Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из коридора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
TATA291280
Доброго времени суток!
У меня возник такой вопрос: с каким приводом нужно/лучше устанавливать противопожарный клапан? Электроприводом типа "открыто/закрыто" или электромагнитом с возвратной пружиной? Клапан - противопожарный НЗ, EI60 производства ООО«ВЕЗА» серии КПУ.
Заранее спасибо.
Alexey_02
А по подробней, что за клапан (где стоит, на кокой системе подпор, удаление газов и дыма после пожара из помещений, защищаемых установками газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения, да мало ли что еще)?
TATA291280
Клапан устанавливается на вытяжной системе противодымной вентиляции в коридоре производственного здания (согласно СП 7.13130.2009 п.7.2 в))
Alexey_02
1 вариант.
С электромагнитом клапан в рабочем состоянии без напряжения и закрыт. Начался пожар, подаем на него напряжение, клапан открывается. Держим напряжение на клапане, все горит, мы удалаем дым. Пожар закончился. Сняли напряжение - клапан закрылся.
2 вариант.
С электромагнитом клапан в рабочем состоянии без напряжения и закрыт. Начался пожар, подаем на него напряжение, клапан открывается. Сняли напряжение с калапана (сами сняли напряжение или авария (отошел провод, еще как-нибудь)). Клапан закрывается. Все горит, мы не удалаем дым. Все задохнулись. Пожар закончился.
3 вариант. (к вам не относится, просто для теории)
Привод с возвратной пружиной. В рабочем состоянии клапан под напряжением и закрыт. Начался пожар. Снимаем с него напряжение, пружина открывает его. Все горит, дым удаляется. Пожар закончился. Все живы.
4 вариант. (к вам не относится, просто для теории)
Привод с возвратной пружиной. В рабочем состоянии клапан под напряжением и закрыт. Начался пожар. Снимаем с него напряжение, пружина открывает его. Все горит, дым удаляется. Вдруг обрывается провод клапана другого этажа, и там открывается второй клапан, система на это не расчитана. дым удаляется плохо. Задыхаемся. Пожар закончился.

Думаю именно из-за второго и четвертого варианта и появился пункт:
Цитата
СП 7.13130.2009
7.18 Исполнительные механизмы противопожарных клапанов по 7.10 в), 7.12 б), в), 7.16 д) должны
сохранять заданное положение створки клапана при отключении электропитания привода клапана.

7.10 Для систем вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:
...
в) нормально закрытые противопожарные клапаны с пределом огнестойкости
...

7.12 Удаление газов и дыма после пожара из помещений, защищаемых установками газового,
аэрозольного или порошкового пожаротушения
...
В местах пересечения воздуховодами (кроме транзитных) ограждений помещения, защищаемо-
го установками газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения, следует предусматривать
противопожарные клапаны
...
б) нормально закрытые — в системах для удаления дыма и газа после пожара;
в) двойного действия — в системах основной вентиляции защищаемого помещения, используе-
мых для удаления газов и дыма после пожара.
7.16 Для систем приточной противодымной защиты
...
д) противопожарные нормально закрытые клапаны в каналах подачи воздуха в тамбур-шлюзы


Получается следующее, чтобы выполнить требование п.7.18 нужно брать реверсивные приводы. т.е. подавать на него два управляющих сигнала (1- открыть, 2- закрыть). Берите реверсивный привод, с контролем двух положений (два положения: первое полностью открыт, 2 положение полностью закрыт). Это говорю как автоматчик, нам еще нужно с него снимать контроль положения клапана. А вот полностью открытого или закрыто или того и друго в нормах не сказано. Что бы вам избежать не доразумений берите с контролем двух положений.
Например, реверсивные привода с контролем 2-х положений от Belimo:
BЕ24, ВЕ24-12, Be230_Be230-12, BLe24, BLe230.
Я люблю ~220В в силу своих убеждений (я автоматчик, не ОВ-ник).
TATA291280
Спасибо, Alexey_02, за всеобъемлющий ответ. Местами улыбнуло.
Исходя из ваших размышлений и моих возможностей заложу в проекте клапана ВЕЗА с реверсивным электроприводом серии открыто/закрыто
Ost
Цитата(Alexey_02 @ 8.12.2011, 18:05) *
С электромагнитом клапан в рабочем состоянии без напряжения и закрыт. Начался пожар, подаем на него напряжение, клапан открывается. Сняли напряжение с калапана (сами сняли напряжение или авария (отошел провод, еще как-нибудь)). Клапан закрывается.


Верно наполовину.
Электромагнит - это защелка. После срабатывания и снятия напряжения клапан не возвращается в исходное положение.
Поэтому электромагнитный привод отвечает требованиям п 7.18 СП7.
Подробнее о приводах
Alexey_02
Ost, это да, я перепутал клапан с чистым электромагнитом, те могут возвращаться, при снятии с них напряжения, в исходное положение пружиной. Тут вы правы, и варант 2 на половину верен. Но у реверсивного привода, есть плюс, по сравнению с эл.магнитным. При проверке работы клапана(ов) с реверсивным приводом на объекте с поста охраны (еще откуда), не надо бежать к клапану(ам) и взводить его(их) в ручную (в рабочее положение, т.е. закрывать), достаточно дать сигнал на закрытие.
Так что выбирайте:

Дешево - электромагнитный привод. Нажал - открыл, убежал, закрыл вручную, прибежал.
Я бы этому дяде, с большими усами - все уши по отрывал бы smile.gif
Именно поэтому (дешево) их раньше ставли в типовые дома (не помню каких уже серий.). Ярый пример клапан КДП-5А + ППСДУ32. А во, тут всплыла тема про прибор ППСДУ32, там была серия П3М.

Комфорт - реверсивный. Нажал - открыл, нажал - закрыл.
Лепота.

Но вы правы, Ost.
TATA291280
Тем более реверсивный привод, т.к. вариант "...закрыл вручную" никак не подходит - высота потолка в коридоре 5,5 м.
Norb
Вот где то в рекомендациях АВОК читал что приводы клапанов выгорают за 7 минут. И если это так то больно кроме электромагнитов ничего и не поставишь. Я везде в ДУ электромагнитные леплю. С приводами только огнезадерживающие на общеобменную вентиляцию.
Archi
Требованию п. 7.19 удовлетворяют реверсивные электроприводы и пружинные приводы с электромагнитной защелкой (так называемые электромагнитные приводы), управляемые при пожаре подачей напряжения на привод. Эти приводы обеспечивают как открытое, так и закрытое заданные положения заслонок клапанов систем противодымной вентиляции при аварийном отключении электропитания. Электроприводы с возвратной пружиной, управляемые снятием напряжения с привода, требованию п. 7.19 не удовлетворяют, так как при аварийном отключении напряжения заслонки всех
клапанов с такими приводами откроются, что приведет, например, к задымлению верхних этажей здания за счет естественной тяги.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.