Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергетическое обследование МКД после капитального ремонта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
zFear
Здравствуйте!

В голове образовалась "каша" от прочитанного на различных форумах, вопрос так и не решен, надеюсь на Вашу помощь.

Имеем договора с ТСЖ по энергетическому обследованию пяти МКД. МКД участвуют в "региональных адресных программах по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых с участием средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"

В соответствии с договорами должны предоставить заказчикам (ТСЖ) "Энергетический паспорт многоквартирного жилого дома по ул. .........".

Возникшие вопросы:
1. Проводить энергетическое обследование в соответствии с "Методическими рекомендациями по проведению энергетического обследования МКД, участвующих в региональных адресных программах по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых с участием средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", вышеуказанная методика не утверждена в МИНЭНЕРГО, как быть?

2. Применять форму 24 по 182му? тогда (как я понимаю) обследование не требуется, паспорт можно заполнить по проекту кап ремонта (расчётам)?

Надеюсь на Ваши разъяснения...


viteyk_86
Хочу заметить, что в 24 приложении имеется столбик с фактическими показателями. Вот над ними то и придется поработать. А по поводу какая форма, то необходимо связаться с Вашим СРО, они то уж точно должны знать rolleyes.gif
timmy
Смежникам помочь решили? Пользуйтесь минрегионовскими разработками либо пускай разработчики программы дают вам согласованную форму протокола. 24 приложение вам тут только мешать будет, потому что вы не запроектированным зданием работаете, а с реальным. И половины документов на него наверняка нет. В минэнерго такая бумажка не направляется, потому что за этот участок отвечает минрегион, а не минэнерго. Как-то так...
zFear
Всё равно путаница... Следуя законам, обследование МКД - обязательное если финансируется частично или полностью за счёт бюджета, следовательно, в минэнерго должны направятся копии энергопаспортов. Минэнерго принимает только утвержденные формы Минэнерго))), это формы приложения к 182му, но заполнять их применительно к МКД (по моему мнению) бессмысленно, подходит только 24ая и то как сказать... т.е. однозначно утвержденных форм для МКД нет...



timmy
Не, МКД обследуется в добровольном порядке. Требований минэнерго можно особо не придерживаться. но это в любом случае будет вариация на заданную тему, так что можете взять минэнерговские приложения 1-23 и собрать из них что-нить своё.
zFear
Ага, т.е. можно составить форму паспорта по СНиП и отдать заказчику. И, я так понимаю, в СРО экспертизу проходить не надо?

И паспорт мы передаем Заказчику, т.е. управляющему ТСЖ, а он и знать не знает о методике "Минрегиона"...
zFear
А как же тогда быть с этим:
Статья 16. Проведение энергетического обследования является обязательным для следующих лиц:

6) организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.
timmy
Статья не та видимо, а так у вас же есть рекомендации Фонда, вам их что ли не хватает? Сделайте как они хотят и будет нормуль. В конце концов им же эта бумажка нужна для отчетности, а не вам. У вас есть рекомендации, определены цели и методики обследования, вот и выполняйте все указания. Сдаетесь вы все равно не минэнерго, так что даже и не стоит за него переживать.
zFear
Спасибо за разъяснения!)
gedeon
Цитата(viteyk_86 @ 28.11.2011, 14:56) *
Хочу заметить, что в 24 приложении имеется столбик с фактическими показателями. Вот над ними то и придется поработать. А по поводу какая форма, то необходимо связаться с Вашим СРО, они то уж точно должны знать rolleyes.gif

Нет в 24 приложении такого столбика
zFear
Цитата(gedeon @ 29.11.2011, 14:15) *
Нет в 24 приложении такого столбика


Тогда каково Ваше мнение по вышесказанному?
tpa2009
Цитата(zFear @ 29.11.2011, 1:15) *
обследование МКД - обязательное если финансируется частично или полностью за счёт бюджета

Там деньги не на мероприятия в области энергосбережения, а на капремонт. Т.е. под 16.6 не попадает.

Мы делали так: форма - по методике ЖКХ. Никаких 182-х приказов, т.к. под обязательное не попадает. В СРО не регистрировали (вопрос прорабатывали, они отказались принимать такие формы. Предлагали параллельно сделать 24-ю форму, и ее зарегистрировать, но мы не стали, т.к. ЖКХ нужна именно их форма). Соответственно экспертизы СРО не было. Но так как в методике ЖКХ есть требования обязательного проведения экспертизы (правда не указывается, что именно от СРО, т.е. экспертиза м.б. любая), то мы коллегам, которые занимались тем же самым (у нас было по 50 домов каждому), сделали экспертизу от себя. Себе делать пока не стали (т.к. непонятно, кто ее будет оплачивать), при необходимости также сделаем от "независимого" эксперта.
kromin
Аудит однозначно надо делать по паспорту утвержденному Фондом, отправка в Мин энерго носит добровольный характер. Вопрос в другом 185 принят раньше 261 кроме того в 261 есть ст 48., и собственно сам вопрос какие дома подподают под обязательный аудит? все или только те которые подали заявки на кап. ремонт после принятия 261???
timmy
В конечном счете попадут все, даже которые сносятся. Класс энергоэффективности ведь у каждого дома должен быть. Только этот момент в законодательстве не прописан должным образом и возникают всяческие валанданья надо ли, а может не надо, а давайте решим этот вопрос комиссионно, а есть ли у комиссии право принимать такое решение... Ну короче обычная тягомотина. В итоге дотягивают до срыва всех возможных сроков и потом начинают развлекалку "завали подрядчика".
kasyanchick
У меня было три дома (после кап.ремонта) на энергетическое обследование. Мы сделали их по 182 приказу (по проектной документации), СРО нам сказало именно по нему заполнять. А когда пришли подписывать КС-ки, нам в управлении капитального ремонта сказали что надо делать их в соответствии с методическими рекомендациями. Вопрос тот "утрясли", оставив формы по 182 приказу. Было много недовольства.
Вот сейчас есть еще один жилой дом(мы в субподряде, а сам подрядчик не состоит в сро). Хотим сделать по методическим рекомендациям. Хочется вообще его в СРО не посылать, потому как они скажут делать по 182 приказу и точка. На титульном листе есть три подписи: Разработано, согласовано, утверждаю. Вот кого куда ставить?
Если я правильно понимаю товарища tpa2009, то Разработано - подрядчик, согласовано - управляющая компания, утверждаю - субподрядчик (т.е. мы)???????
burokrat
А может так: разработано - Вы, согласовано - подрядчик, утверждаю-заказчик?
инж323
Не, не так что то. Скорее вы- разраб, согласовано ТСЖ, а вот утверждаю - тот кто бабло давал на ремонт. Хотя тут тоже нестыковка есть,но меньшая вроде по неправильности(уж больно каша в этом вопросе, не с паспортами, а с ремонтом)
Было б госучреждение какое был б проще, там вся схема правовая прежняя, а с жильем бардак. Часть квартир муниципальная, часть ТСЖ(но понятно, что каждая конкретного собственника), а бабло на ремонт вроде как типа долга страны перед жителями по ремонту капитальному. Каша вобщем.
kasyanchick
Как говорится сколько людей, столько и мнений)) Вот теперь остается определиться с правильным)))
Думаю поставить разработано - мы(субподрядчик), согласовано - управляющая компания(заказчик), утверждаю - управление капитального ремонта(распорядитель субсидий, т.е. кто бабло платит). Только вот сам подрядчик получается опускается.
kasyanchick
Был сегодня в управлении капитального ремонта (тот, кто деньги платит), мне их начальник сказал, что: разработано - мы, согласовано - управление кап ремонта, утверждаю - управляющая компания. Вот так вот.
инж323
УК в этом плане так же стремно- они наняты собственниками в лице ТСЖ. ТСЖ выше по правовому положению(хоть и УК пока чаще и грамотнее и сильней в своих позициях, и облапошивает ТСЖшников),хотя собственно их подпись тоже б нужна была в этом списке , несомненно.
kasyanchick
Согласен. Кстати, мне в управлении капитального ремонта (тот, кто деньги платит) сказали, что на титульном листе, помимо всех нас троих, должна быть еще печать СРО. Вот теперь репу надо морщить как заставить СРО поставить печать. Они же эти формы в глаза не видели (а может и видели), но у них только 182 приказ и точка. Там же мне сказали, что номер энергетического паспорта вообще свой поставить и вести журнал учета номеров у себя в конторе. Вроде бы СРО должно номер присваивать.
tpa2009
Цитата(kasyanchick @ 23.12.2011, 22:15) *
что на титульном листе, помимо всех нас троих, должна быть еще печать СРО.

Обоснование? На титуле паспорта по методике фонда ЖКХ место под это не предусмотрено. В самой методике есть п. 2.6, но там нет упоминания о СРО, только "Экспертная организация". То есть надо найти "Экспертную организацию" (попробуйте вуз какой-нибудь по профилю, или экспертную организацию СРО) и получить у них заключение. Это самый простой выход.
Насчет СРО - там тоже можно договориться. МКД относится к добровольному обследованию, т.е. с одной стороны СРО должно и это контролировать, с другой стороны, форма паспорта в этом случае может быть любая. Поэтому формально в экспертизе и регистрации они отказать не могут. Если прямых контактов со СРО нет, напишите им письмо, где изложите, что нами проведено добровольное энергообследование, так как согласно (тут ссылки на стандарты и правило СРО, можно приплести 261-ФЗ) это тоже относится к компетенции СРО, просим зарегистрировать паспорт с оотсветвующей отметкой на нем.


kasyanchick
Значит в понедельник буду в сро просить зарегистрировать мне паспорт. Если не захотят, я их толкушку на титульнике при помощи струйника впечатаю и никто не заметит. Достал уже этот вопрос...
kasyanchick
Докладываю. СРО не захотели форму фонда ЖКХ. Не вошли в положение...
A1exP
В Форме №4 ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПАСПОРТА ЗДАНИЯ ЖИЛОГО ДОМА требуется определить приведённое сопротивление теплопередаче полов по грунту.
СНиП 23-02-2003 отправляет (если я правильно понял):
Приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций, контактирующих с грунтом, следует определять по СНиП 41-01.
Но в СНиП 41-01 не нашел ни каких ссылок. Кто разобрался?
Am2Fm
Цитата(A1exP @ 30.12.2011, 12:19) *
В Форме №4 ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПАСПОРТА ЗДАНИЯ ЖИЛОГО ДОМА требуется определить приведённое сопротивление теплопередаче полов по грунту.
СНиП 23-02-2003 отправляет (если я правильно понял):
Приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций, контактирующих с грунтом, следует определять по СНиП 41-01.
Но в СНиП 41-01 не нашел ни каких ссылок. Кто разобрался?

смотрите СП к этому СНиПу. Всё довольно прозрачно. Будут вопросы - пишите
A1exP
Свод правил 7.13130.2009 или СП 50.13330.2010?
Если возможно, дайте ссылку на нужный раздел. спасибо.
A1exP
Кто-то определял кпд котла (плиты) с водяным контуром на твердом топливе - дровах в МКД?
Котел (плита) используется для отопления и приготовления пищи.
В инете на них даются какие-то фантастические цифры - 70-80%!
Юрист Ставрополя
Уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, как, действуя в правовом поле, заставить многоквартирные жилые дома проводить энергоауит с составлением энергопаспорта?
tpa2009
Никак
Юрист Ставрополя
А есть ли "полузаконные" способы? Подскажите кто настроен позитивнее чем tra 2009!!!!!!!!!!!
Const82
Никто.
timmy
На региональном уровне принимаете решение о введении прогрессивной тарифной сетки в зависимости от класса энергоэффективности зданий. Допустим домам В-класса присваиваете коэффициент 1,00 к тарифной ставке, а домам С-класса - коэффициент 1,1, D-класса - 1,3, А-класса - 0,85. Класс энергоэффективности присваивается по результатам энергообследования. По результатам обследования составляется энергопаспорт. По умолчанию принимаем, что дому присвоен D-класс. Ставка вступает в силу через год пускай. Вот и будет вам повод.
tpa2009
Цитата(Юрист Ставрополя @ 16.4.2013, 13:34) *
А есть ли "полузаконные" способы? Подскажите кто настроен позитивнее чем tra 2009!!!!!!!!!!!

Я сам позитив. Лучше не найдете. Полузаконный - издать распоряжение местной администрации о проведении обследования МКД. С рекомендацией "правильных" фирм. Кстати, в изменениях в 261-ФЗ введено обязательное обследование МКД. Так что подождите....
Юрист Ставрополя
Цитата(tpa2009 @ 16.4.2013, 18:46) *
Я сам позитив. Лучше не найдете. Полузаконный - издать распоряжение местной администрации о проведении обследования МКД. С рекомендацией "правильных" фирм. Кстати, в изменениях в 261-ФЗ введено обязательное обследование МКД. Так что подождите....



Где можно найти, чтобы посмотреть эти изменения???
timmy
в законопроектах госдумы на сайте госдумы. Это как бы первоисточник, поскольку сведений о принятии поправок не поступало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.