Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружные сети водоснабжения и пожаротушения в условиях сейсмики 9 баллов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ackep
Объект располагается на побережье недалеко от города, к нему подходит тупиковая ветка водоснабжения. Как следует из СНиП для пожаротушения необходимо выполнять кольцо и закапывать в землю емкости исходя из запаса 3 часа по 15 л/с в час.
Т.к. район находится в сейсмической зоне 9 баллов, то необходимо предусматривать удвоение противопожарного наружного расхода, что влечет за собой увеличение емкостей.
Как я понимаю емкости необходимо предусматривать проточными, чтобы вода не застаивалась, и сажать на выходах насосы, для аварийного случая.
Может кто-то сталкивался с подобными ситуациями, есть ли какието пути обхода, объект будет проходить экспертизу, поэтому нужны законные методы. Очень сильное удорожание получается из-за этой схемы, и слишком сложная сеть наружного водоснабжения.
aminopower
Пожарный объем воды в резервуарах должен обеспечивать расход и на наружное, на внутреннее пожаротушение, и на АПТ также (при наличии). п. 9.3 СП 8.
Сети лучше сделать раздельными: хоз-пит и пожар.
пашан ВиК
Прокладывайте вторую нитку и закольцовывайте сеть, если конечно расход позволяет.
ackep
Спасибо, я знаю что нужно делать закольцовку, и что необходимо по СНиП для районов с повышенной сейсмикой делать резрвуары для пожаротушения, причем не меньше 2-х, причем необходимо их разносить, и для хозпитья тоже самое необходимо т.к. ветка исходная не закольцована, что соответственно влечет за собой установку насосных станций на хозпитьё и на пожаротушение, а также автоматику на всё на это.

НО это военный городок на 200 человек, и все эти коммуникации будут стоить там столько.... и чтобы их туда привезти и смонтировать... а ещё это нужно обслуживать... в общем заказчик тоже голову над этим ломает)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.