Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционирование крупного торгового помещения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
dadafm
Добрый день. Проектирую крупное торговое помещение. Есть арендная зона в 2 этажа. Есть нарезка арендаторов. Посчитал воздухообмен по каждой нарезке, прикинул тепловыделения, расчитал нужное количество воздуха температурой 20 гр. для разбавления теплопритоков. Расставил канальные фанкойлы и раздал холодный воздух воздуховодами от фанкойлов в нужном объеме. При том фанкойлы расположены в коридорах. Потолки везде грельято по этому заборные воздуховоды не делал (будет забирать из за потолка грильято то есть из коридора. Так как потолок планируется везде один и тот же то все помещения сообщающиеся между собой. Приток подвел непосредственно к фанкойлам. А вот что делать с вытяжкой???? Могу ли я вытяжку забирать в одной точке без сети воздуховодов???
Skaramush
Нет. Не можете.
И если просто прикинуть схему циркуляции, станет ясно почему.
Chris
Рециркуляцию на фанкойлы я бы делал все-таки из зоны помещения.
ssn
да ладно вам. один отдел с парфюмом - и аромат по всему ТЦ.
хорошо если с парфюмом... а то с бытовой химией, это хуже.
Skaramush
ЛЮБОЙ своеобразный запах расходится будет. И тут думать надо и при проектировании и (искренне сочувствую) при эксплуатации.
stranger_2
К dadafm

У вас торговый зал пром. товаров насколько я понял. Если потолки высокие, то неплохо распределить вытяжку по площади помещения. Если высоты недостаточно можете делать вытяжку и из одной точки. Если здание одноэтажное, то можно предусмотреть множество локальных вытяжек с выходами на кровлю (например крышные вентиляторы или другие варианты). В любом случае вытяжка должна быть из верхней зоны помещения.

Движение воздуха в помещении определяют в первую очередь приточные струи (см. любой учебник по воздухораспределению). Поэтому вам в первую очередь нужно равномерно распределить по залу приточные устройства. Приближенный расчет приточного устройства (например диффузора в ячейке помещения) можно сделать методами теории струй (есть например в пособии Арктос).

На рассказы о распространении запахов не обращайте внимания. Они все равно будут распространяться по всему залу (от обувных бутиков, от парфюмерных, от кофе-машин в коридорах и т.п.). Чтобы их не было нужны совершенно нереальные воздухообмены. И/или кардинально иная организация схемы воздухообмена (например по типу вытесняющей вентиляции). Это тоже скорее всего нереально в вашем случае по многим причинам.

Предложение "прикинуть циркуляцию" оставляю без комментариев. Рассчитать движение воздуха в большом торговом зале порезанном на бутики, которые впоследствии будут заполнены товарами нереально с помощью инженерных методик, которыми пользуются проектировщики.
Skaramush
Цитата(stranger_2 @ 18.2.2015, 5:22) *
К dadafm

На рассказы о распространении запахов не обращайте внимания. Они все равно будут распространяться по всему залу (от обувных бутиков, от парфюмерных, от кофе-машин в коридорах и т.п.). Чтобы их не было нужны совершенно нереальные воздухообмены. И/или кардинально иная организация схемы воздухообмена (например по типу вытесняющей вентиляции). Это тоже скорее всего нереально в вашем случае по многим причинам.

Предложение "прикинуть циркуляцию" оставляю без комментариев.

Не будь "подо мной" уже почти год вполне реальный ТК, возможно, пропустил бы сие без внимания. Но он, ТК, есть. И написанное показывает как отношение к своей работе, так и понимание происходящего в помещении. Понимание и знание на практике.
1. Локализация запахов выполнима.
2. Приточные струи диктуют параметры в рабочей зоне - да. Но движение воздуха в помещении, в дополнение к ним, определяет взаимное расположение приточных и вытяжных устройств. Паршиво открываете учебники или выбросьте имеющиеся "выжимки" манагеров.
Остальное, по примеру, без комментариев. Ибо они могут нарушить правила как форума, так и публикаций в СМИ.
Зольников Михаил
Вот так сделать не хотите? (Разместить оборудование в самом павильоне).
Или нельзя? Коллеги - правы, могут подмешиваться посторонние запахи.

То, что в теплоизоляции - кондиционирование, без теплоизоляции - приток и вытяжка.
stranger_2
К Skaramush

1. Локализация запахов выполнима.

Здесь в интернете не видно с чем вы там "боретесь" и наколько успешно. Конкретный пример организации воздухообмена и методику расчета для проектировщика в студию. И пожалуйста с четкой постановкой задачи о запахе как вредности(пусть например от парфюмерии в бутике), с ПДК, кол-вом выделяющейся вредности, формулами для расчета воздухообмена и воздухораспределения. А без этого вам только на слово верить приходится.

Ваша борьба "на практике" и процесс проектирования - весьма разные вещи. Проектировщик - не наладчик. Он проектирует, используя инженерные методики расчета. Многие процессы в системах ОВК столь сложны, что надежные методики расчета отсутствуют. Яркий пример - противодымная вентиляция и воздухораспределение. Я уже не говорю о том, что когда проект будет воплощен, то во многих случаях он будет весьма сильно отличаться от бумажного (не по вине проектировщика). И многое из усилий проектировщиков пойдет в корзину для мусора. Наладчик или эксплуатационщик в отличии от проектировщика может попытаться решить проблему "экспериментально".

Skaramush
Всё гораздо проще. Проблемы вносят два подхода - упрощенчество и наукообразие. Не надо вносить сложности туда, где их нет.
Если выполнить вытяжку в одной точке, то движение воздуха в объёме помещения, установившись, будет от мест подачи к этой точке. "Прихватив" по пути все зоны. И сделав, к примеру, вытяжку в одном из торцов полУчите запах от парфюмерной секции в середине на полкомплекса.
И на вопрос "а можно ли сделать вытяжку в одном месте" для комплекса, в котором не локализованы позиционно места выделения запахов это прямое пренебрежение проектировщиком одним из принципов - "от чистого к загрязнённому".
Вот после таких подходов и идут в корзину "решения" проектировщиков. И у многих ввиду "невозможности и сложности математического моделирования влияния лунного света на рост телеграфного столба". Забыв, что воздух идёт по пути наименьшего сопротивления.

А когда проектировщик превращается в придаток "программного продукта", такого проектировщика надо отправлять в корзину раньше, чем он начнёт выдавать на гора "проекты, для корзины предназначенные".
Зольников Михаил
Цитата
Я уже не говорю о том, что когда проект будет воплощен, то во многих случаях он будет весьма сильно отличаться от бумажного (не по вине проектировщика).

..как раз сижу над исполнительной по своему проекту, который делал полгода назад.
Отличие исполнительной от проекта - 100% (проблема в заказчике, который менял помещения - их назначение и размеры в процессе монтажа).

Фото с этого же объекта (проектировал не я, а монтаж делал фиг знает кто):
Skaramush
Насквозь через ригели - это да. Однако, хиловато.

Вот в году 2013 довелось перелопачивать подчистую "проект от проектировщика с научным (наверное) складом ума" и там ригель попросту пересекался стояком. 630 диаметр. Ничтоже сумняшеся. А ежё в панели 1280 шириной по два прохода по диагоняли друг от друга. Тоже под диаметры 630.

...Да, крайне часто исполнительная сильно отличается от проекта и часто по вполне объективным причинам. Однако, это ничуть не отменяет того, что для начала проектировщику надо закладывать принципиальные решения, а потом уже моделировать степень черноты антарктического пингвина.
dadafm
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНу чтоже фанкойлы в нарезках не хочет ставить сам заказчик по причине того что обслуживать их в зоне арендатора будет проблематично.
Для более понятной ситуации прикреплю файл по первому этажу. Первый такой большой проек!! по этому строго не судите.

Файл во вложении. Так вот хочу знать ваше мнение по этому поводу. Экспертиза близко и переделывать времени нет. Прблема заключается в том что сеть воздуховодов и так сильно разветвленная, если делать еще вытяжку, то будет весьма проблематично развести под потолком все комуникации
И еще вот такое задание от заказчика...

И еще вот такое задание от заказчика
dadafm
Так вот. Первоначально я предлагал заказчику поставить фанкойлы в каждом из помещений и подвести туда трубы с холодной водой и отдельную приточно втяжную вентиляцию, Но так как количество зон в нарезке довольно таки большое он от этой идеи отказался посетовав на то что это слишком дорого. и прислал задание которое вы видите. В 10 - 12 фанкойлов я конечно не уложился и ограничился 14 высоконапорными фанкойлами, разводку вы видите. От системы приточно вытяжной вентиляции пришлось отказаться, так как воздуховодов получается ну очень много и соответственно много пересечек. Решил делать совмещенную вентиляцию. Приточный воздух решил подвести непосредственно к фанкойлу... Вопрос сейчас стоит о вытяжной вентиляции, и тут я немного в ступоре... Высота до грильято 4500 от пола.
jota
Я бы скорее подумал бы о пассивных панелях над грильято, н.п. Carat Lindab. - никакого обслуживания. А вентиляция - отдельно.
dadafm
Цитата(jota @ 20.2.2015, 14:08) *
Я бы скорее подумал бы о пассивных панелях над грильято, н.п. Carat Lindab. - никакого обслуживания. А вентиляция - отдельно.

А вот это к стати идея!!! Такую систему я не рассматривал!!!
dadafm
С пассивными балками не прокатило, дорого это для них
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.