Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как делать скриншоты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Страницы: 1, 2
Skorpion
Не уверен, правильно ли я выбрал форум - Песочницу - для данной темы. Хочу поделиться опытом создания и редактирования рисунков. Часто приходится создавать картинки, чтобы разместить их в сообщениях. Иногда коллеги затрудняются доходчиво объяснить суть своего вопроса на словах, а вот картинка дает полное представление.
Кто заинтересовался - скачайте из Инета простенькую программу Paint. А я подготовлю первую лекцию и выложу сюда.
LordN
скачайте лучше яндекс-диск, у него есть функция хранения и обработки скриншотов - намного удобнее и проще паинта.
Skorpion
Я - консерватор, привык к этой программе, как ребенок к старой кукле с оторванным ухом
T-rex
Цитата(Skorpion @ 16.2.2015, 17:10) *
Кто заинтересовался - скачайте из Инета простенькую программу Paint.

Это которая идет в любом пакете Виндовз?
Skorpion
Итак, вы просматриваете ( в (Интернете) справочник и вам надо создать картинку коверов. Открываем нужную страницу справочника
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
, нажимаете клавишу на клавиатуре
PrtSc
SysRq
которая находится правее клавиши F12.
Затем с помощью ярлыка открываете Paint. Вы увидите картинку:
Ваши дальнейшие действия:
Skorpion
Цитата(T-rex @ 16.2.2015, 18:15) *
Это которая идет в любом пакете Виндовз?
Похоже, что идет
В предыдущем посте вторую и четвертую картинку не рассматривайте.
Получим картинку
Сохраняем ее:
Присваиваем имя,
в нижней строке Тип файла раскрываем список и выбираем JPEG(******). Такой тип имеет малый объем в байтах и легко загружается в сообщениях. Продолжение следует.
T-rex
небольшие хинты:
1. для копирования изображения не всего экрана, а только в границах активного окна используйте сочетание клавиш Alt+Printscreen
2. При сохранении файла используйте формат *.png. Тогда действительно размер выходного файла будет небольшой
yfray
В windows 7 есть такой инструмент
v-david
похоже кто-то еще до сих пор на ХР... (я про ножницы). Хорошая винда, но увы, уже ушла.
Ashihara
Цитата(T-rex @ 16.2.2015, 21:37) *
2. При сохранении файла используйте формат *.png. Тогда действительно размер выходного файла будет небольшой

PNG хорош только в геометрических рисунках, т.е. чертежах всяких и скриншотах с программ. Картинки типа "мама-папа-ёлки-я" занимают чуть меньше, чем дофига unsure.gif
Skorpion
Цитата(T-rex @ 16.2.2015, 20:37) *
1. для копирования изображения не всего экрана, а только в границах активного окна используйте сочетание клавиш Alt+Printscreen

Покажу, как делаю это я. Для пояснения к созданному рисунку (коверы) надо бы ввести текст - пояснение из справочника. Открываю страницу справочника и переношу на Пайнт:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Skorpion
Продолжаю пояснения к последнему рисунку в предыдущем сообщении. Надо создать скрин того, что изображено в красной рамочке. (Её создавать не надо - это для пояснения).
Нажимаем опцию Выделить и выделяем при нажатой левой кнопке с левого верхнего угла до правого нижнего этот фрагмент. В поле выделенного фрагмента открываем правой кнопкой контестное меню и выбираем Обрезать (не Вырезать!!!).

Skorpion
Цитата(T-rex @ 16.2.2015, 20:37) *
небольшие хинты:

Да, Вы правы.
T-rex
Цитата(Skorpion @ 17.2.2015, 15:04) *
Да, Вы правы.

Как заметил камрад Ashihara
Цитата(Ashihara @ 17.2.2015, 12:44) *
PNG хорош только в геометрических рисунках, т.е. чертежах всяких и скриншотах с программ. Картинки типа "мама-папа-ёлки-я" занимают чуть меньше, чем дофига unsure.gif

справедливо там, где много белого фона
Skorpion
Пример создания скриншота - Графика

Skorpion
Как делать заливку цветом

Skorpion
Используем опцию Многоугольник
Продолжение следует
T-rex
Я помню для курсача выполнил схему технологического процесса в Paint'е. Тогда компасов/автокадов еще не было, а сам комп был диковинкой
Skorpion
Копируем, вставляем, поворачиваем.

Продолжение будет. Может, у кого-нибудь есть вопросы?
T-rex
Цитата(Skorpion @ 21.2.2015, 17:22) *
Может, у кого-нибудь есть вопросы?

Думаю, на этом форуме нет людей, не умеющих в Paint
Skorpion
Цитата(T-rex @ 21.2.2015, 18:48) *
Дык, может прекратить энто дело?
T-rex
Цитата(Skorpion @ 21.2.2015, 21:02) *
Дык, может прекратить энто дело?

В этой ветке можно.

Кстати, нашел ту схему в бумаге. Это было 21 год назад
Skorpion
Цитата(T-rex @ 21.2.2015, 13:25) *
Я помню для курсача выполнил схему технологического процесса в Paint'е. Тогда компасов/автокадов еще не было, а сам комп был диковинкой
Рассмотрел вашу схему в увеличенном виде. Трудно представить, сколько времени вы затратили на ее вычерчивание! Каждая колонна, каждая стрелка вычерчивались индивидуально. Никаких Копировать, Вставить
T-rex
колонны, емкости орошерия, насосы и теплообенники копированы. и будьте снисходительнее -это первый опыт. диплом уже делал в какой-то российской проге

а насчет времери - погуглите, сейчас есть направление искусства. в пэйнте художественные картины рисуют
Skorpion
Цитата(T-rex @ 24.2.2015, 21:41) *
колонны, емкости орошерия, насосы и теплообенники копированы. и будьте снисходительнее -это первый опыт. диплом уже делал в какой-то российской проге
а насчет времери - погуглите, сейчас есть направление искусства. в пэйнте художественные картины рисуют
Я понимаю, раньше Paint имел другую версию, более слабую. Диплом или чертежи делать в Paint я не призываю, для этого есть мощные программы типа АвтоКад.
Почему же они не используют Paint? Я участвую в форуме Сантехника, водоснабжение, канализация,, Пожаротушение и Наружные сети. Кроме меня пользуются считанные единицы. Это-то и сподвигло меня создать эту тему. Иногда задается вопрос участником форума, на который доходчивее можно ответить скрином, чем словами. Привожу такой пример. Один из участников попросил дать замечания, пожелания по приведенной им схеме. Я дал ему ответ в Paint'е. Не представляю, как бы выглядел мой пост словами.
Utatane Piko
я картинки в Splane рисую.
Skorpion
Цитата(Utatane Piko @ 27.2.2015, 19:31) *
Я не в курсе об этой проге. Поделитесь опытом. Или создайте параллельно тему.
Татьяна Удальцова
Цитата
Почему же они не используют Paint? Я участвую в форуме Сантехника, водоснабжение, канализация,, Пожаротушение и Наружные сети. Кроме меня пользуются считанные единицы.

Да потому, что всё описанное и еще много чего гораздо удобнее делать в других программах, в том числе бесплатных. И я не имею ввиду Фотошопо-подобных монстров.

Многое встроено в обычные вьюверы. Вот, например FastStone Image Viewer - это и "смотрелка", и "скриншотник" (самых разных видов), и конвертер (в том числе для массовых преобразований), и "рисовалка", и "корректировщик" изображений и многое другое.

Использовать "штатную" Paint - все равно, что использовать штатный Notepad (не зная про Notepad++) или WordPad (вместо Word или Libre- OpenOffice), или Проводник вместо "Коммандеров". Если жить на необитаемом острове, то сойдет за неимением ничего лучшего.

Вот когда была Windows 3.1 и не было еще сторонних приложений, то Paint действительно была "круче вареных яиц".
Skorpion
Или вот еще пример. Был задан вопрос, правильно ли расставлена арматура в колодце и приведено фото:
Я сделал такой ответ:
Кстати, задаю вопрос: как мне удалось создать еще один кран?
Skorpion
Цитата(LordN @ 16.2.2015, 17:37) *
скачайте лучше яндекс-диск, у него есть функция хранения и обработки скриншотов - намного удобнее и проще паинта.

Цитата(Utatane Piko @ 27.2.2015, 19:31) *

Цитата(Татьяна Удальцова @ 27.2.2015, 19:47) *
Да потому, что всё описанное и еще много чего гораздо удобнее делать в других программах, в том числе бесплатных. И я не имею ввиду Фотошопо-подобных монстров.
Использовать "штатную" Paint - все равно, что использовать штатный Notepad (не зная про Notepad++) или WordPad (вместо Word или Libre- OpenOffice), или Проводник вместо "Коммандеров". Если жить на необитаемом острове, то сойдет за неимением ничего лучшего.

Дамы и господа! Создав эту тему, я не стремился представить Paint, как наилучшую из программ, которые применяются для создания скриншотов. Более того, я не подозревал о существовании таких программ. Поэтому, в заголовке темы Paint представлена как замечательная программа. Оказалось, что есть более лучшие программы. Ну и на здоровье! Беда в том, что на данном форуме мало кто применяет скриншоты. Например Вы, уважаемая Татьяна. Я просмотрел несколько десятков Ваших сообщений, увы, их - считанные единицы.
p.s. Оказывается, есть форум Paint, узнал это буквально вчера.
инж323
Ходил обедать- смотрел вменю в кафе.Тожескриншоты Пайнтом не делают- как они смогут выжить в этом жестком мире?!?! Совсем беда.Куда катимся????
Skorpion
Используем Сетку и пользуемся Прямоугольником
Михаил I
Цитата(Skorpion @ 16.2.2015, 21:15) *
, нажимаете клавишу на клавиатуре
PrtSc

Чтобы люди не наблюдали ваши ярлыки и рабочий стол нужно нажимать не только PrtSc, а Alt + PrtSc.
Skorpion
Цитата(Михаил I @ 4.3.2015, 22:54) *
Чтобы люди не наблюдали ваши ярлыки и рабочий стол нужно нажимать не только PrtSc, а Alt + PrtSc.
Я делаю проще - читайте мои сообщения 11 и 12. (Выделить - обрезать, но не вырезать)
Skorpion
Цитата(LordN @ 16.2.2015, 17:37) *

Скачал. Красивая, но не лучше и не намного удобная, но проще пайнта - согласен:
Нет многих функций, напр.,
-отмена последних действий
-нет ластика
-нет заливки
-нет опции Повернуть
-мало геометрических фигур
-нет выбора размера шрифта.
Хороша тем, что можно легко выхватить красивую картинку, но для черчения почти непригодна.
Skorpion
Дамы и господа!
Никто так и не ответил, как я умудрился создать и вставить в схему дополнительный кран - смотрите мой пост 29. Поясню, что я нигде в Интернете не искал картинку этого крана, чтобы вставить его в скриншот. Пользовался только исключительно возможностями Paint, описанные мною в этой теме.
Вот еще один вопрос-загадка.
Я переписываюсь с одним другом, мы обмениваемся прикольными картинками из Интернета.
Недавно он прислал мне картинку под заголовком "Прежде, чем делать семейное фото - оглянись!"

Через час я послал ему письмо с картинкой под названием "Пятый ушел купаться":

На это он написал мне "Как тебе это удалось сделать?"
А вы как думаете?

T-rex
Цитата(Skorpion @ 12.3.2015, 11:42) *
А вы как думаете?

Ctrl+C Ctrl+V
Skorpion
Цитата(T-rex @ 12.3.2015, 14:51) *
Ctrl+C Ctrl+V

Ich ferstee nicht!
Михаил I
Обвел, удалил. Затем скопировал цвет песка и замазал.
Skorpion
Цитата(Михаил I @ 21.3.2015, 9:45) *
Обвел, удалил. Затем скопировал цвет песка и замазал.

Обводить и удалять не требуется.

В посте 29 чуть посложнее. Предлагайте свои версии - за это денег не беру.
Twonk
Цитата(Skorpion @ 21.3.2015, 13:12) *

Вы действительно ждете ответ, что Вы скопировали верхний кран, повернули на 90 и вставили на третью линию?
Михаил I
Цитата(Skorpion @ 21.3.2015, 13:12) *
Обводить и удалять не требуется.

В фотошопе это все одной функцией.
Skorpion
Цитата(Twonk @ 22.3.2015, 11:57) *
Вы действительно ждете ответ, что Вы скопировали верхний кран, повернули на 90 и вставили на третью линию?
Браво!

Цитата(Михаил I @ 22.3.2015, 15:03) *
В фотошопе это все одной функцией.
А в фотошопе чертить можно?
Татьяна Удальцова
Цитата(Skorpion @ 22.3.2015, 21:28) *
А в фотошопе чертить можно?

Так Вы что, в Paint ещё и чертите?! newconfus.gif
Вообще-то специалисты чертят в CAD-программах. Например, в AutoCAD. И, при необходимости, делают с них скриншоты. Другая категория, например дизайнеры, чертят в других векторных графических редакторах. Например, в Corel.

А Photoshop (как и Paint) - растровый редактор. В таких тоже можно "чертить", т.е. изображать линии (и другие фигуры) пикселями. Иногда это необходимо. Но основное назначение - обработка растра, причем с использованием множества слоев и сотен эффектов.

Меня умиляет эта тема. Автор "открыл" Paint - вообще-то самый убогий из графических редакторов и добросовестно делится тем, что написано в справке. Боюсь представить, что будет если будет "открыт" Photoshop или Gimp.
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 22.3.2015, 22:03) *
Меня умиляет эта тема. Автор "открыл" Paint - вообще-то самый убогий из графических редакторов и добросовестно делится тем, что написано в справке. Боюсь представить, что будет если будет "открыт" Photoshop или Gimp.
Мне жена как-то показала (преподавала информатику одно время в школе), насколько "убог" пайнт. Я был в шоке, там куча возможностей как для рисования, так и для обработки растра. Некоторые смотрят на пайнт как на этакий топор, но это лишь от незнания и "особого подхода" людей из микрософта. Просто шаблоны, заложенные адобовскими ребятами, они очень сильны.
http://www.youtube.com/watch?v=JEpMbvXtLt8
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 23.3.2015, 1:59) *
Мне жена как-то показала (преподавала информатику одно время в школе), насколько "убог" пайнт. Я был в шоке, там куча возможностей как для рисования, так и для обработки растра. Некоторые смотрят на пайнт как на этакий топор, но это лишь от незнания и "особого подхода" людей из микрософта.

И, тем не менее, Paint именно УГ. Как и другие "штатные" программы Microsoft. У них политика такая - всунуть в состав ОС вроде бы "все что надо", но это "всё" рассчитано на людей с ограниченными умственными возможностями и потребностями. Разумеется, программисты Майкрософта могли бы сделать всё прекрасно. Но им не дают. Примеры:

1. "Проводник" - самое неудобное, какое только можно было придумать, средство для работы с файлами. Но "пипл хавает". А кто не хочет хавать УГ - пользуются сторонними файл-менеджерами, в т.ч. бесплатными.

2. Простой текстовый редактор "Блокнот". УГ. Теперь даже демонстрационные редакторы из систем программирования запросто "делают" это УГ. А кто не хочет хавать УГ - пользуются стронними текстовыми редакторами, которых несметное количество, в т.ч. бесплатных.

3. Windows Media Player - УГ. Вчера на другом форуме на вопрос "неужели есть плейер, не умеющий проигрывать такие-то файлы" как раз WMP и предъявили.

4. Word PAD - УГ. Разве кто-нибудь будет им пользоваться, при наличии полноценных бесплатных аналогов для редактирования форматированных документов?

5. Paint из этой же кучи УГ. Да, если впервые (после верблюда) увидеть "самобеглую коляску" Серпуховского завода, то можно получить шок от возможностей. Ну, а если поездишь на мерседесе, да еще на бесплатном, то как будешь относиться к этому "произведению инженерного искусства"?

6. О, еще же есть Internet Explorer, который ненавидят абсолютно все верстальщики и дизайнеры. Пока заменить нечем было - терпели, т.к. единственный конкрент (NN) был еще унылее. Но появилось много прекрасных браузеров и IE стал только средством для закачи любого другого "обозревателя".

Конечно, Майкрософт делает и прекрасные продукты - например MS Office. Тут претензий нет. Конкурирующие продукты (OpenOffice, LibreOffice) делаются не потому, что MS плох, а "назло", чтобы бизнес монстру обломать. Но всякие "довески" к Windows, рассчитанные на "планктон" не выдерживают критики.
Skorpion
Цитата(Татьяна Удальцова @ 22.3.2015, 22:03) *
Так Вы что, в Paint ещё и чертите?! newconfus.gif
Вообще-то специалисты чертят в CAD-программах. Например, в AutoCAD.
Уважаемая Татьяна! Я неудачно применил термин "чертить". Правильнее - "рисовать". Я уже давно ничего не черчу, ибо нигде не работаю. Была у меня программа AutoCAD, но я ее снес из-за отсутствия необходимости ею пользоваться. Когда я чертил, я работал на кульмане, чертил карандашом на ватмане, а расчеты делал на логарифмической линейке. А с компьютером "Роботрон" ознакомился в конце карьеры. Эту тему я создал для тех, кто не умеет делать скриншоты. Тем, кто предложит другую программу — зеленая улица. Но при этом демонстрируйте её, а не только констатируйте типа « Paint УГ». (Не знаю, что такое УГ, видимо ругательство типа «дерьмо собачье»).
Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.3.2015, 7:12) *
Конечно, Майкрософт делает и прекрасные продукты - например MS Office. Тут претензий нет. Конкурирующие продукты (OpenOffice, LibreOffice) делаются не потому, что MS плох, а "назло", чтобы бизнес монстру обломать. Но всякие "довески" к Windows, рассчитанные на "планктон" не выдерживают критики.
У меня как раз OpenOffice, и я не очень доволен. Я - «полный чайник» в компьютерных делах и был бы вам благодарен, если бы вы пошагово показали мне, как перейти на MS Office. Или, все-таки, не стоит это делать?
Сергей Валерьевич
Цитата(Skorpion @ 25.3.2015, 8:46) *
Когда я чертил, я работал на кульмане, чертил карандашом на ватмане, а расчеты делал на логарифмической линейке. А с компьютером "Роботрон" ознакомился в конце карьеры.

Могу Вам предложить компаньона для разговора
http://forum.abok.ru/index.php?showuser=261136
Татьяна Удальцова
Цитата
У меня как раз OpenOffice, и я не очень доволен. Я - «полный чайник» в компьютерных делах и был бы вам благодарен, если бы вы пошагово показали мне, как перейти на MS Office. Или, все-таки, не стоит это делать?

Да, OpenOffice гораздо хуже MS Office. Хотя "либеральная общественность" с этим категорически не согласна - ей не важны потребительские качества, главное - "не Microsoft". А вот те, кого принудительно пересаживают на "открытые" продукты, их ненавидят. Глюков там немеряно.

Как раз MS Office в полном комплекте - прекрасный продукт. И вполне по-карману "простому человеку", особенно если надо только Word и Excel. А переходить очень просто, т.к. же как просто привыкнуть после глючного "жигуля" к современной иномарке. Фактически ведь OpenOffice это просто плохая копия MS Office, отличается только мелочами.

Вот я, например, просто купила в магазине MS Office и мне наплевать, что на работе заставляют бесплатным уродцем пользоваться.

Если же хочется изучать что-то "пошагово", то для этих целей существуют специальные сайты. Например, ПЕРВЫЕ ШАГИ. Там как раз "всё по-порядку", например Word разбирается за 14 шагов, а Excel - за 70 шагов.

Есть и более подробные - Планета Excel (есть такой же по Word).

И даже на запрос "работа с paint" Google находит 638000 ссылок на сайты, на которых всё давно расписано. И в виде "компьютерных курсов" и более подробно.

Цитата
А с компьютером "Роботрон" ознакомился в конце карьеры.

Ну, так мы тоже на Роботронах работали. Но "их век" закончился давным-давно. И даже когда PC появились и работали в DOS, то и тогда уже примитивные растровые редакторы были. Типа Paint. Но с тех пор много лет прошло. И уж со скриншотами-то никаких проблем вообще нет.
Forsius
По-моему,проще всего использовать для скринов "ножницы".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.