Всем привет!
Периодически возникает необходимость выполнять проекты по резервному топливоснабжению (дизельное топливо) котельных.
На данный момент сформировалось несколько принципиальных вопросов, образовавшихся в результате прохождения экспертиз проектов. К общему мнению с экспертами не пришли и приходится выполнять их требования. Хочу чтобы вы высказали свою точку зрения или поделились опытом по следующим вопросам:
1. Устройство аварийного подземного резервуара для обеспечения самотечного слива из расходных емкостей склада топлива (СП 155.13130.2014 п. 8.10). Является отдельно стоящий модуль склада топлива расходным складом? Пристроенный склад топлива является ли расходным складом? Являются ли выше перечисленные склады расходными, если внутри котельной установлена расходная емкость?
Может, если склад признать основным, а не расходным, то устройство аварийной емкости можно не выполнять. Встречал проекты без устройства аварийных емкостей (не знаю проходили ли они экспертизу). Также ставили БМК с пристроенным блоком склада, в котором не был предусмотрен сливной трубопровод. И таких котельных, думаю, выпустили не одну штуку.
Получается может где то есть пункт правил по которому можно не предусматривать аварийный слив или же эксперты имеют разное видение данного требования.
Собственно, я не вижу особой пользы устройства этой емкости. Например, пристроен имеем пристроенный склад на 24м3 (3х8 м3). Согласно нормативу закапываем аварийную емкость на 8 м3. Случился пожар, из склада слилось 8 м3, а 16 осталось гореть.
Да и в нормах не указанно, в каких случаях должен происходить слив топлива в резервуар. Логичней всего сигнал пожара и наличие паров топлива в помещении склада.
2. Расположение сливоналивных устройств.
Согласно п. 8.5 СП 155.13130.2014 их нужно относить на 10 метров от здания склада.
В проектах применяем (и в проектах сторонних организаций и в БМК) муфту под шланг бензовоза выведенную на фасад. До недавнего времени у экспертов не было вопросов к такому решению. Теперь есть!
Кто то сталкивался с такой ситуацией?
Под определение сливоналивного устройства (3.17 СП 155.13130.2014) вроде подпадаем.
Но из устройства то только муфта на фасаде. Нет ни насосов перекачки топлива из приемной емкости, ни самой приемной емкости. Может это и не устройство это?!
Очень не хочется относить муфту на 10 метров от фасада, какое то неказистое решение.
3. Применение пластиковых емкостей для хранения топлива.
По актуализированному СНиПу котельные установки указанно, что допускается применение пластиковых емкостей при наличии пожарных сертификатов. У фирмы с которой мы работаем таких сертификатов нет, есть только отказ в сертификации от пожарников. Эксперта он не устроил.