Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котлы-утилизаторы на потоках нефтяных фракций
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Rozalina_Karpovich
Скажите, пожалуйста, Вы сталкивались с такими котлами-утилизаторами использующие тепло нефтяных фракций при температуре их вывода из ректификационных колонн? Меня интересует фирма-производитель и рабочие параметры КУ.
T-rex
Уж больно общий вопрос. Вы прорабатывали тему на каких процессах с каких колонн уносится тепло и с какими характеристиками? Думаю, все что больше 150 градусов и так уже утилизируется. А с остального чего там получится?

Когда я говорил "уже утилизируется" я имел ввиду, что переработчики это тепло скорее направят в процесс при помощи теплообменников, чем на пар
Rozalina_Karpovich
Установка висбрекинга - фракционирующая колонна. Вы правы, что тепло уже утилизируется. Проектом предусмотрена группа теплообменников: то гудрон/остаток висбрекинга, то гудрон/газойль висбрекинга, также предусмотрены парогенераторы на поток газойля и поток остатка висбрекинга. Но тем не менее остаток висбрекинга с температурой 210 С подается в водяной холодильник.

Пишу диплом по установке висбрекинга, и мой руководитель предложил дополнительно установить котел-утилизатор на поток продуктов висбрекинга. Разумно ли это? Если остаток висбрегинга из колонны идет с температурой 350 С, а газойль после отпарной колонны с температурой 270 С.

В интернете есть немного информации, но ничего хорошего нет.
"Котлы-утилизаторы на потоках нефтяных фракций в основном представляют собой трубчатые испарители с паровым пространством для образования насыщенного водяного пара за счет тепла нефтяных фракций, подаваемых в трубный пучок подогревателя. Для подогрева воды до 80-100°С, поступающей в подогреватель, применяются трубчатые теплообменники, а перегрев насыщенного водяного пара, полученного в испарителе с паровым пространством, производится в камере конвекции трубчатой печи или в специальном подогревателе за счет тепла получаемых нефтяных фракций. Фирма UOP (США) предлагает устанавливать котлы-утилизаторы на нефтяных фракциях при температуре их вывода из ректификационных колонн."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.