Полная версия этой страницы:
KNX + Enocean
belovictor
23.11.2011, 23:58
Добрый день,
Поделитесь опытом, использовал ли кто нибудь KNX в связке с Enocean? Интересует аспект безопасности Enocean. Есть мысль использовать его для управления некоторыми функциями, такими как открывание ворот и калиток с беспроводного брелка через централизованную систему. Правда я так и не смог понять из чтения документации шлюзов Enocean<->KNX, можно ли будет к одной функции привязать одну и ту же кнопку с нескольких брелков. Еще интересно использовать датчики на открывание окон на Enocean, чтобы не выводить к окнам никаких проводов. Есть у кого нибудь опыт?
С уважением,
Виктор Белов
У Enocean уникальный ID в каждом устройстве. Это и есть единственная защита.
Использовали связку KNX и EnOcean выключатели. одному каналу шлюза можно поставить в соответствие несколько устройств - это точно. У нас эксплуатируются выключатели - нужно привыкать правильно нажимать, чтобы команда ушла. И закладывайте шлюзов побольше или расперделяйте их равномерно по дому, т.к. сигнал слабый - у нас 2 деревянные стены толшиной 30-40 см проходит с трудом. Пришлось перерасперделять приемники уже по ходу - где шкаф начал мешать, а где-то ванная...
Датчики открытия окон тоже в проекте заложены были, но заказчик отказался в последний момент.
По поводу защиты данных нет, но думаю, что она не особо сильная - если нужно больше, то используйте СКУД с карточками. Ну а для ворот мы всегда оставляем штатные брелки от приводов.
belovictor
26.11.2011, 22:09
Abysmo, это значит очень небезопасная штука... Уникальный ID подделать особой проблемы то нет. Понятно что стандартные устройства Enocean этого не позволяют сделать, но как минимум можно взять радиомодуль с аналогичной модуляцией и сделать атаку типа playback - то есть записать сигналы в момент отдачи команды на открытие ворот например, а потом ее воспроизвести.
ANTim, то есть получается что мобильное устройство (брелок) можно прописать в несколько шлюзов? У вас наверное все эти устройства статически были привязаны к одному шлюзу? Я честно говоря думал что в Enocean какая то похожая на mesh сеть, типа как в Zigbee и Z-Wave...
Цитата
Abysmo, это значит очень небезопасная штука... Уникальный ID подделать особой проблемы то нет. Понятно что стандартные устройства Enocean этого не позволяют сделать, но как минимум можно взять радиомодуль с аналогичной модуляцией и сделать атаку типа playback - то есть записать сигналы в момент отдачи команды на открытие ворот например, а потом ее воспроизвести.
ID занимает 32 бита. В общем-то Enocean устройства не предназначены для систем безопасности. Телеграммы идут только в одном направлении, доставка их не гарантируется и не проверяется.
Тем нее менее в альянс Enocean влезли узкоглазые, так что могут быть интересные цены:
http://www.ytlcn.comhttp://www.lutuotech.com
У меня похожий вопрос. Может кто-то сталкивался с погружными радидатчиками температуры ЕnOcean (например, фирмы Thermokon). Они питаются от солнца? А если в помещении постоянно темно? И вообще, по беспроводным технологиям: нужно от такого датчика передавать радиосигнал температуры на цифровой индикатор. Я нашел тач-панель Тhanos (Thermokon), но есть сомнение:
можно ли будет настроить отображение температурі с данного радиодатчика, т.к. в этой панели есть свой встроенній датчик температуры. Может, будут еще мнения по данному вопросу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.