Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Потери напора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Elenk_@
Есть существующая сеть совмещенного водопровода 300 мм, расход на хоз питье всего 14,64 л/с. Максимальная протяженность сети 2000 м. Напор из гор сети 30 м. Геометрические потери 9,8 м. Свободный напор 2 м. Помогите пожалуйста посчитть потери по длине трубопровода.
andrey R
Таблицы Шевелева есть? smile.gif
Elenk_@
Цитата(andrey R @ 1.12.2011, 14:21) *
Таблицы Шевелева есть? smile.gif

Смешно.
Ernestas
Вам улыбаясь задали вопрос, а вы "напыжились" как Ёжа smile.gif
Я бы помог, но непонятно "сеть совмещенного водопровода 300 мм". Что за трубы? какого диаметра?
Elenk_@
Цитата(Ernestas @ 1.12.2011, 15:22) *
Вам улыбаясь задали вопрос, а вы "напыжились" как Ёжа smile.gif
Я бы помог, но непонятно "сеть совмещенного водопровода 300 мм". Что за трубы? какого диаметра?

Стальные электросварные трубы, наружное кольцо Ду 300, ввода в корпус 200, кольцо внутрянки 150, отпайка на питье 125
Ernestas
и во всех диаметрах "расход на хоз питье всего 14,64 л/с" ?
aleksey_v
Я бы познакомился с барышней, для которой таблицы Шевелева - это смешно.
После поста #5 стало не ясно, что хочет автор.
andrey R
Полагаю, нужно сеть увязать, а не "потери по длине" посчитать... smile.gif

Цитата(Elenk_@ @ 1.12.2011, 14:06) *
Свободный напор 2 м.

Не маловато ли у потребителя?
Elenk_@
Цитата(Ernestas @ 1.12.2011, 16:02) *
и во всех диаметрах "расход на хоз питье всего 14,64 л/с" ?

Да в том то и дело что во всех, расход смешной, при том что это расход для пром корпуса 600х200х20, но это реконструкция и таков расход по ТУ, который одобрил заказчик. Это отдельная тема для разговора. Я поставлена в строгие рамки. Водоканал дает давление 30 метров. максимальная протяженность сети 2 км, мне надо прикинуть потери для хоз питья и подобрать насос. Напоминаю, что водопровод совмещен с пожарным, поэтому кольцо такого диаметра.
lexa00
Цитата(Elenk_@ @ 1.12.2011, 19:21) *
Да в том то и дело что во всех, расход смешной, при том что это расход для пром корпуса 600х200х20, но это реконструкция и таков расход по ТУ, который одобрил заказчик. Это отдельная тема для разговора. Я поставлена в строгие рамки. Водоканал дает давление 30 метров. максимальная протяженность сети 2 км, мне надо прикинуть потери для хоз питья и подобрать насос. Напоминаю, что водопровод совмещен с пожарным, поэтому кольцо такого диаметра.

Так чем Вам таблицы Шевелева то не угодили?
Elenk_@
Цитата(lexa00 @ 1.12.2011, 19:28) *
Так чем Вам таблицы Шевелева то не угодили?

потому что в Таблицах Шевелева нет данных для такого диаметра и расхода. Я посчитала конечно. Просто хотелось убедиться что правильно.
lexa00
Цитата(Elenk_@ @ 1.12.2011, 19:38) *
потому что в Таблицах Шевелева нет данных для такого диаметра и расхода. Я посчитала конечно. Просто хотелось убедиться что правильно.

аааааа, понятно.... мы ж не держим в голове таблицы, так бы и сказали.
По формуле СНиП получается 0,27м (на 2000м без местных сопротивлений), для труб типа 9.
Elenk_@
Цитата(lexa00 @ 1.12.2011, 19:43) *
аааааа, понятно.... мы ж не держим в голове таблицы, так бы и сказали.
По формуле СНиП получается 0,27м (на 2000м без местных сопротивлений), для труб типа 9.

о спасибо ) у меня примерно так и вышло. Тока напрягало что скорости маленькие
lexa00
Цитата(Elenk_@ @ 1.12.2011, 19:48) *
о спасибо ) у меня примерно так и вышло. Тока напрягало что скорости маленькие

Правильно напрягало. Обмен воды в трубе есть?
Elenk_@
Цитата(lexa00 @ 1.12.2011, 19:51) *
Правильно напрягало. Обмен воды в трубе есть?

это тоже больная тема...вроде как раз в сутки да...они суточный заявили 400 кубиков
andrey R
Цитата(Elenk_@ @ 1.12.2011, 19:21) *
Напоминаю, что водопровод совмещен с пожарным, поэтому кольцо такого диаметра.

Так мож не совмещать?
Elenk_@
Цитата(andrey R @ 1.12.2011, 20:03) *
Так мож не совмещать?

поздняк метаться, колечко лежит уже 50 лет)

Цитата(andrey R @ 1.12.2011, 20:03) *
Так мож не совмещать?

его санируют чулком , надо по хорошему менять, но денег мало выцыганили у администрации и хотят щас заткнуть дырки, что бы потому снова просить денег на перекладку сетей....одно слово...Россия-щедрая душа....
andrey R
Цитата(Elenk_@ @ 1.12.2011, 20:07) *
поздняк метаться, колечко лежит уже 50 лет)

Так и пусть лежит. Будет сугубо противопожарным. А хозбыт сделать отдельно с нормальными скоростями и обменом.
Elenk_@
Цитата(andrey R @ 1.12.2011, 20:18) *
Так и пусть лежит. Будет сугубо противопожарным. А хозбыт сделать отдельно с нормальными скоростями и обменом.

денежки денежки и еще раз денежки. да и потом , в скором времени будет реконструкция еще одного корпуса и все насосы, я больше чем уверена, полетят к чертям..но реалии есть реалии..и на данном этапе, есть колечко Ду 300 и расход 14 литров. Я понимаю что бред, но заказчик уперся рогом
andrey R
В экспертизу сие пойдёт?
Elenk_@
Цитата(andrey R @ 1.12.2011, 20:39) *
В экспертизу сие пойдёт?

после НГ узнаем))если не замаслят думаю врятли...
alexandrpjatkov
Цитата(Elenk_@ @ 1.12.2011, 21:21) *
...для пром корпуса 600х200х20, но это реконструкция ...

Цитата(andrey R @ 1.12.2011, 22:39) *
В экспертизу сие пойдёт?

Цитата(Elenk_@ @ 1.12.2011, 22:40) *
после НГ узнаем))если не замаслят думаю врятли...

Насколько я знаю- промышленные объекты в экспертизу обычно "ходят" (Это особенно учтывая еще немалые размеры здания). Конечно могу и ошибаться.
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 2.12.2011, 6:39) *
Насколько я знаю- промышленные объекты в экспертизу обычно "ходят"

Смотря как оформить.
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 2.12.2011, 10:52) *
Смотря как оформить.

Не совсем понял... Поясните пожалуйста...
Elenk_@
Цитата(andrey R @ 1.12.2011, 20:39) *
В экспертизу сие пойдёт?

в экспертизу еще масса интересного пойдет)...и если пройдет все что хочет заказчик будет сказка)очень страшная сказка ))
alexandrpjatkov
Цитата(Elenk_@ @ 2.12.2011, 12:51) *
в экспертизу еще масса интересного пойдет)...и если пройдет все что хочет заказчик будет сказка)очень страшная сказка ))

Чтож, так допустили, что проект на очень страшную сказку похож стал? И почему?
Elenk_@
Цитата(alexandrpjatkov @ 2.12.2011, 12:07) *
Чтож, так допустили, что проект на очень страшную сказку похож стал? И почему?

ну он еще не совсем похож) я стараюсь всетаки вразумить заказчика...но силы наисходе )я вообще впервые с подобным сталкиваюсь, с подобным подходом к работе
alexandrpjatkov
Цитата(Elenk_@ @ 2.12.2011, 14:30) *
ну он еще не совсем похож) я стараюсь всетаки вразумить заказчика...но силы наисходе )я вообще впервые с подобным сталкиваюсь, с подобным подходом к работе

Если в проекте идут нарушения норм и это пойдет на экспертизу-стойте на своем. Иначе экспертиза вам массу неприятностей доставит, и то что так заказчик попросил-это для экспертизы "фиолетово". Требуют чтобы все по нормам было, и в принципе, правильно требуют.
Elenk_@
Цитата(alexandrpjatkov @ 2.12.2011, 13:40) *
Если в проекте идут нарушения норм и это пойдет на экспертизу-стойте на своем. Иначе экспертиза вам массу неприятностей доставит, и то что так заказчик попросил-это для экспертизы "фиолетово". Требуют чтобы все по нормам было, и в принципе, правильно требуют.

конечно правильно...и если б только заказчик с ума сходил...но это уже другая тема)
Спасибо вам за помощь и подтверждение моих мыслей) А то тут одна против орды)
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 2.12.2011, 10:58) *
Не совсем понял... Поясните пожалуйста...

В экспертизу идет проектная документация. А, к примеру, текущий ремонт - не идет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.