Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Иерархия нормативных документов.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
zputin
Доброго времени форумчане.

Есть у меня очень вредный заказчик любящий в неделю по одному замечанию присылать. Иногда приходится, дабы сохранить время и нервы принимать его замечания и исправлять.

Проектирую ИТП в коммерческом здании. И вот заказчик любит ссылаться на СТО и правила эксплуатации энергоустановок.

Есть пункт 14.15 в СНиП 41-02-2003 "В тепловых пунктах не допускается устройство пусковых перемычек между подающим и обратным трубопроводами тепловых сетей, а также обводных трубопроводов помимо насосов (кроме подкачивающих), элеваторов, регулирующих клапанов, грязевиков и приборов для учета расхода воды и теплоты.

Регуляторы перелива и конденсатоотводчики должны иметь обводные трубопроводы"

Заказчик ссылается на СТО 70238424.27.060.003-2008 п.п. 5.45 "В тепловых пунктах не должно быть перемычек между подающими и обратными трубопроводами и обводных трубопроводов элеваторов, регулирующих клапанов, грязевиков и приборов учета расходов теплоносителя и теплоты. Допускается устройство в тепловом пункте перемычек между подающим и обратным трубопроводами при обязательной установке на них двух последовательно расположенных задвижек (вентилей). Между этими задвижками (вентилями) должно быть выполнено дренажное устройство, соединенное с атмосферой. Арматура на перемычках в нормальных условиях эксплуатации должна быть закрыта и опломбирована, вентиль дренажного устройства должен находиться в открытом состоянии." и "Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок" п.п. ХХ(заказчик написал пункт который не числится в документе)

И вот возник вопрос об иерархии нормативки - какой документ в первую очередь регламентирует требования при проектировании ИТП?
timmy
самый высокий приоритет у местной нормативки. Самый низкий у межгосударственных стандартов. То есть ГОСТ-ГОСТ Р-ОСТ/СТО-стандарт корпорации-стандарт организации...
alem
Норматив должен быть указан в ТЗ на разработку проекта. Если не указан, то проектировщик сам указывает, на основании чего делает.
Татьяна Удальцова
Иерархия нормативных документов в целом по стране разрушена. Там полная путаница. И сам СНиП 41-02-2003 уже "на птичьих правах".

Если же брать конкретный вопрос по ИТП и перемычкам (заказчик их хочет иметь?) то здесь приоритет может быть и у СТО, хотя это всего лишь стандарт какой-то организации, причем, возможно, заказчик к ней и отношения не имеет. Вот в той организации СТО является обязательным.

Если же заказчик из другой организации "любит ссылаться на СТО и правила эксплуатации энергоустановок", то он должен подтвердить свою "любовь" делом, т.е. указать в задании на проектирование, какими документами руководствоваться.

Советую не спорить. В СТО нет ничего шибко страшного - эти решения по перемычкам всегда применялись. И заказчику ничего не стоит формально вписать их в задание на проектирование.
zputin
Единственное что у меня прописано в ТЗ - "все технические решения согласовать с теплоснабжающей организацией".
А ребята там сидят маразматические - постоянно проталкивают свои "технические" решения. И постоянно идти у них на поводу идти не хочется.
Когда есть возможность - спорю.

Поэтому и думаю как отмазаться - у меня в ИТП мало места, поэтому не хочу ее делать. У объекта своя собственная газовая котельная - понимаю, если бы объект у меня был концевой - тогда в целях предотвращения разморозки участка сети, можно предусмотреть перемычку.

Даже в тех же Правилах эксплуатации написано, что нужно предусмотреть обводную линию для каждого регулирующего клапана и расходомеров, например. Если я для каждого клапана предусмотрю эти линии - то у меня вообще все в трубах будет.
Ernestas
Цитата(zputin @ 13.12.2014, 20:52) *
Если я для каждого клапана предусмотрю эти линии - то у меня вообще все в трубах будет.

И не только в трубах, а еще и в задвижках, пломбах и дренажах... )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.