Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Осушение воздуха в бассейне SPA центра.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Zhidkov_A
Доброго времени суток. Посоветуйте пожалуйста как поступить. Ко мне в руки попал проект SPA центра, в котором помимо всех прочей ерунды есть два бассейна площадью по 32м2. На все помещения центра по проекту предусмотрена приточно-вытяжная вентиляционная установка с роторным регенератором. Я хоть и не проектировщик но у меня закрадываются сомнения по поводу правильности выполнения проекта. Так как
1. Очевидно что прогоняя влажный воздух после бассейна через рекуператор мы однозначно его заморозим зимой.
2. По сколько воздух в бассейне никак не осушается то на поверхностях стен и потолка будет выпадать конденсат.
3. На сколько я знаю нельзя "сажать" бассейны и прочие помещения на одну вент. установку.

Какие мне тут видятся решения (если я конечно прав)

1. Установить для бассейнов отдельные осушители а вентиляцию пересчитать и учета 80м3/ч на человека. или 2. Изменить конструкцию приточной установки на гликолевый регенератор с организовать секции смешения воздуха и охлаждения, тем самым готовить воздух в самой вент. установке.

Подскажите как лучше поступить.?
П.С. не отсылайте в поиск smile.gif
Зольников Михаил
Может, проектировщик посчитал вентиляцию так, что она справится без осушителей.
Но если есть сомнения. можете к проектируемой вентиляции добавить недорогие осушители http://www.rusklimat.ru/catalog/humidifier...iers/12803.html . Они мобильные, бачок можно вынуть, конденсат отвести в канализацию.
По идее, приточно-вытяжная вентиляция должна частично (если не полностью) решить вопрос избыточной влажности.
Если смущает рекуператор - можно сделать рециркуляцию.

Вентиляция в бассейнах считается не только по людям, но и по испарению с зеркала воды, дорожек, людей и прочего, цифра 80 м3/ч будет в данном случае не вполне корректна.

Для бассейнов рекомендуется применять именно роторные рекуператоры. Конечно, обмерзать будет, но есть функция оттайки и много другого - преднагрев, например.
XaXoL
Система вентиляции для бассейна делается самостоятельно - различные параметры внутрених помещений - в бассейне +30С, 60%.

Роторные рекуператоры не используются в бассейнах - так как, один из принципов его работы это перенос влаги а вместе с ней и скрытой теплоты парообразования, при использовании его в бассейне в удаляемом воздухе количество влаги превышает граничные условия для правильной эксплуатации - в роторном рекуператоре не должно быть конденсата или обмерзания, там даже поддон обычно не предусматривается.

Решение - переделать проект, как не рабочий.

Для бассейнов своя приточка с регулированием по влажности - обьем по расчету но не менее 5 крат, при использовании рекуператора - установка специального исполнения - с защитой от корозии (очень важный вопрос), рекуператор пластинчатый с байпасом для оттайки, или осушитель и двух кратное проветривание верхней зоны.
Для всех остальных помещений - свой вент. агрегат, без ограничений.
Zhidkov_A
Спасибо, все понял.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.