Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сдача систем вентиляции в эксплуатацию
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
1joy
Добрый день уважаемые форумчане.
Такой вопрос.
Сдаем систему вентиляции в эксплуатацию, паспорта составлены, устройства отрегулированы, все хорошо. Но принимающая сторона требует предоставить сертификат на анемометр. Правомерны ли её действия? Где можно посмотреть инфо по этому вопросу?
Компания-наладчик имеет свидетельство на выполнение указанных работ.
Ksl07
Я не могу дать ссылку на документ, подтверждающий или опровергающий правомерность действия заказчика, но скажу что у нас часто просят сертификат на анемометр и дату его последней поверки.
Вы же предоставляете сертификаты на монтируемую продукцию? (Вентиляторы клапана и т.д.)
А так же имеете право попросить любой сертификат на любую предоставляемую продукцию или услугу. Мне кажется все логично и правомерно.
Таратыркин
Заказчики, совсем оборзели. Требуют, всякую фигню. Пусть сами дадут ссылку на документы (данное требование существует), обленились, не хотят работать.
G_Ivan
СНиП3.05.01
4.18. При регулировке системвентиляции и кондиционирования воздуха до проектных параметров с учетом требований ГОСТ 12.4.021 следует выполнить...
...
ГОСТ 12.4.021
2.10 Диапазон измерения и допустимая погрешность измерительных приборов должнасоответствовать требованиям табл. 3.
...

И вот тут вы должны подтвердить точность прибора - чем подтвердите ? )))

Ну и напоследок :
Федеральный закон 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»
http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normat...3/53355/#i25544
Статья 1. Цели и сфера действия настоящего Федеральногозакона
...
3. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измеренийраспространяется на измерения, к которым в целях, предусмотренных частью 1 настоящейстатьи, установлены обязательные требования и которые выполняются при:
...
5) выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда;

Вам нужен не просто сертификат, а паспорт+свидетельство о поверке+действующее свидетельство об утверждении типа средств измерений (на конкретный прибор).

Итого - зак может спокойно оспорить в суде выполнение вами работ (п.1 статьи 723 ГК РФ).
Ищите в любой конторе анемометр с подходящими параметрами и вышеуказанными документами - берите у них любыми способами копии и суйте заку.

То что прибор не ваш - пофиг, я в подобной ситуации копии документов от прибора с другого конца страны приложил (и его зав.номер в акты вписал)...никто не возбухал.
Ступина
Сертификат может быть не на конкретно ваш прибор, а на все приборы этой модели. По моей просьбе компания-продавец присылала мне сканы сертификатов на термоанемометр КИМО100
1joy
Спасибо, теперь понятно.
newgarden
Главное не сертификат (сертификаты есть и на бананы эквадорские), главное поверка прибора. Тесто продается сразу с поверкой. Но помню, когда мне на мой пятилетний анемометр понадобился этот акт... дешевле и быстрее оказалось купить новый самый простенький прибор.
G_Ivan
Цитата(newgarden @ 11.2.2015, 9:48) *
Главное не сертификат (сертификаты есть и на бананы эквадорские), главное поверка прибора. Тесто продается сразу с поверкой. Но помню, когда мне на мой пятилетний анемометр понадобился этот акт... дешевле и быстрее оказалось купить новый самый простенький прибор.

Главное - это чтоб заказчик понимал чего и зачем хочет. А то бывают случаи...хотя есть и плюс - начинаешь в законодательстве разбираться. wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.