Уважаемые ! Есть ли у кого опыт в промывке независимых систем отопления? Вопрос не как, а как часто? Дело в том что инспектора теплосети принуждают промывать и опрессовывать систему каждый год,по крайне мере в нашем городе .
Из опыта (как в прочем и из теории)скажу, что промывать индивидуальную систему каждый год совершенно не нужно. Дело в том, что после 10-15 циклов нагрева и остывания воды в системе отопления из нее выпадает в осадок все соли(замеряли жесткость воды-уменьшалась в 4-5 раз за один отопительный месяц, благо была возможность). И если система сделана с фильтром перед насосами, то главное только поддерживать необходимое давление в системе отопления.
И не пойму причем к Вашей системе индивидуального отопления теплосеть? Я, правда, живу в Украине, но у нас теплосеть к индивидуальным системам отопления никак не относится.
Исключение, пожалуй, составляют навесные котлы с малыми теплообменниками, их промывать рекомендуют раз в год. Но из практики, хватает и одного раза в 2 года.
Опишу, на всякий случай, последствия промывки:
- каждый год заливается новая вода, с новыми солями, которые оседают по всей системе(больше всего конечно в котле);
- каждый год все прокладки на всем отопительном оборудовании подвергаются кислотной или щелочной среде(в зависимости от вещества, которым промывают систему).
- каждый год на внутренних поверхностях всех элементов системы отопления оседает черный маслянистый налет, который полностью не вымывается, и налет этот образуется независимо от жесткости и температуры воды.( Маловероятно, но может это только у нас на Украине?!, по России у меня данных нет).
P.S. Поправьте, меня если я в чем-то ошибся.
Насчёт опрессовки инспектора теплосети совершенно правы, так как подпидка при независимой системе теплоснабжения всё равно идёт от теплоснабжающей организации(если конечно у вас нет своего узла ХВП

) . Насчёт регулярности промывки постараюсь узнать в ближайшее время?
Вот: ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК (ПТЭТЭ)
......
9.2. Системы отопления, вентиляции, кондиционирования,
горячего водоснабжения
......
9.2.9. Промывка систем проводится ежегодно после окончания отопительного периода, а также после монтажа, капитального ремонта, текущего ремонта с заменой труб (в открытых системах до ввода в эксплуатацию системы должны быть также подвергнуты дезинфекции).
Системы промываются водой в количествах, превышающих расчетный расход теплоносителя в 3 - 5 раз, ежегодно после отопительного периода, при этом достигается полное осветление воды. При проведении гидропневматической промывки расход водо-воздушной смеси не должен превышать 3 - 5-кратного расчетного расхода теплоносителя.
Для промывки систем используется водопроводная или техническая вода. В открытых системах теплоснабжения окончательно промывка после дезинфекции производится водой, соответствующей требованиям действующего стандарта на питьевую воду, до достижения показателей сбрасываемой воды до требуемых санитарными нормами на питьевую воду, для конденсатопроводов качество сбрасываемой воды должно соответствовать требованиям в зависимости от схемы использования конденсата.
Дезинфекция систем теплопотребления производится в соответствии с требованиями, установленными санитарными нормами и правилами.
9.2.10. Подключение систем, не прошедших промывку, а в открытых системах - промывку и дезинфекцию, не допускается.
9.2.11. Для защиты от внутренней коррозии системы должны быть постоянно заполнены деаэрированной, химически очищенной водой или конденсатом.
........
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ТРАНСПОРТА
И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ (ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ)
5.2.4. Проверка готовности и включение тепловых пунктов и систем
теплопотребления
5.2.4.1. Потребитель тепловой энергии перед пуском тепловых
пунктов и систем теплопотребления обязан выполнить их ремонт,
промывку (а при открытой системе теплоснабжения дезинфекцию и
повторную промывку), гидравлические испытания на прочность и
плотность, после чего предъявить их представителю ОЭТС для получения
разрешения на включение. Заполнение сетевой водой и включение
тепловых пунктов и систем теплопотребления, не осмотренных или не
допущенных представителем ОЭТС к эксплуатации, не разрешается.
5.2.4.2. Промывку систем теплопотребления (а при открытой
системе теплоснабжения дезинфекцию и повторную промывку) следует
производить по мере необходимости, но не реже:
в закрытых системах теплоснабжения - одного раза в четыре года;
в открытых системах теплоснабжения - одного раза в два года.
После капитального ремонта системы теплопотребления следует
промывать независимо от давности последней промывки.
Промывку следует производить гидропневматическим способом, т.е.
водой со сжатым воздухом.
При промывке систем только водой скорость последней должна
превышать эксплуатационную в 3-5 раз, что достигается применением
специального насоса.
По результатам промывки потребитель должен составить акт.
Я убедил инспектора показав сей документ
В доме-новостройке трубы отопления проходят по полу. Из опасений неполадок заливать стяжку не будем, а сделаем регулируемые полы, но все равно хотели бы себя обезопасить – взяв со службы эксплуатации – Акт опрессовки. Отказали. Правомерно ли такое поведение? И должна ли данная процедура происходить при собственнике? Может быть у кого-то есть шаблон этого Акта? Заранее спасибо.
Любую трубопроводную систему необходимо опрессовать давлением 1,25 рабочего, о чем составляется акт и это нормальная практика. Но это должны делать монтажники, а не эксплуатация. Конечно заказчик может при этом присутствовать.
vadim999
19.1.2009, 14:35
ИГАСНовская форма акта, 4-х сторонняя. Готовится для приемошной Госкомиссии.
ALEXLIDER
19.1.2009, 15:26
Цитата
а сделаем регулируемые полы, но все равно хотели бы себя обезопасить – взяв со службы эксплуатации – Акт опрессовки. Отказали. Правомерно ли такое поведение?
Должны опрессовать, Длительность согласно применяемым материалам. например СП 41-102-98 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ТРУБОПРОВОДОВ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ п. 5.25-5.30. Акты есть в СНиП 3.05.01-85 ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
Дарья, судя по вашей географии-объект в Москве?Если да, то в ТУ от МТК у вас (у Зака) есть запись- рабочее давление в СО принять 10 ати.И меньше 10 ати у вас никто из раона Теплосети гидравлику не примет, а им обязаны сдать.Без их штампа в папку КГСН Акт №забыл не примут.
spluBlin
19.1.2009, 18:02
вот
Спасибо большое ВСЕМ за участие. В очередной раз, побывав в квартире, случайно увидели поврежденный участок гофры, вызвав местного сантехника, помимо повреждения гофры, выявили повреждение трубы. Будут вставлять «штуцер» и после долгих пререканий согласились на повторную опрессовку. Соответствующий Акт обещают предоставить.
Цитата(Дарья! @ 20.1.2009, 22:51) [snapback]341737[/snapback]
Спасибо большое ВСЕМ за участие. В очередной раз, побывав в квартире, случайно увидели поврежденный участок гофры, вызвав местного сантехника, помимо повреждения гофры, выявили повреждение трубы. Будут вставлять «штуцер» и после долгих пререканий согласились на повторную опрессовку. Соответствующий Акт обещают предоставить.
Милая барышня, а что скрываеться под волшебным словом "
штуцер", местный сантехник уточнил?
Соединительный элемент с резьбой
Цитата(Дарья! @ 22.1.2009, 21:38) [snapback]342777[/snapback]
Соединительный элемент с резьбой
Разъемные элементы (с резьбой), могут устанавливаться только в местах, доступных для обслуживания.
В полах такие не ставятся.
sterroid
24.1.2009, 22:23
Цитата(Дарья! @ 22.1.2009, 20:38) [snapback]342777[/snapback]
Соединительный элемент с резьбой
У вас в проекте имеется фонтан?
Только прессовые соединения и только качественного немецкого производства, и никакой китаезы, тем более на резбе!
А то соседи скоро придут, "морду" бить, а разбераться потом будут, кто виноват!
l-nikolaev
22.7.2010, 22:07
Цитата(ГРАФ @ 17.8.2006, 11:54)

Уважаемые ! Есть ли у кого опыт в промывке независимых систем отопления? Вопрос не как, а как часто? Дело в том что инспектора теплосети принуждают промывать и опрессовывать систему каждый год,по крайне мере в нашем городе .
Смотря, что что промывать, систему отопления (стояки) или теплообменники или контур сетевой воды....
Независимую систему отопления они официально владельца заставить промыть не могут, так-как владелец несет ответственность за полноту и правильность эксплуатации теп. оборудования, (считает нужным мыть раз -в год пусть моет, считает раз в пять лет - его проблемы. (надо хотя-бы 1 раз в год менять теплоноситель в системе, а то зарастет , болото в трубах разведешь...)
Теплообменники -таже фигня.
Но, что касается теплового ввода и контура внешнего теплоносителя в тепловом пункте - как тут уже говорилось - они влезают, потому,как при неисправности этих узлов резко падает качество сетевой воды, или последствия при ликвидации зимой будут значительны.
Все приведённые выдержки из норм и правил для систем открытых и закрытых ЗАВИСИМОГО подключения к тепловым сетям.
При независимом подключении промывка системы отопления не производится. Испытания и пополнение только в случае ремонтов и сливов. Никакое там болото не заводится - не из чего без доступа воздуха.....
Цитата(Алхимик @ 26.8.2006, 13:51)

Насчёт опрессовки инспектора теплосети совершенно правы, так как подпидка при независимой системе теплоснабжения всё равно идёт от теплоснабжающей организации....
Самодеятельность инспекции или местные инструкции, созревшие в горячих головах бюрократов.....
Пополнение системы идёт через счётчик-водомер и за неё платит потребитель. Цена этой термофикационной воды достаточно высока.....и ТО выгодно продавать эту воду.....
Тем более, что при открытых 1 и 2 задвижках автоматическое пополнение происходит водой не из обратки, а прямой, остывшей в теплообменнике. Т.е. за воду платится дважды: 1 раз за тепло по теплосчётчику; 2 раз за объём термоф.воды но, внимание - с учётом что она нагрета до максимальной температуры.
l-nikolaev
4.8.2010, 14:41
Тем более, что при открытых 1 и 2 задвижках автоматическое пополнение происходит водой не из обратки, а прямой, остывшей в теплообменнике. Т.е. за воду платится дважды: 1 раз за тепло по теплосчётчику; 2 раз за объём термоф.воды но, внимание - с учётом что она нагрета до максимальной температуры.
У меня в двух ИТП из обратки, причем уже за преобразователями расхода.
А по поводу-не заводится... не зас...ть систему - это как-то не по нашему. Мы без этого не можем, если она сама не заси....ся, то мы поможем!
испытатель
4.8.2010, 22:09
Цитата(jota @ 22.7.2010, 20:25)

Никакое там болото не заводится - не из чего без доступа воздуха.....
Вы не в полной мере правы. Болота, брожения - действительно нет. А вот с перманганатная окисляемость растет за счет деятельности анаэробов.
Помогите, пожалуйста!!! Промывку и опрессовку выполнет УК , мы ТО. Нужно выставить УК счет за потребленную воду на промывку, счетчиков нет!!! Как правильно выполнить расчет?
испытатель
11.8.2010, 19:50
См. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ДЛЯ СИСТЕМ ТРАНСПОРТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ (В ТРЕХ ЧАСТЯХ)РД 153-34.0-20.523-98 Часть III
Если точных данных нет, то используйте показатель удельной емкости по присоединенной нагрузке и графику отопления согл. Приложению 2 указанной выше методики.
l-nikolaev
12.8.2010, 11:43
Цитата(dochca @ 11.8.2010, 17:40)

Помогите, пожалуйста!!! Промывку и опрессовку выполнет УК , мы ТО. Нужно выставить УК счет за потребленную воду на промывку, счетчиков нет!!! Как правильно выполнить расчет?
А что они вам промывали?
Если теплообменники и грязевики ИТП - то расход смешной-неочем и говорить,
А если систему отопления, то как ее расчитаешь, сколько промывали, столько и вылили, надо было счетчик временный поставить на ХВС, он-бы посчитал...
А если речь идет о сетевой воде, и у вас счетчика нет, то посмотреть объем системы (в паспорте ИТП например), в районе теплосетей должны быть данные.
Мы деревня (большая). ИТП в жилых домах розовая мечта. Да еще и тепловая сеть идет транзитом в подвале домов. А если по укрупненным показателям (нагрузка на дом) взять заполнение системы несколько раз, правильно будет?
l-nikolaev
17.8.2010, 10:25
Цитата(dochca @ 12.8.2010, 21:03)

Мы деревня (большая). ИТП в жилых домах розовая мечта. Да еще и тепловая сеть идет транзитом в подвале домов. А если по укрупненным показателям (нагрузка на дом) взять заполнение системы несколько раз, правильно будет?
а почему заполнение?
Вам промывали-ж не сетевой водой (надеюсь) промыли водопроводной, договоритесь об объеме с УК, но кажется за эту воду странно выставлять счет, в следующий раз они Вам в целях экономии воды "промоют" 100 литрами

и Вы останетесь с забитыми трубами. например, Если Вы отдаете в починку вешь, странно брать деньги за использованные нитки, швея будет стараться минимизировать их расход, и швы окажуться непрочными..
а заполнение сетевой водой -1 раз,
demidowval2009
19.8.2010, 12:58
Здравствуйте! Теплосеть требует гидропневматической промывки системы отопления здания военкомата. Гидрохимическая промывка проводилась в октябре 2007 года. Только устроился на работу,спрашиваю у сотрудников никто не знает,или... . Можно ли сослаться на п.5.26 инструкции по тех.эксплуатации т/сетей. Система закрытая. Заранее благодарен.
l-nikolaev
19.8.2010, 15:55
А на чьем балансе система? кто являетс ОБЭ ТЭУ? если система закрытая и замечаний по Т2 нет, и отношения к ТС не имеете, то скажите им, что нет повода для беспокойства.... и тратенья денег, а кстати уже поздно, метаться, по срокам...
demidowval2009
19.8.2010, 16:03
Система на балансе военкомата,а обслуживаем мы ФГУ КЭЧ района( все по внутрянке требуют)
l-nikolaev
20.8.2010, 13:20
Цитата(demidowval2009 @ 19.8.2010, 17:03)

Система на балансе военкомата,а обслуживаем мы ФГУ КЭЧ района( все по внутрянке требуют)
На балансе военкомата она быть может вряд-ли, все военкоматовское имущество висит на балансе военного округа, или какого-нибудь КЭУ (военного разумеется).
Сильно я сомневаюсь, что в военкомате стоит свой ИТП с ТЕПЛООБМЕННИКОМ по отоплению...., хотя может быть. Вы уверены, что у Вас закрытая система, а не элеватор?
И если все действительно так как Вы сказали, то видимо система не держит Т2, (забиты теплообменники и радиаторы с трубами) - обычное дело для военных систем - там никто никогда ничего не делает (я 22 года прослужил, я ЗНАЮ), и теперь сеть взялась за вынос мозга эксплуатации. Если это так, и Т2 Вы не держите, то надо промывать, пока по этим трубам еще хоть что-то протекает, а то потом менять придется.
На практике независимую систему промывал так.
(У меня много разных потребителей, больше 10.)
Запускал штатный циркуляционный насос, перекрывал воду на нескольких потребителях, тем самым увеличивая расход в 3-5 раз и сливал в нужном месте грязную воду, пока она не просветлеет. И подпитка срабатывает от утечки.
По схеме надо посмотреть, где лучше сливать, чтобы не сливать сразу подпитываемую.
Только внимательно я смотрел, чтобы не слишком много потребителей перекрыть, а то насос у меня мощный и злой, промываемую систему может разорвать.
Независимую систему холодоснабжения промывал так же, только с той разницей, что потребителей там всего два, поэтому запускал в довесок к основному и резервный циркуляционный насос холодоснабжения (можно применить в отоплении).
Грязная вода шла очень долго, несмотря на то, что при вскрытии установлено трубы чистые.
Денег на теплоноситель потратили много.
Цитата(badabum @ 1.9.2010, 21:07)

На практике независимую систему промывал так.
(У меня много разных потребителей, больше 10.)
Запускал штатный циркуляционный насос, перекрывал воду на нескольких потребителях, тем самым увеличивая расход в 3-5 раз и сливал в нужном месте грязную воду, пока она не просветлеет. И подпитка срабатывает от утечки.
По схеме надо посмотреть, где лучше сливать, чтобы не сливать сразу подпитываемую.
Только внимательно я смотрел, чтобы не слишком много потребителей перекрыть, а то насос у меня мощный и злой, промываемую систему может разорвать.
Независимую систему холодоснабжения промывал так же, только с той разницей, что потребителей там всего два, поэтому запускал в довесок к основному и резервный циркуляционный насос холодоснабжения (можно применить в отоплении).
Грязная вода шла очень долго, несмотря на то, что при вскрытии установлено трубы чистые.
Денег на теплоноситель потратили много.
Ужасть!!!
Можно попробывать пользоватся фильтрами и гонять одну и ту же воду=)))))
IGOREK1983
25.7.2012, 6:11
Промывать зависимую систему надо ежегодно, т.к. без акта промывки нет и акта готовности потребителя к отопительному сезону, без которого запуск запрещен. Независимые системы мыть не обязательно, но желательно для того, чтобы через несколько лет в один прекрасный момент не пришлось вскрывать отопительные приборы и чистиь их механическим способом. Также от качества промывки зависит теплосъем и как следствие экономия потребления тепловой энергии (можно налететь и на штраф за перегрев температуры обратки). В индвидуальных системах воду менять не нужно - просто нет смысла.
IGOREK1983
25.7.2012, 6:19
Цитата(dochca @ 11.8.2010, 18:40)

Помогите, пожалуйста!!! Промывку и опрессовку выполнет УК , мы ТО. Нужно выставить УК счет за потребленную воду на промывку, счетчиков нет!!! Как правильно выполнить расчет?
Смотря каким способом проводят промывку. Если циклами, то отопительную нагрузку здания умножаете на коэффициент, учитывающий вместимость отопительных приборов и на количество заполнений. При промывке проливом по диаметру дренажа учитывая давление воды и время сброса.
vkamenskiy44
15.8.2012, 1:33
Не буду вдаваться в тонкости, но скажу почему нужна ежегодная промывка теплосистемы, дело в том некоторые люди считают черный маслянистый налет ржавчиной, а другие просто не знают что такое этот налет. Дело в том в любой теплосистеме открытой или закрытой заводятся анаэробные бактерии, которые живут без кислорода (открытие Луи Пастера в 1861г.), особенно они любят оседать в батареях отопления где меньше скорость протока особенно в конечных секциях и все бы ничего, но они тоже имеют свой срок жизни и умирая остаются приклеевшись на поверхности металла и так слой за слоем. Справка 1 мм такой приклеевшейся взвеси равносилен по теплопроводности 4 мм кальцивой взвеси. конечно они присутствуют и на других участках теплосистемы. Беда еще в том что в большинстве случаев (около 90%) "промывальщики" не знают правил промывки или не хотят ее делать. В основном они делают опрессовку а потребители платят и за промывку, которая вообще не делается. И с каждой такой промывкой слой наращивается, хотя есть способ настоящей промывки, но это большая тема. А вот в индивидуальной системе отопления решает сам хозяин и советую ему каждый год брать пробу воды - допустим бутылочку из под эссенции насыпать 1 ч/л сахара и поставить на окно (солнечная сторона) и через неделю посмотреть если на дне образовался черный осадок (муть), то естественно систему надо срочно мыть. Правила промывки не пишу так систем разводок несколько и каждая имеет свои особенности. Я все собираюсь написать о правилах промывки в газету в нашем городе, как подготовлю статью может и здесь размещу.
С уважением ко всем - инж. автоматизированных систем управления теплоснабжением - Виталий Алексеевич Каменский (пенсионер)
P.S. Лирика - Вообще-то анаэробные бактерии приносят не только вред, но и пользу например при производстве биогаза, и их 5 видов.
vkamenskiy44
15.8.2012, 2:01
Цитата(badabum @ 1.9.2010, 22:07)

На практике независимую систему промывал так......
Во первых "чернота-анаэробы" большей частью оседает на поверхности батарей где меньшая скорость протекания, а промывка делается компрессором и (циркуляционным насосом для независимых где нет даже холодной воды, а если есть то насос не нужен) и способы разные в зависимости от разводки и системы открытой, закрытой и условно закрытой. тут еще есть моя одна статья - читайте! А промывать можно водопроводной водой или "обраткой" для удешевления , только не с подачи - дорого!!! и заполнять для общего теплоснабжения тоже "обраткой"
Цитата(IGOREK1983 @ 25.7.2012, 6:11)

Промывать зависимую систему надо ежегодно, т.к. без акта промывки нет и акта готовности потребителя к отопительному сезону, без которого запуск запрещен. Независимые системы мыть не обязательно, но желательно для того, чтобы через несколько лет в один прекрасный момент не пришлось вскрывать отопительные приборы и чистиь их механическим способом. Также от качества промывки зависит теплосъем и как следствие экономия потребления тепловой энергии (можно налететь и на штраф за перегрев температуры обратки). В индвидуальных системах воду менять не нужно - просто нет смысла.
СО от второго контура,ежегодно инспекция заставляет сдавать промывку и опресовку. Не подскажите где можно найти нормативные документы по этому вопросу?
alex54294
19.5.2014, 12:54
Цитата(TehnikSan @ 4.3.2014, 10:57)

СО от второго контура,ежегодно инспекция заставляет сдавать промывку и опресовку. Не подскажите где можно найти нормативные документы по этому вопросу?
http://xn----7sbceqdelcxc2ag7b5a6b.xn--p1a...2&Itemid=79тут читал
http://ses35.ru/?p=135тут
http://www.youtube.com/watch?v=UiVs1tMiaHwа тут видео - про дисперсную промывку рассказ. Нет оснований считать, что это туфта, но верить сразу не охота

Я в теме недавно, всякая физика мне понятна, но пока не нашел про это:
Если на промывку циркуляционный насос не ставить, а мыть подавая воду из водопровода ХВС, то счетчики же намотают денег за расход воды? Это идет по другим расценкам? Если счет придет заказчику, то он возмутится? Что-то в контракте не оговорено. Написано, что работы мы делаем за свой счет .... "Исполнитель» обязан:
3.1.1. выполнять работы своими средствами и силами". Т.е. я должен снять показания до промывки и после? Кто как это решал? Поделитесь пожалуйста? И сколько примерно уйдет воды на промывку больницы... ну пусть это будет как 9-этажный жилой дом на 4 подъезда. Мне надо прикинуть, какие это цифры.
Я пока склоняюсь к тому, что бы купить насос циркуляционный тыщ за 10 руб. или три таких. И отпескоструить систему её же грязью на циркуляции, потом уже в канализацию начать сливать. Скорость потока дать за счет перекрытия части стояков.
Читаем ........... ПРИКАЗ от 12 марта 2013 г. N 103
IV. Требования по готовности к отопительному периоду для потребителей тепловой энергии
2) проведение промывки оборудования и коммуникаций теплопотребляющих установок;
Далее Ресурсник во исполнение данного приказа, применяет следующие документы:
ПРИКАЗ от 24 марта 2003 г. N 115 ( всем известный ПТЭ ТЭ)
и
ПРИКАЗ Госстроя РФ от 13.12.2000 N 285
Об утверждении Типовой инструкции по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения
Проверка готовности и включение тепловых пунктов и систем теплопотребления
5.25. Потребитель тепловой энергии перед пуском тепловых пунктов и систем теплопотребления обязан выполнить их ремонт, промывку (а при открытой системе теплоснабжения - дезинфекцию и повторную промывку), гидравлические испытания на прочность и плотность, после чего предъявить их представителю ОЭТС для получения разрешения на включение. Заполнение сетевой водой и включение тепловых пунктов и систем теплопотребления, не осмотренных или не допущенных представителем ОЭТС к эксплуатации, не разрешается.
5.26. Промывку систем теплопотребления (а при открытой системе теплоснабжения - дезинфекцию и повторную промывку) следует производить по мере необходимости, но не реже:
в закрытых системах теплоснабжения - одного раза в четыре года;
в открытых системах теплоснабжения - одного раза в два года.
После капитального ремонта системы теплопотребления следует промывать независимо от давности последней промывки.
Промывку следует производить гидропневматическим способом, т.е. водой со сжатым воздухом.
При промывке систем только водой скорость последней должна превышать эксплуатационную в 3 - 5 раз, что достигается применением специального насоса.
По результатам промывки потребитель должен составить акт.
druzhishe
16.10.2015, 9:14
Здравствуйте.
Подскажите, как вы промываете системы отопления в МКД и что именно промываете: отопительные приборы, стояки, элеваторный узел и т.д. Когда производите данные работы? Какое оборудование используете? Можно ли использовать для этого компрессор? Спасибо.
kolmaks
22.10.2015, 11:46
все по классике. в межотопительный период, через обратку всю внутрянку с компрессором. результат налицо.
теплообменники моем спец. аппаратом с применением ортофосфорной кислоты или Калклосера.
Цитата
Промывать зависимую систему надо ежегодно, т.к. без акта промывки нет и акта готовности потребителя к отопительному сезону, без которого запуск запрещен.
Опрессовка с актом допускаНезависимые системы мыть не обязательно, но желательно для того, чтобы через несколько лет в один прекрасный момент не пришлось вскрывать отопительные приборы и чистиь их механическим способом. Также от качества промывки зависит теплосъем и как следствие экономия потребления тепловой энергии (можно налететь и на штраф за перегрев температуры обратки). В индвидуальных системах воду менять не нужно - просто нет смысла.
Однозначно если отопление не личное, а официально подводится к потребителям, то перед каждым отопительным периодом необходимо провести официальную опрессовку системы отопления с получением акта допуска, при удачном прохождении испытаний...иначе это будет нарушением установленных законодательных норм