Доброго времени суток.
Вот хочу с вами посоветоваться. Необходимо подключить кресло с мойкой для волос к электрической сети. Подключение планируется через штепсельную розетку, установленную в напольном лючке под креслом. Мойка же будет на некотором удалении от розетки. Но всё же довольно близко (около 250-300 мм). Собственно электричество там надо только для регулировки высоты подъёма кресла.
Покопался в нормативной документации. Ничего более подходящего, чем установка розеток в ванной комнате не нашёл. Если брать мойку за аналог поддона для душа, то получается следующее. Необходимо применять разделительный трансформатор или сверхнизкое безопасное напряжение. А кресло требует 220 В.
Может у кого-нибудь уже был опыт подключения таких устройств. Или хотя бы подскажите, что можно почитать по данной теме.
P.S.
Достаточно ли будет заземления и установки дифференциального автоматического выключателя на дифференциальный ток 10 мА.
Я бы добавил разделительный трансформатор. (Просто это мой подход: где связано с безопасностью - лучше перестраховаться...)
Потребляемая мощность кресла какая?
И что пишет производитель по этому поводу?
Мощность одного кресла 200 Вт. Производитель находится в Италии и ничего особо не говорит, так как общатся приходится в основном с представительством.
Я бы предпочёл узо на 10 мА. Так как с размещением трансформатора будут проблемы в виде отсутствия места.
Спасибо всем откликнувшимся.
HasBolla
6.12.2011, 11:51
СП31-110-2003
4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать
УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если
на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при
использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора,
следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30
мА.
Это Вам для полного спокойствия
Нехорошее решение под напольный лючек под креслом +УЗО. при влажной уборке пола будет постоянно вышибать УЗО. Работники салона будут вас проклинать при каждой влажной оборке. Кресло является стационарным потребитеем. а не переносным инструментом, по этому такие вещи обычно подключают напрямую от щитка. Если хотите через разетку, то тяните провод от кресла в полу до ближайшей настенной разетки. Ну и из-за нахождения кресла в районе сантехприборов стоит запитывать его через УЗо. Вполне хватит 30мА.
Цитата(uter_71 @ 6.12.2011, 9:51)

Мощность одного кресла 200 Вт. Производитель находится в Италии и ничего особо не говорит, так как общатся приходится в основном с представительством.
В документации должны быть указаны требования к подключению. И нормы безопасности, которым изделие соответствует.
По пунктам.
Спасибо за указание на СП. Я помнил, что где-то было указание на УЗО с дифференциальным током срабатывания 10 мА, но где не мог вспомнить. Теперь запишу себе )
О напольном лючке.
Установка розетки именно в лючке требование заказчика. Так как он не хочет, что бы из пола торчал кабель. Кресло стоит на достаточном удалении от стены и кабель к стене от кресла так же недопустим по эстетическим соображениям. Кабель от кресла оснащён вилкой, и никто не будет её отрезать, так что розетка тоже необходимость. Что касается влажной уборки, то есть напольные лючки, позволяющие её выполнять.
P.S.
В помещении помимо лючков для кресел есть ещё штуки черыре для другого оборудования. Так что персоналу надо будет научиться аккуратнее делать уборку
О документации на кресло. Связывался с техническим специалистом по данному изделию. Так они говорят, что никаких требований к подключению у данного кресла нет. Просто вилка включается в розетку. УЗО уже я сам закладываю.
Конечно хозяин барин, но все эти лючки герметичны только когда в них ничего не воткнуто. Придется вам еще и инструкцию написать. что при влажной уборке из розеток в полу повытаскивать все вилки. Мне не понятно. если все равно выводить провод к креслу для лючка, то особой разницы нет, подойдет ли этот провод напрямую к креслу. или через розетку. Но в общем то по барабану.
Но поводу 10мА УЗО. Не помню уже название нормативного документа, но в нем прописано, что максимальный токчерез человека, при котором еще можно самостоятельно отпустить оголенный проводник, это 30мА. 10мА - это максимальный безопасный ток,который может протекать через человека. В ванне его рекомендуют использовать потому, что есть большой шанс при ударе током растянуться на мокром полу или скользкой ванне так, что потеряешь сознание и не "отцепишься от проводника.
Казалось бы чем меньше ток УЗО тем лучше. Это конечно справедливо исходя из здоровья человека, да вот только в вашем конкретном случае грозит постоянным выбиванием данной разетки, т.к. утечка тока очень велика. В первую очередь это напольная разетка, когда в нее что-то включено, то герметичность уже не такая высокая. Хотя возможно у вас вариант розетки с IPx5, но что-то я в этом сомневаюсь. А в салонах красоты практически после каждого клиента делают влажную уборку вокруг кресла. Во вторых исходя из специфики салона в этом кресле делают всякие влажные процедуры. Мытье головы, опрыскивание при стрижке, окраск и т.д. Т.е. кресло находится во влажном состоянии.
Так что дело конечно ваше, но я бы ставил УЗО на 30мА.
Аргументы разумные.
Про лючки абсолютно верно. Необходимая степень защиты от влаги обеспечивается только при закрытой крышке. Но с другой стороны ведь при уборке под кресло никто не будет выливать ведро воды. Я на это крайне надеюсь )
Про вывод кабеля ... обсуждалось с представителем заказчика. Не хотят они кабель. Ранее так и планировал, вывести кабель и подключить кресло. Если честно, то думал, что у кресла будет клеммная коробка с соответствующей степенью защиты для подключения кабеля. А оказалось, что там уже есть кабель со смонтированной вилкой.
Насчёт УЗО стоит подумать. Так как ранее я с такой спецификой не сталкивался и на практике не знаю, как поведёт себя 10 мА УЗО в таких условиях.
RUS75 позвольте спросить, вы уже проектировали подобные объёкты? Не поймите меня превратно, я благодарен вам за замечания по данной теме. Но вы же понимаете практика одно дело, а теория всё же другое.
Цитата(uter_71 @ 7.12.2011, 10:12)

О документации на кресло. Связывался с техническим специалистом по данному изделию. Так они говорят, что никаких требований к подключению у данного кресла нет.
Эк тебя далеко занесло...
Просто возьми документацию, там где-то на второй странице будет написано "соответствует ENxxxxxx", а где-то на последней странице "ток утечки не более xxxmA". Ну и в рекомендациях по подключению будет что-то типа "кресло предназначено для применения с защитным заземлением по системе TN-S". А может быть и фраза "не устанавливать ближе хх метров от заземлённых поверхностей" - вот тогда жопа, кресло бытовое.
А по поводу 10 или 30 - имеет смысл выбрать 10. Ибо если в помещении с обычными условиями (не сырое/влажное) утечка в оборудовании больше 10мА - это уже ненормально.
Я так понимаю, кресло с трёхпроводным подключением?
Мне доводилось проектрировать самые разные объекты (от пром.предприятий и больниц, до квартир ) и сталкивался неоднократно с проблемами эксплуатации цепей защищенных УЗО. Ток утечки на кресле-это одно, а вот ток утечки по цепи до УЗО - это совсем другое. И слабым местом в нашем конкретном случае является напольная розетка. Надеяться на то, что уборка будет производиться хорошо отжатой тряпкой я бы не стал, сная сколько стоит труд уборщицы и кого на эту работу приглашают. Наверное с прямым кабелем между приводом кресла и УЗо еще и можно поставить УЗО, но с напольной розеткой точно не стоит. Да и не обоснована такая установка.
Думаю лючек с розеткой ставить не стоит, но если вы все-таки не хотите отказаться от своей затеи, то ставьте вот такую розетку.Она поможет решить проблему с утечкой.
http://www.s-puls.ru/catalog/plexo_660010j...xo_6677039.html .
Straus
Попробую, конечно, ещё раз запросить информацию. В представительстве они как партизаны, ничего лишнего не хотят говорить.
Да, кресло предполагает трёхпроводное подключение.
Rus75
Интересное устройство. Если честно не видел такого раньше. Если не ошибаюсь это Legrand. Спасибо за информацию.
Запросил данные по типу уборки в помещениях с напольными лючками. Хорошо, что начал эту тему, вначале просто даже не задумывался о способе уборки помещений. Так как для офиса лючок обычное решение, не требующее специальных мер по защите от попадания влаги в лючок. Но век живи, век учись )
P.S.
По теме влияние электрического тока на человека. Нашёл данную таблицу, только не могу сказать, откуда взяты данные для неё. Есть ГОСТ на эту тему, только там всё несколько замудрёно написано.
В таблице данные для тока частотой 50 Гц и напряженем 220 В.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот как-раз эта таблица и подтверждает мои слова. У вас же не лежачие без сознания под напряжения попадают? По этому и не нужно ставить 10мА. не говоря уже, что такое УЗо дороже, чем на 30мА. И срабатывать будет куда чаще.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.