Добрый день!
Распутайте меня, я запуталась.
Проектирую отопление и вентиляцию блочно-модульной котельной 12,2 МВт.
Вентиляция в холодный период естественная приточно вытяжная, рассчитанная на 3х-кратный воздухообмен и подачу воздуха на горение. В теплый период приточная вентиляция естественная, вытяжная механическая крышниками.
1. Вот есть котельный зал с полностью автоматизированным технологическим оборудованием, функционирующим без присутствия людей (кроме дежурного персонала, находящегося в специальном помещении и выходящего в производственное помещение периодически для осмотра и наладки оборудования не более двух часов непрерывно).
Следовательно, согласно п.5.3 СНиП 41-01-2003 для теплого периода года при наличии избытков теплоты температуру воздуха в рабочей зоне следует принимать: на 4 °С выше температуры наружного воздуха (параметры А), но не ниже 29 °С, если при этом не требуется подогрева воздуха.
В СП "Котельные установки" сказано, что нужно лишь на 4 градуса наружного воздуха выше брать.
Поговорила с экспертом, но не того города, где будут принимать. Он согласился на 29 градусов... Людей нет, теплоизбытки есть, СНиП ОВиК главнее...
Хочу спросить, так кто-нибудь считает?
2. В СП "Котельные установки" п.8.4 Участки элементов котлов, водоподогревателей и трубопроводов с повышенной температурой поверхности, доступные для обслуживающего персонала, должны быть покрыты тепловой изоляцией, обеспечивающей температуру наружной поверхности не более 45 °С при температуре окружающей среды не более 25 °С.
Я рассчитываю тепловыделения от оборудования и трубопроводов исходя из того, что известна температура на поверхности. 45 градусов. Но... в теплый период у меня +29...
Что нужно делать в этом случае?
Понижать температуру на поверхности до 40, как в СНиП ОВиК? Но это технологические трубопроводы... и технологи задаются сами температуой на поверхности...
3. Рассчитываю теплопоступления от оборудования по формуле Q = a*S*(tпов - tвн). Значения коэффициента теплоотдачи а, Вт/(м2*оС) беру по по таблице В.2. СП 61.13330.2012/ СНиП 41-03-2003 ТЕПЛОВАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ.