Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температура притока из воздухораспределителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Dmitriy Andreevich
Уважаемые специалисты, подскажите не опытному. Расчёт воздухообмена в общественном здании выполняется по избыткам тепла или влаги. Пользуюсь формулой из СНиПа. То есть расход воздуха равен отношению теплоизбытков на разность энтальпий уходящего и приточного воздуха. Вот уходящий рассчитываю по градиенту температуры. А вот приточный воздух как нужно рассчитать? Неужели нужно расчёт струи делать? Можно ли как-нибудь задаться приблизительно? А то ведь это очень круто влияет на расход воздуха.
Skaramush
Нельзя.
Нужно.
Попытайтесь представить (прочувствовать не рекомендую, не кровожаден) нахождение под струёй с температурой, отличающейся градусов на пять от окружающей Вас. В любую сторону отличающейся. И не случайно, а продолжительное время.
Dmitriy Andreevich
Я представляю) Понятное дело, что приточная струя входящая в обслуживаемую зону не должна отличаться более чем на 1,5 градуса от нормируемой. Но вот как можно понять на сколько нагреется струя приточного воздуха пока она дойдёт до р.з.? Я сейчас делаю стадию П большого спортивного зала. В стадии П разве нужно рассчитывать струю? Я в каком-то учебнике видел, что в холодный период температура приточной струи взята 13 градусов, когда в р.з. 18 гр. А в летний почему-то больше где-то 17 гр. , хотя теплоизбытки гораздо больше.
Skaramush
А я слыхал, что в одной стране коровы о двух головах и восьми сосках. Хотя масть у них зелёная.
Конкретно пример, будьте добры.

Люди в "большом спортивном зале" не белые мыши в лаборатории, чтобы экспериментировать перемрут или выживут. Нужно.
Татьяна Удальцова
Цитата
Вот уходящий рассчитываю по градиенту температуры.

Температура удаляемого рассчитывается не по "градиенту", а по коэффициенту воздухообмена (не путать с кратностью) в зависимости от типа применяемых воздухораспределителей, способа раздачи и доли тепла в РЗ.
Цитата
В стадии П разве нужно рассчитывать струю?

"Стадий" давно нет. А рассчитывать надо именно в проектной документации - всё, включая струи. Потом, в РД должно быть только вычерчивание принятых решений.

Температуры приточного и удаляемого воздуха надо рассчитывать именно на "стадии" П, потому что они значительно влияют на воздухообмены и на все принципиальные решения. При этом еще, возможно, придется прикинуть несколько вариантов воздухораспределителей и их расстановки. И по каждому - расчет струи для определения параметров на входе в РЗ.
Dmitriy Andreevich
Так, я понял, что нужно рассчитывать струю. Спасибо всем ответившим.
Но у меня теперь возник новый вопрос про уходящий воздух. По коэффициенту воздухообмена рассчитывать, это как? Если можно формулу или ссылочку. Я находил так, температура внутреннего воздуха + градиент тем-ры умноженный на разность высот помещения и рабочей зоны.
allex
Вот что рекомендуют буржуи в своих учебниках:
"Во многих коммерческих и промышленных зданиях, при подаче приточного холодного воздуха при температуре от 10 до 15,6 ° C и скорости от 2 до 4 м /с необходимо тщательно смешивать его с внутренним воздух в первую очередь (перед входом в рабочую зону).Температуру смеси повышают до 22,2 - 23,3 ° С, и его скорость падает до менее чем 70 футов в минуту (0,35 м / с), прежде чем эта смесь попадает в рабочую зону, в противном случае возникает сквозняк.
Смесительная вентиляция часто лучший выбор для систем комфортного кондиционирования, когда разность температур больше, чем 15 ° F (8,3 ° C) и скорость подачи воздуха превышает 1,5 м / с."
In many commercial and industrial buildings, cold supply air at 50 to 60°F (10 to 15.6°C) and
a velocity of 400 to 800 fpm (2 to 4 m / s) must be nearly thoroughly mixed with the ambient
air first. The temperature of the mixture is raised to 72 to 74°F (22.2 to 23.3°C), and its velocity
drops to less than 70 fpm (0.35 m / s) before it enters the occupied zone and working area, or drafts
occur. Mixing flow is often the best choice for comfort air conditioning systems when the supply
temperature differential is greater than 15°F (8.3°C) and the supply air velocity exceeds 300 fpm
(1.5 m / s).
Также добавлю, что значения коэффициентов воздухообмена приведены в таблице 2 ПОСОБИЯ 1.91 к СНиП 2.04.05-91 "РАСЧЕТ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИТОЧНОГО ВОЗДУХА".
Skaramush
Кроме коэффициентов, что Вы пытались сказать и с какого боку приплели "буржуев"?

Поясню вопрос. Требования и рекомендации по организации воздухообмена не имеют "государственной принадлежности". Необходимость расчёта струй (перемешивания, падения скоростей, повышения/падения температуры) вытекает уже из требований к параметрам в РЗ. Будьте хоть "буржуем", хоть "пролетарием", хоть "последователем чучхе".

Wiz
Цитата
Необходимость расчёта струй (перемешивания, падения скоростей, повышения/падения температуры) вытекает уже из требований к параметрам в РЗ.

Ну это как то не по фэн шую.
Skaramush
Ага. Интереснее с придыханием про "запад"? Имел я, лет несколько тому, возможность на семинаре послушать про "суперпередовую разработку" и "самое-самое". Потом с невинным видом спросил "это вы про эжекционный доводчик сейчас рассказывали?"...
Был крайне неприличный хохот коллег. Но вот мОлодеж не поняла.
allex
Я пытался сказать, что перед проектированием новичкам необходимо ознакомиться с основами, чтобы потом небыло мучительно больно.
Буржуи имелось в виду наши заокеанские друзья. Под рукой оказался американский справочник по кондиционированию фразу из которого я привел в посте выше. Согласен, что истина везде одинакова. Именно поэтому неважно советский справочник или американский или китайский (кстати автор справочника китаец иммигрировавший в штаты).
Старшие коллеги сетовали, что раньше в Союзе выпускались толковые справочники проектировщиков, а сейчас нет. Поэтому я решил погуглить и обнаружил, что за бугром ситуация с литературой получше.
Skaramush
А Вы бы тут, без гугла, на форуме посмотрели литературу wink.gif
Ну, а про основы - нельзя не согласиться. Только основы - это для начала понимания. А далее - "несколько поглубже" требуется. И так, прошу никого на личный счёт не принимать, "проектёров" сейчас море необъятное. Которые верхов нахватались и "чего там учить четыре-пять лет"... А потом страдают реальные и ни в чём не повинные люди.
allex
Литературу на форуме я скачивал. Повторюсь проблема в том, что литература устаревшая в основном.
Хорошая, но устаревшая. Хотелось бы что-нибудь поновей. К примеру про тоже воздухораспределение.
Кто-то скажет: зачем тебе поновей ведь законы физики не менялись. Отвечу: законы не менялись, но менялась конструкция воздухораспределителей, появились VAV-системы (надо учитывать изменения расхода при расчете воздухораспределителей), появился опыт применения кондиционирования там где раньше его небыло (в жилье например).
Ради справедливости отмечу, что современная российская литература есть, но платная!
Skaramush
Именно, что воздух и законы не менялись. Какая Вам нужна литература? Описывающая новые и конкретные типы воздухораспределителей? Так этого добра на сайтах производителей более чем достаточно.
Можно подробнее про "опыт кондиционирования в жилье"? Это Вы про использование воздухоохладителей в квартирах?
allex
В СССР приоритетное внимание уделялось промышленным зданиям, а жилье и общественные помещения в части кондиционирования практически не рассматривались. В обоснование данного утверждения прикладываю Рекомендации 1979 года по расчету воздухораспределения. В примерах расчета данных рекомендаций приведены только цеха. Пример 1 показателен: цех с воздухообменом 1млн.кубов!!!
А где проектировщику искать примеры и рекомендацию по жилью (я имею ввиду индивидуальные дома, коттеджи) и общественным зданиям? Сайты производителей есть и программы есть (в основном зарубежные),а вот справочников российских нет. Тот же ASHRAE почти ежегодно выпускает справочники проектировщика и никто у них не говорит, что это бестолковое занятие. А мы пользуемся информцией с сайтов и былым наследием.
Skaramush
СССР закончился в 1979? РФ тоже?
Приведите, пожалуйста, литературу по кондиционированию коттеджей и квартир зарубежного издания 1979 года и ранее.
allex
После развала союза в нашей стране закончился выпуск справочника проектировщика, в ASHRAE такие справочники перевыпускают каждый год в ногу со временем.
Кстати дополнение к посту про погуглить: имеется ввиду использовать Google и вводить фразы на английском языке.
Skaramush
У меня последнее издание "Справочника проектировщика". И что?
Вопросы повторить? Могу спросить на английском, если на русском они сложны для понимания.
allex
Поправлюсь, что значения коэффициентов воздухообмена приведены в таблице2 - для производственных помещений, для общественных - таблица4. ПОСОБИЯ 1.91 к СНиП 2.04.05-91 "РАСЧЕТ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИТОЧНОГО ВОЗДУХА".
Dmitriy Andreevich
Начал разбираться с расчетом струи и наткнулся на несколько непонятных вещей. Вот мы задаёмся воздухораспределителем (допустим сопловым), находим его характеристики(скоростной, температурный коэффициенты), даже расход, который приемлем по шуму. Но вот для нахождения коэффициента взаимодействия, нужно знать расстояние между струями и их количества. Но ведь это можно рассчитать только при известном воздухообмене помещения. Ещё в формуле фигурирует площадь помещения, перпендикулярная потоку воздуха, приходящая на один ВР, как это найти или рассчитать? В общем расчет струи ведь заключается для нахождения скорости и температуры из ВР? Но смысл в том, что чтобы найти коэффициент неизотермичности, нужно найти геометрическую характеристику струи. А вот чтобы её найти нужно знать скорость истечения струи из ВР. Парадокс какой-то. Я руководствовался справочником проектировщика часть 3 книга 2. Подскажите пожалуйта mellow.gif
Skaramush
Никакого парадокса. Воздухообмен считаете по вредностям. У Вас - тепло и влага. Если выбрали расход для ВР = знаете их количество. Принимаете размещение = знаете расстояние между ними и всю остальную геометрию.
Dmitriy Andreevich
В этом вся и суть моего изначального вопроса. Какими параметрами приточного воздуха задаться для расчета воздухообмена. Ведь если мы считаем по теплоизбыткам, то мы их делим на разность энтальпий уходящего и приточного воздуха. А парадокс в том, что чтобы найти энтальпию приточного воздуха нужно провезти расчёт струи, а чтобы провезти расчёт струи нужен воздухообмен. Скорей всего я чего-то не понял)) Так как быть то?
Skaramush
Не так. Начните с воздухообмена. Для воздухораспределителей определите допустимую температуру подаваемого воздуха. Геометрия помещения у Вас уже есть, расстояние от ВР до рабочей зоны Вам известно.
Татьяна Удальцова
Цитата
В СССР приоритетное внимание уделялось промышленным зданиям, а жилье и общественные помещения в части кондиционирования практически не рассматривались. В обоснование данного утверждения прикладываю Рекомендации 1979 года по расчету воздухораспределения. В примерах расчета данных рекомендаций приведены только цеха.

Из-за того, что Вы лично видели только что-то не стоит делать выводов космического масштаба. В СССР была целая мафия "раздатчиков" во главе с "крестным отцом" Гримитлиным. Воздухораспределение разработана достаточно подробно, причем еще в 50-х годах. Схемы движения воздуха в помещениях чаще всего заимствуются из труда Батурина "Основы промышленной вентиляции". Но основы и на гражданские здания распространяются.

Книга Гримитлина "Распределение воздуха в помещениях" про людые здания. Конкретно по общественным имеются разнаботанные ЦНИИЭП инженерного оборудования "Рекомедации по расчету воздухораспределения в общественных зданиях", 1988 год. Есть справочник Русланова "Отопление и вентиляция гражданских зданий". Труд Баркалова и Карписа "Кондиционирование воздуха в промышленных, общественных и жилых зданиях" - универсален. Про "Староверова" уж и не говорю.

Интересует что-нибудь про современные гадюшники? Пожалуйста - Стомахина "Отопление вентиляция и кондиционирование воздуха. Жилые здания и котеджи", 2003 г. И еще куча наберется, типа "АВОК Рекомендации по орг воздухообмена в квартирах", Ливчак, Наумов "Вентиляция многоэтажных зданий", "Проектирование ОВК высотных зданий" АВОК-2004, "Современные системы вентиляции и кондиционирования воздуха", Белова "Системы кондиционирования воздуха с чиллерами и фэнкойлами",2003, Ивик-"Современные системы вентиляции и кондиционирования", Кокорин "Современные системы кондиционирования", а также всякие фирменные издания.

Т.е. "читай - зачитайся". Но читать не хотят.
Цитата
Ради справедливости отмечу, что современная российская литература есть, но платная!

А что, в СССР она была бесплатная? Какая-то меньше рубля была, а какая-то 3 -5 рублей. Если перевести по "индексу колбасы", так не дешевле, чем сейчас. Вот только сейчас можно найти практически любую книгу, и "старинную" и "новую" в Сети и скачать. Причем бесплатно (с нарушением прав авторов). Но и поискать лень, а уж прочитать, и тем более изучить и в голову не придет.
Dmitriy Andreevich
Цитата(Skaramush @ 24.12.2014, 19:11) *
Не так. Начните с воздухообмена. Для воздухораспределителей определите допустимую температуру подаваемого воздуха. Геометрия помещения у Вас уже есть, расстояние от ВР до рабочей зоны Вам известно.

Понятно. Значит сначала воздухообмен, а потом расчет струи из ВР. Но вот, чтобы воздухообмен посчитать... Возможно глупый вопрос. ) Но вот как определить допустимую температуру подаваемого воздуха?
Skaramush
У Вас есть требуемая температура в РЗ. К ней "плюс" допустимое отклонение. Имеете температуру струи "на расстоянии Х от выхода". У воздухораспределителя есть характеристики, там будет и величина изменения температуры в зависимости от расстояния. Берёте её. Вот "в сумме" и получилась температура на выходе из ВР.
Dmitriy Andreevich
Вот изначально я так же думал, что можно именно так рассчитать температуру притока. Но смысл в том, что сам расчёт струи заключается в нахождении температуры и скорости струи на входе в рабочую зону, при известном воздухообмене и температуре притока. Если попробовать пойти от обратного, то не получиться. Так как нужен: 1) расход воздуха, который мы вычисляем по тем-ре притока и уходящего в-ха. 2) Геометрическая характеристика струи для нахождения коэффициента НЕИЗОТЕРМИЧНОСТИ (который наверно самый значимый в нашей беседе). Чтобы найти геометрическую характеристику нужно знать скорость и температуру на выходе из ВР. И вообще во всех формулах по расчету струи я не нашёл зависимости от теплоизбытков, что наверно неправильно для нахождения температуры приточного воздуха.
Skaramush
ВНИМАТЕЛЬНО перечитайте тему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.