Нагрузка 12,08 кВт. Давление в прямом трубопроводе 6,8 бар, в обратном - 4,6 бар. Будет ли работать или нет? Заранее спасибо!!!
Забыла дописать - сопротивление системы 0,1 бар
Забыла дописать - сопротивление системы 0,1 бар
alexius_sev
22.11.2011, 13:41
экспликацию оборудования и схему лучше бы указать на 1 листе. Зачем на подмесе 2 насоса? Если по СП, то пункт пожалуйста..
Обозначение показывающих манометров, термометров PI TI
Ставите на вводе фильтр, а от абонентов грязевик......как-то не очень по-моему.
Где слив со стороны ТС, где сливная система, включающая себя промывку?
Ну указаны давления. На грязевике должен быть воздушник и дренаж.
Защита насоса от сухого хода (при помощи датчика давления перед ним)
Много лишнех манометров показывающих на обратном трубопроводе, достаточно 2.
С датчиками температуры и давления разберитесь, для чего вы их вообще столько понаставили? атчики давления вообще не нужны...
alexius_sev
22.11.2011, 16:26
интересно как вы датчики температуры монтировать будете? или они у вас накладные, для узла учета накладные датчики не прокатят!!!
А показывающие датчики температуры...
Сделайте деталировочный узел присоединения датчиков и термометров , тогда много для вас прояснится.
alexius_sev
22.11.2011, 16:47
Уберите один подмешивающий насос
Не могу, так требуют теплосети
doktor-5
22.11.2011, 17:30
Цитата(alexius_sev @ 22.11.2011, 19:47)

в ситеме должно быть два подмешиваюших насоса, рабочий+резервный как правило насосы делают с переключением по времени, что бы была одинаковая наработка. Если оставить один насос то при отказе его дом может замерзнуть, так как автоматика закроет клапан во избежении подачи высокой температуру в систему отопления. В данной ситуации всегда можно обойтись без автоматики если она откажет, переключаешь насос в ручной режим а это всегда можно сделать на щите управления и клапан открываешь в ручном режиме., в ручном режиме без автоматики можно работать сколько угодно нужно просто открыванием клапана поймать золотую середину и будет все нормально, всеравно тепловые сети работают по графику в зависимости от наружной температуры.
alexius_sev
22.11.2011, 17:36
Ставьте сбюдвоенный насос...
doktor-5
22.11.2011, 21:48
Цитата(alexius_sev @ 22.11.2011, 20:36)

Ставьте сбюдвоенный насос...
Сдвоенный насос конечно дешевле но при выходе одной бошки из сторя придется все тормозить для замены а когда два раздельных можно один снять на ремонт не в ущерб системе.
HeatServ
22.11.2011, 22:00
Цитата(alexius_sev @ 22.11.2011, 16:47)

СП 41-101-95 учит нас:
4.15 Число насосов, указанных в пп.4.9-4.14, следует принимать не менее двух, один их которых является резервным.
В ИТП при использовании бесфундаментных циркуляционных насосов последние допускается устанавливать без резерва (второй насос хранится на складе).
При установке корректирующих смесительных насосов на перемычке допускается принимать два насоса, по 50% требуемой подачи каждый, без резерва.
Мы вот про этот насос на складе уже не раз лапши навесили.
alexius_sev
22.11.2011, 22:42
на обратке три манометра на одном участке трубы, так ставить, если только снимать разницу погрешностей у манометров, а для определения давления на этом участке хватит и одного, про насос соглашусь с оппонентами, но у нас ставят на перемычке сдвоенный...да есть геморрой с остановкой системы для ремонта, но отведенного времени хватает....
автоматические воздушники на 130, я бы поставил со стороны ТС через шаровики...где со стороны ТС манометры показывающие?
Под датчики температуры надо участок трубы минимум Ду65!
Для чего между расходомером и рег перепада давления шар кран?
где спуск воды справой стороны от расходомеров? (у нас есть такое требование)
pankratk
23.11.2011, 4:22
Добавлю. Вместо шарового крана после расходомера я бы поставил сбросник - он там нужнее. Фильтр и грязевик я бы поменял местами, потому как из сетей вода поступает грязнее, чем из системы отопления; к тому же перед насосом необходимо ставить фильтр, грязевик в этом случае не достаточно эффективен. Где второй расходомер на обратном трубопроводе, разве он не участвует в алгоритме вычисления тепловой энергии?
alexius_sev
23.11.2011, 9:12
Цитата(pankratk @ 23.11.2011, 5:22)

Добавлю. Вместо шарового крана после расходомера я бы поставил сбросник - он там нужнее.
+
согласен ...про предохранительный клапан (сбросник) я забыл...
Откройте "ПРавила учета тепловой энергии"
Пример моей схемы...
doktor-5
23.11.2011, 9:56
Цитата(pankratk @ 23.11.2011, 7:22)

Где второй расходомер на обратном трубопроводе, разве он не участвует в алгоритме вычисления тепловой энергии?
Второй расходомер устанавливаемый как правило на обратке и служит для информации того что бы воду с системы не использовали на другие нужды.
Формула расчета тепловой энергии проста М(h1-h2) где М-масса пройденной воды через расходомер а h1, h2 энтальпия подачи и обратки вычисляется по показаниям термопреобразователей.
vkpower
23.11.2011, 11:00
1.Не вижу грязевика на подаче
2.Не знаю как в Росии, но в нашем казахстанском СП по проектированию тепловых пунктов написано - минимальный диаметр трубопроводов тепловых сетей принимать 32 мм. А наш СП - это копия вашего судя по всему
Alexius_sev, выложите, пожалуйста, экспликацию оборудования к вашей схеме. Конечно, если это возможно)))
Спасибо всем за ответы!!! Критику учту и выложу то, что получилось
alexius_sev
23.11.2011, 12:07
вот СО
pankratk
24.11.2011, 10:08
Цитата(doktor-5 @ 23.11.2011, 16:56)

Второй расходомер устанавливаемый как правило на обратке и служит для информации того что бы воду с системы не использовали на другие нужды.
Формула расчета тепловой энергии проста М(h1-h2) где М-масса пройденной воды через расходомер а h1, h2 энтальпия подачи и обратки вычисляется по показаниям термопреобразователей.
Я думаю, что теплоснабжающая организация потребует установку второго расходомера в обязательном порядке. Иначе потребитель не будет ни в чём себе отказывать...
Посмотрите, пожалуйста, что получилось. Мне уже согласовывали без второго расходомера, так что пока оставлю так)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.