Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет полипропиленовых труб Pp-r
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
INVK
Здравствуйте дорогие инженеры!
Считаю 9-этажный дом. Трубы PP-R /
Считаю по таблицам Шевелева как для труб PEX (свойства похожи, только первые тверже)
Так вот потери на ветках от ввода получаются 11 м!!!!!!!!!!!!!!!! при этом на 9 этаже диаметр трубы 32 мм!!! скорость 0,436 м/сек.
Оптимальные скорости начинаются от 0,7 м/сек..... меня вообще такие потери не устраивают! А если увеличивать диаметры то скорость вообще стремится к нулю!!!!!!!!!! Кто знает что делать?
вода холодная
Dima_UA
тут не телепаты...никто не знает как Вы считаете потери...может в размерностях ошиблись.

П.С.есть же таблицы производителей!!!!!!!!!!!!!
П.С.С. у меня больше 3 метров потери в стояке не выходят, скорости от 0,5 до 1,0 м/с
SAN255
Цитата(INVK @ 17.2.2015, 14:18) *
Считаю 9-этажный дом. Трубы PP-R /

Будьте человеком - делайте стояки из стали.
INVK
Цитата(Dima_UA @ 17.2.2015, 14:44) *
тут не телепаты...никто не знает как Вы считаете потери...может в размерностях ошиблись.

П.С.есть же таблицы производителей!!!!!!!!!!!!!
П.С.С. у меня больше 3 метров потери в стояке не выходят, скорости от 0,5 до 1,0 м/с

потери напора на 1 м трубы 0,019 скорость -0,436 так вот высота стояка 27 м+ 3 м по длине - итого 30. Потери на стоке 0,57.
Стояков 24 - итого: 13,68 м. все верно и у меня и у Вас!. Просто меня не устраивают такие потери.

Цитата(SAN255 @ 17.2.2015, 14:48) *
Будьте человеком - делайте стояки из стали.

кто платит тот и музыку заказывает...
lexa00
Цитата
Стояков 24 - итого: 13,68 м. все верно и у меня и у Вас!. Просто меня не устраивают такие потери.

Может я что-то не понял?
Для определения потерь на ветке Вы сложили потери на параллельно работающих стояках?
phisik
У вас стояки последовательно включены или параллельно? Судя по вашим расчетам- последовательно, но на практике я такого не видел...
Dima_UA
Цитата(lexa00 @ 17.2.2015, 16:20) *
Может я что-то не понял?
Для определения потерь на ветке Вы сложили потери на параллельно работающих стояках?

это ТС не понимает как делать гидравлический расчет.
Хитрый Лис
Цитата(Dima_UA @ 17.2.2015, 19:03) *
это ТС не понимает как делать гидравлический расчет.

А понимал бы, то еще и потери в магистральных трубах учел бы. И получилось бы метров 20. А то и больше. rolleyes.gif

Но это только если учесть линейные потери. Так сказать по длине. А где учтены потери в местных сопротивлениях? Во всяких там отводах, тройниках, и прочих неприятностях? mad.gif
Kostyan777
Не путайте человека!
INVK, Вам скорее всего не требуется перемножать 0,57 на 24. Потери по длине и на местные сопротивления считаете только до самого удаленного прибора. система как правило состоит из последовательных стояков. Считаете самый удаленный. А вообще - схему приложите.
Хитрый Лис
Да не путаю я человека. Вопрос ведь не в песочнице задан (а уровень вопроса как раз для нее).Там можно было все разжувать и про линейные и местные сопротивления и про самый нагруженый участок. А тут я просто проставил пару смайликов в надежде что поймут юмор
INVK
ну и ну!!!!!!!
Вы все инженеры????
ввод воды по середине дома. Дальше нить разделяется: направо и налево. Я так понимаю давления в нитках должны не сильно отличатся друг от друга (10%). Так вот от середины до самого последнего стояка у меня потери получаются 11 метров. В другую сторону 13м и это при все том что труба на 9 этаже самого удаленного стояка 32!!! Магистраль по подвалу одна - от нее ответвления к стоякам. Моя цель как любого инженера в гидравлическом расчете подобрать диаметры и сравнять потери напора. В самом начале нитки диаметр будет больше чтобы нести воду ко всем 13 стоякам....... Я здесь спрашиваю тех кто считал полиипропилен: какие у Вас потери напора????

Цитата(Kostyan777 @ 17.2.2015, 19:14) *
Не путайте человека!
INVK, Вам скорее всего не требуется перемножать 0,57 на 24. Потери по длине и на местные сопротивления считаете только до самого удаленного прибора. система как правило состоит из последовательных стояков. Считаете самый удаленный. А вообще - схему приложите.

спасибо! Заработаласьsmile.gif)) Видно что Вы точно знаете что пишитеsmile.gif
Dima_UA
Цитата(INVK @ 17.2.2015, 21:14) *
ну и ну!!!!!!!
Вы все инженеры????
ввод воды по середине дома. Дальше нить разделяется: направо и налево. Я так понимаю давления в нитках должны не сильно отличатся друг от друга (10%). Так вот от середины до самого последнего стояка у меня потери получаются 11 метров. В другую сторону 13м и это при все том что труба на 9 этаже самого удаленного стояка 32!!! Магистраль по подвалу одна - от нее ответвления к стоякам. Моя цель как любого инженера в гидравлическом расчете подобрать диаметры и сравнять потери напора. В самом начале нитки диаметр будет больше чтобы нести воду ко всем 13 стоякам....... Я здесь спрашиваю тех кто считал полиипропилен: какие у Вас потери напора????
спасибо! Заработаласьsmile.gif)) Видно что Вы точно знаете что пишитеsmile.gif

как Вы даете информацию, так и отвечают.
лучше показать схему и представить расчет ветки.
если у вас потери напора в стояке всего 0,6м то откуда такие большые потери по всей системе? или 13м это уже и свободный напор и в разводках в квартире и в счетчике?
lexa00
Что-то тут не так......
Зачем сравнивать давления в разных ветках - правой и левой??????
И зачем все-таки складывать параллельно работающие стояки??????
Давайте все-таки схему - Вам выделят расчетный участок и все получится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.