Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: KNX + Enocean
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
belovictor
Добрый день,

Поделитесь опытом, использовал ли кто нибудь KNX в связке с Enocean? Интересует аспект безопасности Enocean. Есть мысль использовать его для управления некоторыми функциями, такими как открывание ворот и калиток с беспроводного брелка через централизованную систему. Правда я так и не смог понять из чтения документации шлюзов Enocean<->KNX, можно ли будет к одной функции привязать одну и ту же кнопку с нескольких брелков. Еще интересно использовать датчики на открывание окон на Enocean, чтобы не выводить к окнам никаких проводов. Есть у кого нибудь опыт?

С уважением,
Виктор Белов
Abysmo
У Enocean уникальный ID в каждом устройстве. Это и есть единственная защита.
ANTim
Использовали связку KNX и EnOcean выключатели. одному каналу шлюза можно поставить в соответствие несколько устройств - это точно. У нас эксплуатируются выключатели - нужно привыкать правильно нажимать, чтобы команда ушла. И закладывайте шлюзов побольше или расперделяйте их равномерно по дому, т.к. сигнал слабый - у нас 2 деревянные стены толшиной 30-40 см проходит с трудом. Пришлось перерасперделять приемники уже по ходу - где шкаф начал мешать, а где-то ванная...
Датчики открытия окон тоже в проекте заложены были, но заказчик отказался в последний момент.
По поводу защиты данных нет, но думаю, что она не особо сильная - если нужно больше, то используйте СКУД с карточками. Ну а для ворот мы всегда оставляем штатные брелки от приводов.
belovictor
Abysmo, это значит очень небезопасная штука... Уникальный ID подделать особой проблемы то нет. Понятно что стандартные устройства Enocean этого не позволяют сделать, но как минимум можно взять радиомодуль с аналогичной модуляцией и сделать атаку типа playback - то есть записать сигналы в момент отдачи команды на открытие ворот например, а потом ее воспроизвести.

ANTim, то есть получается что мобильное устройство (брелок) можно прописать в несколько шлюзов? У вас наверное все эти устройства статически были привязаны к одному шлюзу? Я честно говоря думал что в Enocean какая то похожая на mesh сеть, типа как в Zigbee и Z-Wave...
Abysmo
Цитата
Abysmo, это значит очень небезопасная штука... Уникальный ID подделать особой проблемы то нет. Понятно что стандартные устройства Enocean этого не позволяют сделать, но как минимум можно взять радиомодуль с аналогичной модуляцией и сделать атаку типа playback - то есть записать сигналы в момент отдачи команды на открытие ворот например, а потом ее воспроизвести.

ID занимает 32 бита. В общем-то Enocean устройства не предназначены для систем безопасности. Телеграммы идут только в одном направлении, доставка их не гарантируется и не проверяется.
Тем нее менее в альянс Enocean влезли узкоглазые, так что могут быть интересные цены:

http://www.ytlcn.com
http://www.lutuotech.com
Алибаба
У меня похожий вопрос. Может кто-то сталкивался с погружными радидатчиками температуры ЕnOcean (например, фирмы Thermokon). Они питаются от солнца? А если в помещении постоянно темно? И вообще, по беспроводным технологиям: нужно от такого датчика передавать радиосигнал температуры на цифровой индикатор. Я нашел тач-панель Тhanos (Thermokon), но есть сомнение:
можно ли будет настроить отображение температурі с данного радиодатчика, т.к. в этой панели есть свой встроенній датчик температуры. Может, будут еще мнения по данному вопросу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.