Полная версия этой страницы:
Система защиты от протечек
rusphilosopher
2.12.2011, 11:30
Добрый день, прошу помощи в личном вопросе.
Хочу у себя дома в санузле сделать систему защиты от протечек, посмотрел стандартные варианты - но они не подходят.
Причина: Полотенцесущитель - есть часть стояка ГВС. Его тоже необходимо перекрывать, соответственно делаю байпас, что бы при отключении полотенцесущителя не перекрыть горячую воду по стояку.
Логика системы получается такая: при срабатывании датчка протечки перекрываются клапана на ГВС, ХВС, полотенцесушителе, и открывается колапан на байпасе. Стандартные системы все только закрывают клапана.
Посоветуйте простые контроллеры, которые можно использовать для такой системы.
l-nikolaev
2.12.2011, 12:18
ПЕределайте один кран с приводом. Снимите привод и разверните его относительно нормального положения на 90 гр. будет работать наоборот. Мне рассказывали, что это несложно. В бытовых условиях так проще всего.
Могу предложить альтернативное решение, которое принял я. Тоже задумывался о подобных датчиках но, поглядев на них цены, пошел и сделал себе страхование гражданской ответсвенности(т.е. перед третьими лицами) от затопления и пожара - получилось 1тыс.руб в год при ответсвенности в 200тыс.
rusphilosopher
2.12.2011, 16:01
2 i-nikolaev, спасибо за совет! Это выход) Все гениальное действительно просто. Только сейчас допер, что надо на полотенцесушителе краны ставить как на входе, так и на выходе... теперь их всего 5 и пока не нашел простые системы с таким количеством исполнительных механизмов+уже захотел поставить датчики влажности и вывести управляющий сигнал по LON. Смотрю SIEMENS LOGO с исполнительными механизмами белимовскими (шаровик+привод), только еще не разобрался как подружить контроллер с датчиком протечек и какие датчики выбрать.
2 SAN55, страховка и так есть. Но всегда лучше предотвратить беду, чем с ней бороться. Небольшие усилия сейчас позволят спокойно спать потом) Ну и делать капитальный ремонт санузла в наше время совсем не интересно без современных технологий и автоматизации)
l-nikolaev
2.12.2011, 16:23
на базе "Нептуна" не проще? если мощи не хватит поставить реле дополнительное ( с блоком питания).
почитайте вот
этоможно наращивать количество клапанов до 6.
работа от блока питания и от батареек,
(Нептун - залило водой, сработало УЗО, напряжение пропало, клапана открылись, они нормально-открытые, без напряжения - открыты)
l-nikolaev
2.12.2011, 17:41
Цитата(nick2 @ 2.12.2011, 18:22)

(Нептун - залило водой, сработало УЗО, напряжение пропало, клапана открылись, они нормально-открытые, без напряжения - открыты)
НЕ соглашусь. при пропадании напряжения клапан остается в том положении, в котором и находился, при повторной подаче напряжения положение кланана не меняется. управление клапаном происходит только по команде контролера. Только, что проверил (у меня дома установлен).
l-nikolaev
2.12.2011, 18:58
Похоже они это дело заменили, у меня в паспорте в этом месте написано: "при отключении электроэнергии кран шаровой с электроприводом останется в том-же положении, в которм находился до момента отключения электроэнергии". Выпуск: март 2011г.
Эксперимент подтверждает.
ключевая фраза -
Цитата
кран шаровой с электроприводом
раньше у них были электромагнитные клапаны.
краны с электроприводом сейчас у Аквасторожа - мой #6 в этой теме
У "Нептуна" есть и 12-вольтовая версия контроллеров и кранов-надо только приобрести бесперебойник (подходит от охранных систем),что тоже увеличит "живучесть корабля". А в "Аквастороже" мне не нравится: 1)"попугайский" дизайн контроллера; 2)накладной монтаж оного,из-за чего,вкупе с пунктом 1,невозможность установки на видных местах-только в люках; 3)датчики протечек невозможно "замонолитить" в плоскость с плиткой-они представляют собой маленькую монтажную платку с крышкой... Конечно,это только вопрос дизайна,но при работе с серьёзными заказчиками это бывает определяющим...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.