Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплый пол от ГВС с теплообменником
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Александр К
Здравствуйте!
Занимаюсь проектированием систем ОВК.
Эхх... не хочется, но увы... ничего не поделаешь.
Офис фирмы, на которой я работаю, находится на цокольном этаже многоэтажного дома. Работаю именно в этой фирме я не очень давно, почти год. Пол у нас - ламинат, офис относительно новый (где-то три года здесь они обитают). Дом - новостройка, система отопления от центральной теплосети, воду тоже ТЭЦ-ка готовит, все оттуда кароч.
Однажды зимой, сидя за своим рабочим местом, в ноги мне начало жечь)) unsure.gif
Я поинтересовался у начальства, оказывается они как только выкупили помещение под офис замутили себе под шумок теплый пол (скрытно), замуровали распределительную гребенку в стену, кароч криминал. 50-75 градусов дают в теплый пол (если конечно там все по СНиПу в ГВС, а то такое чувство что там целых 80 когда воду открываешь).
Я посмотрел (есть туда доступ, лазейка), а там кто-то врезался в ГВС, поставил фильтр грубой очистки, циркуляционный насос 6 вроде, и подающий и обратный коллектор на теплый пол. Причем обратка из ТП возвращается в рециркуляцию ГВС. В офисе сидеть невозможно, голова квадратная, пол этот вкл. для профилактики иногда только. доставили под окнами электр. конвекторы SIEMENS!!!. За стеной у нас теплосети все проходят, до -20 в офисе тепло, окна открыты, когда температура доходит ниже 20, включают сименсы.
Хотят чтобы теплый пол работал, т.к. вы понимаете, - халява.
Идти на такое не хочется, но у меня есть единственный вариант - установить теплообменный узел для того чтобы разделить теплоносители от ГВС и на саму систему теплых полов (теплообменный узел прикрепляю). Нажмите для просмотра прикрепленного файла На циркуляционный насос поставлю комнатный термостат, будет включать насос когда температура в помещении упадет ниже установленной. На обратке от ГВС поставлю термоголовку (чтобы перекрывало если не будет идти разбора теплоты на ТП).
Прошу прокомментировать, проконсультировать.
П.с. - то, что так делать нельзя, сам знаю. Меня самого от этого воротит, как работает и как правильно запроектировать ТП знаю, делаю. Но тут совсем другая ситуация.
ЁЖик
Так Вы сами всё популярно изъяснили...
В чём криминал при тёплых полах в цоколе, не совсем понятно. ( это если по большому счёту (но исполнение с участием ГВС - это супер))

В своё время, в европах, тёплые полы вообще были запрещены. Потому как выяснилось, что не только голова квадратная становится, но ещё и варикозноное расширение вен со временем обязательно произойдет, и аллергии разные из-за неспокойной пыли, если в зоне постоянного пребывания перегретые полы. И когда разобрались с вопросом "перегретых полов", то обратно разрешили, установив верхние пределы.
И понеслась... А когда изоляция стен развилась, то вообще... так пронеслась!.. даже про вентиляцию на радостях забыли...
Не помнят, об чём речь.
HeatServ
Ну, что тут можно посоветовать. Если по-нашему, по криминальному, т.е. как можно дольше и с комфортом воровать (а иначе это не называется) дальше, то надо развязаться с ГВС хотя бы гидравлически через хороший теплоомбенник, потому что это однажды закончится или разрывом с затоплением всего имущества, после чего придут люди с ЭСО и переставят всех раком, мало не покажется. А потом до кучи офис сожгут жильцы, которые за потреблённое тепло уже заплатили свои кровные.
Предлагаему схему обвязки только не подписывайте, а то всех собак будут вешать на Вас.
lovial
Цитата(Александр К @ 21.1.2015, 13:53) *
На циркуляционный насос поставлю комнатный термостат, будет включать насос когда температура в помещении упадет ниже установленной. На обратке от ГВС поставлю термоголовку (чтобы перекрывало если не будет идти разбора теплоты на ТП).
Прошу прокомментировать, проконсультировать.
П.с. - то, что так делать нельзя, сам знаю. Меня самого от этого воротит, как работает и как правильно запроектировать ТП знаю, делаю. Но тут совсем другая ситуация.

Теплый пол - штука инерционная, запуском/остановом насоса хрен поймаешь... Сделайте смесительный узелок на каком-нибудь клапане с настройкой по температуре, выставьте те же 45 в пол, остальное своими симменсами догревайте, они же будут как термостаты работать...
ЁЖик
Зачем узелок, когда уже теплообменник появляется? Клапан на первичный контур, и порядок
Александр К
На первичный контур будет предусмотрен клапан. Меня просто волнует то, что я буду снимать теплоту с ГВС, и потом людям (всем 8 этажам сверху придет не такая уж и горячая вода). Воровство воровством, не хочется вообще этого делать, но уж если приходятся то как-то уже культурно и не столь нахально воровать хочется. Что скажите на счет этого теплообменного узла? Кто-нибудь когда-нибудь применял его? Вроде как нормальный, и теплообменник рассчитан на высокое давление, и расширительного бака на 4 л. вполне достаточно уже для второго контура. Насоса по давлению/расходу я посчитал тоже достаточно будет чтобы дТ было в районе 5 градусов между подачей и обраткой на ТП. Просто он достаточно дорогой, в районе 1000 дол., и мне не хочется рисковать если оно работать не будет.
lovial
Цитата(Александр К @ 23.1.2015, 10:45) *
На первичный контур будет предусмотрен клапан. Меня просто волнует то, что я буду снимать теплоту с ГВС, и потом людям (всем 8 этажам сверху придет не такая уж и горячая вода). Воровство воровством, не хочется вообще этого делать, но уж если приходятся то как-то уже культурно и не столь нахально воровать хочется. Что скажите на счет этого теплообменного узла? Кто-нибудь когда-нибудь применял его? Вроде как нормальный, и теплообменник рассчитан на высокое давление, и расширительного бака на 4 л. вполне достаточно уже для второго контура. Насоса по давлению/расходу я посчитал тоже достаточно будет чтобы дТ было в районе 5 градусов между подачей и обраткой на ТП. Просто он достаточно дорогой, в районе 1000 дол., и мне не хочется рисковать если оно работать не будет.

Если (как написано выше) забор идет из ГВС, а выходит в рециркуляцию - на температуру ГВС вышележащих квартир влияние будет мизерным, точнее, никак не фиксируемым... А вот клапан на первичку, как тут выше рекомендовали, может дать некоторое (скорее всего небольшое) колебание напора ГВС у людей. Вплоть до "легкого гидроудара"... smile.gif ИМХО, разумеется...
Александр К
lovial
А что скажете на счет самого теплообменного узла?
Встречались когда-либо с таким?
MC-Anvil
Очень похоже на схему "Е" из соседней ветки
lovial
Цитата(Александр К @ 23.1.2015, 13:18) *
lovial
А что скажете на счет самого теплообменного узла?
Встречались когда-либо с таким?

Точно с таким - нет...
Я просто за бюджетность - если вопрос можно решить за 100 баксов - зачем платить 1000?
Единственный плюс теплообменника (с моей точки зрения) - если рванет труба, то не весь офис затопитт кипятком, а только по полу будет растекаться.... smile.gif
Александр К
Цитата(lovial @ 23.1.2015, 16:35) *
Точно с таким - нет...
Я просто за бюджетность - если вопрос можно решить за 100 баксов - зачем платить 1000?
Единственный плюс теплообменника (с моей точки зрения) - если рванет труба, то не весь офис затопитт кипятком, а только по полу будет растекаться.... smile.gif

Видите, сейчас все сделано без теплообменника, невозможно находиться в офисе, температура ГВС слишком высокая, вся пыль поднимается, да и не хочется чтобы ламинат покрутился, а так через теплообменник я отберу нужную мне тепловую мощность, и в ТП пойдет не более 45 градусов.
Я не знаю какая толщина стяжки над трубой ТП, и мне кажется, что там даже нету минимальных 3 см над трубой, потому что когда вкл. ТП, то чувствуется шаг трубы, пол прогревается не равномерно... ГЕМОР одним словом.
lovial
Цитата(Александр К @ 29.1.2015, 13:39) *
Видите, сейчас все сделано без теплообменника, невозможно находиться в офисе, температура ГВС слишком высокая, вся пыль поднимается, да и не хочется чтобы ламинат покрутился, а так через теплообменник я отберу нужную мне тепловую мощность, и в ТП пойдет не более 45 градусов.

Я понял Вашу проблему, правда... smile.gif Я просто веду речь о том, что Вашу проблему можно решить разными путями...
Вот, например, самый простой - http://henco.com.ua/doc/Henco/UFH-TTBD2050.pdf по стоимости минимум на порядок ниже теплообменника, монтажа опять-же меньше, да еще и насос Ваш сможете продать кому-то, еще и в "+" выйдете... smile.gif
Я понимаю, что Вас уже "раскрутили" на теплообменник, это все просто так, к сведению... smile.gif
Александр К
Цитата(lovial @ 29.1.2015, 12:47) *
Я понял Вашу проблему, правда... smile.gif Я просто веду речь о том, что Вашу проблему можно решить разными путями...
Вот, например, самый простой - http://henco.com.ua/doc/Henco/UFH-TTBD2050.pdf по стоимости минимум на порядок ниже теплообменника, монтажа опять-же меньше, да еще и насос Ваш сможете продать кому-то, еще и в "+" выйдете... smile.gif
Я понимаю, что Вас уже "раскрутили" на теплообменник, это все просто так, к сведению... smile.gif

Рассматривал я и такой вариант. Устанавливали мы не раз такие и данфоссовские клапаны FHV и герцовские FloorFix и валтековские ICBOX, и я уверен что и других фирм их миллион.
Да система удобная если мне нужно кинуть ветку ТП в с/у, либо в кухне и т.п., и термоголовку можно поставить еще и по температуре среды.
Поясню почему не применил.
Во-первых, такой "мульти-бокс" (или как кто их в народе называет) подходит максимум для 10-15 м.кв. теплого пола, а у нас офис 200 кв.м. (где-то 160 из них - ТП).
Во-вторых, у нас уже установили распределительную гребенку на ТП на 10 контуров, и к ней прицепить мультибокс не очень реально, и, как я считаю не целесообразно.

Я переработал множество вариантов, и поставить на подачу перед циркуляционным насосом терморегулирующий клапан с выносным накладным датчиком, чтобы регулировать температуру теплоносителя в ТП (обратку). Чтобы он перекрывал подачу от ГВС если температура обратки из ТП выше установленной, перед насосом поставить байпас и пусть ганяет по кругу пока она опять таки не понизится и потихоньку открывает подачу, но тоже что-то я не рискнул, не хочется теплоноситель с высокой температурой загонять в ТП. Поэтому мне присмотрелся только вариант с теплообменником.

Жаль никто так не делал здесь из форумчан, чтобы удостовериться что оно все будет работать, ну ниче, рискнем 1000 долларов ph34r.gif

Цитата(lovial @ 29.1.2015, 12:47) *

Пересмотрел еще раз Ваш клапан, понял потом что это не мультибокс а RTL-ка, кстати, как вариант, можно поставить на каждую обратку от ТП на гребенке по такому клапану, он будет перекрываться по установленной температуре обратки, хмм, можно и так.
Только возникает вопрос: а люди что находятся на всех 8 этажах выше смогут мыться горячей водой? dry.gif
lovial
Цитата(Александр К @ 29.1.2015, 21:21) *
Пересмотрел еще раз Ваш клапан, понял потом что это не мультибокс а RTL-ка, кстати, как вариант, можно поставить на каждую обратку от ТП на гребенке по такому клапану, он будет перекрываться по установленной температуре обратки, хмм, можно и так.
Только возникает вопрос: а люди что находятся на всех 8 этажах выше смогут мыться горячей водой? dry.gif

Подозреваю, что да... ГВС соединяется с рециркуляцией в самой дальней точке - это на самом верхнем этаже. "Дополнительные" перемычки вроде вашей могут только увеличить расход рециркуляции, но никак не уменьшить...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.