Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: напор в сети водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Юля П.
Подскажите пожалуйсто, я проектирую микрорайон. Сделала гидравлический расчет, но у меня проблема с расчетом напоров. В СНиП написано, что максимальный напор в наружных сетях объединенного хозяйственно-противопожарного водопровода д/б не больше 60м. Но почему то мне все говорят что не 60м, а 45м. Вопрос в том какой напор мне брать как требуемый и на какой напор мне ориентироваться в насосной станции?
timofeyprof
СП 8.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Источники наружного водоснабжения.:
п. 4.4. "Свободный напор в сети объединенного водопровода должен быть не менее 10 м и не более 60 м."
СНиП 2.04.02-84 п.2.30:
"Максимальный свободный напор в сети объединенного водопровода не должен превышать 60 м."

Требование про 45 м или 0,45 МПа относится к внутреннему водопроводу.
СНиП 2.04.01-85 п.6.7*:
"При расчетном давлении в сети противопожарного водопровода, превышающем 0,45 МПа, необходимо предусматривать устройство раздельной сети противопожарного водопровода."
aminopower
45 м-п. 6.7 СНиП 2.04.01-85*
60 м-п. 2.30 СНиП 2.04.02-84*
Ежели Вы аж целый микрорайон проектируете, то я думаю надо ориентироваться на СНиП по наружке.
Только в данном случае регламентируется максимальный напор в сети, а требуемый напор, как Вы пишете, должен быть по расчету.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.