Sergey Polischuk
11.12.2014, 11:57
Добрый день, коллеги!
Прошу помочь в моем вопросе. Стала задача с приемкой проекта ОВ от подрядчика, с моей стороны (службы заказчика) стал вопрос о необходимости предоставления сертификатов соответствия на оборудование, заложенное в проекте (УкрСЕПРО).
Подрядная организация предоставила проект с сертификатами на оборудование, срок действия которых, к сожалению, в прошлом. При этом работы по проекту фактически выполнены, а проект принимается с опозданием по причинам подрядчика.
Вопрос в следующем, есть ли необходимость запрашивать от подрядчиков-поставщиков действующие сертификаты соответствия или достаточно будет недействительных сертификатов к проекту. Желательно со ссылками на нормы Украины.
Пожалуйста помогите, вопрос оч. срочный.
Благодарю!
Shiling
11.12.2014, 12:09
Наверное сертификаты нужны для исполнительной документации а не для проектной. То бишь на оборудование по факту смонтированное.
Shiling
11.12.2014, 12:42
Цитата(Shiling @ 11.12.2014, 14:39)

Наверное сертификаты нужны для исполнительной документации а не для проектной. То бишь на оборудование по факту смонтированное.
Сертификаты должны быть действующими на момент подписания актов выполненных работ.
Sergey Polischuk
11.12.2014, 12:48
Цитата(Shiling @ 11.12.2014, 11:42)

Сертификаты должны быть действующими на момент подписания актов выполненных работ.
Есть ли нормативный документ, гласящий о данном требовании?
Shiling
11.12.2014, 17:10
Ну я даже не знаю что за закон. Но если подумать логически, то закрывая акт о производстве работ заказчик принимает на себя ответственность и подтверждает что работы произведены качественно и материалы примененные соответствуют потребительским нормам, для этого к любым материалам прикладывается сертификат соответствия росттандартам и разрешение на применение данных материалов на территории РФ. И если вы как заказчик принимаете работы выполенные с применением материалов не имеющими сертификата то берете на себя отвественность за качество и безопасность принимаемого объекта. Для получения разрешения на эксплуатацию у вас же потом Стройнадзор (Ростехнадзор) попросит удостоверить в безопасности примененных материалов..