 вольт, и 0.5 кВт.. Энергосбыт получает от ТСЖ деньги по ОД счетчику. Все довольны.
Подключение ТАКИХ субаабонентов при ТАКОЙ мощности, ОФИЦИАЛЬНО -по жизни-БРЕД.
Цитата(инж323 @ 22.11.2011, 18:39)

Вместо 307 уже 354(от 06.05.2011)...
для инж323. по вопросу применения ПП РФ 354. "гарант" пишет -не вступил в силу, типа нормативы не утверждены, я недопонял, он полностью в силу не вступил, или в той части, которая нормативов касается, если так- то как считать-ТО?
прохожий64
23.11.2011, 16:17
Бред, конечно, но законодательство....
ТСЖ официально и не продает, а как-бы "передает". а в договоре об аренде и так все указано.

Ну как жить с нашими законами?
Цитата(l-nikolaev @ 23.11.2011, 9:59)

по вопросу применения ПП РФ 354. "гарант" пишет -не вступил в силу,
Там разные статьи разной даты вступления в силу. Какие то с лета, какие то с НГ начинают действовать.
А по оборудованию, получается срочный договор с пролонгацией при отсутствии возражений сторон.И коррекцией стоимости ежегодной(тариф раз в год меняется).
прохожий64
24.11.2011, 9:46
кто-нибудь может мне помочь информацией о свежей суд.практике, что данные платежи могут быть включены в арендную плату? а то у меня только старая, типа: постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 февраля 2004 г. по делу N А43-5756/2003-1-190, Постановление фас поволжского округа от 19.09.2002 n а55-2304/02-24. есть что-то новое, или постановление Правительства какое-либо, чтобы включить данный платеж в арендную плату и это было законно? нужно просто слова чем-то подкрепить.
l-nikolaev
24.11.2011, 16:52
Две стороны могут договорится до чего угодно (если это не противоречит законодательству), за какие угодно деньги... чему противоречит такой договор?
Зачем Вам судебная практика? у меня (в ТСЖ) с десяток таких субабонентов, это типовая практика в ТСЖ...
Цитата(l-nikolaev @ 24.11.2011, 16:52)

Две стороны могут договорится до чего угодно (если это не противоречит законодательству), за какие угодно деньги... чему противоречит такой договор?
Зачем Вам судебная практика? у меня (в ТСЖ) с десяток таких субабонентов, это типовая практика в ТСЖ...
Все правильно, Вы вправе заключать различные договора и даже получать по ним деньги, кроме электроэнергии (35-ФЗ), если же это нужно для ТСЖ и о том есть решение собрания, можете с провайдера денег не брать, только не забывайте, что в тарифе провайдера на предоставление интернет-услуг эти расходы учтены. О том что касается оплаты за электроэнергию под видом платы за аренду или чего-то еще, грамотного инспектора этим не проведешь, но в этом есть для Вас положительный момент - контролировать Вас пока некому, энергосбытовой компании все равно кто оплачивает расход электроэнергии, энергонадзор предпочитает работать с бумагами не видя самого объекта, единственный (покрайней мере в Москве) кто это контролирует это жилищная инспекция, но во-первых у них мало грамотных специалистов способных в этом разобраться, а во-вторых ТСЖ находящиеся на самоуправлении насколько мне известно они не трогают.
прохожий64
7.12.2011, 16:13
всем спасибо за ответы)))
еще маленький вопрос-всегда ли арендатор-субабонент? и в каких случаях-да? Ведь когда арендуете комнату не требуется согласие на ее энергоснабжение.
Арендатор может менятся постоянно, а некая сеть в помещениях д.б. исправна и эксплуатируема и будет лежать бремя это на абоненте. И этот счетчик может быть просто внутренним у абонента, и не быть коммерческим, а просто считать некое колво электры на эту "арендную площадь" для взаиморасчетов. тут по месту и от достаточно большого числа факторов зависит целесообразность оформления субабонента\ов. Иногда субабонентскую площадь еще дробят сдавая нескольким маленьким арендаторам и порой ставят каждому свой маленький счетчик, который и есть нигде не светимый,но тогда плата за электру берется владельцем этого счетчика.
Цитата(прохожий64 @ 7.12.2011, 16:13)

всем спасибо за ответы)))
еще маленький вопрос-всегда ли арендатор-субабонент? и в каких случаях-да? Ведь когда арендуете комнату не требуется согласие на ее энергоснабжение.
Понятие "субабонент" начинает действовать, когда осуществляется опосредованное присоединение к сетям электросетевой компании через сети юр. или физ. лиц не участвующих в процессе производства, транспорта или реализации электроэнергии.
прохожий64
8.12.2011, 10:16
"Понятие "субабонент" начинает действовать, когда осуществляется опосредованное присоединение к сетям электросетевой компании через сети юр. или физ. лиц не участвующих в процессе производства, транспорта или реализации электроэнергии".
А можно НПА, где это сказано?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.