АндрэТепло
21.2.2015, 14:38
Здравствуйте! Подумал о нормативной документации в этой области и возможности изменения ее в лучшую сторону.
Даже статью написал про основные ошибки СНиП 23-02-2003 и СП 50.13330.2012 "Тепловая защита зданий"
Основополагающая ошибка: То, что применяется в РФ как «удельный расход тепловой энергии» или
«удельная характеристика расхода тепловой энергии» (СП 50.13330.2012) здания не является энергетическим
показателем, связано не со зданием, а с его системой отопления, не имеет адекватного физического смысла и слабо
связано с параметрами тепловой защиты зданий.
Получается, что показатель тепловой "энергетической эффективности" (ЭЭ) "класс ЭЭ" уже по определению является
ерундой (намеренной, или просто по глупости). Всякие другие ошибки этих СНиПов - это уже мелочь, и они склоняют
мнение пользователей продукции НИИСФ и Ко в сторону второй причины.
Летом ожидается "узаконивание" СП 50.13330.2012 постановл. пр-ва РФ. Этот СП по сути точно такой же, что и СНиП 23-02,
но выгодно отличается тем, что там исправлены некоторые ошибки и изложение материала более разумное.
А хотелось бы, привести "Тепловую защиту зданий" в приемлемый вид.
Посоветуйте, что делать "неравнодушному гражданину"?
Статью свою послал в он-лайн журнал "С.О.К". Пока она "висит" и не появляется. Наверно рецензируют.
Стоит ли публично высказывать "уничтожающие замечания"? И где? (Бумажные публикации, типа АВОК, это
очень долго и совсем не "энергоэффективно"). Семинар? Вообще крайне долго и малоэффективно.
Может быть стоит прямо в НИИСФ писать? Типа: "Ребята, хватить тупить. Давайте я напишу все нормально. Да не
только СП, а и ГОСТы и прочее. Но надо бы мне денежку заплатить." Не выносить "сор из избы".
Татьяна Удальцова
21.2.2015, 15:18
Цитата
Может быть стоит прямо в НИИСФ писать? Типа: "Ребята, хватить тупить. Давайте я напишу все нормально. Да не
только СП, а и ГОСТы и прочее. Но надо бы мне денежку заплатить." Не выносить "сор из избы".
"Ух ты какая!" (С).
Денежку заплатить? Денежку они
сами взяли. И зато, что
вообще написали, и за то,
что именно написали.
И на шантаж в стиле Бени Крика "Будьте любезны положить под бочку с дождевой водой....", а не то "вынесу сор из избы" никто не среагирует. И желающих написать "всё нормально. Да не
только СП, а и ГОСТы и прочее", больше, чем достаточно. Только "бодливой корове бог роги не даёт".
То, что и с СНиП и в СП полным-полно всякой ахинеи давно известно. И весь "сор из избы" давно вынесен - и в публикациях, и во "всенародных обсуждениях" СП, проходивших несколько раз. Дурь каждого всем давно видна. Но утверждено то, что оплачено.
Однако те, кто выбили деньги на государственный заказ по написанию всякой хренотени делиться ни с кем не будут. Они свой "вклад в науку" протолкнули. Отчитались об эффекте "в масштабах народного хозяйства", да еще и выполнили "социальный заказ" от
спонсоров.
И если они кому "подают", так только по пятницам, и не в каждую пятницу, и не на каждой паперти, и не каждому.
АндрэТепло
23.2.2015, 15:52
Татьяна. Вам большой респект. На душе легче стало!
Неклюдов
13.3.2015, 17:32
Уважаемый АндрэТепло!
1. То, что Вы называете "основополагающей ошибкой", - факт исключительного Вашего непонимания методики нормирования. Посмотрите документ целиком, методику нормирования тепловых характеристик. Касаемо "основополагающей ошибки": просмотрите приложение Г полностью (т.е. и пункт Г7, например), а затем терминологию из приложения Б. Физический смысл здесь определенно присутствует.
2. Если Вы склонны думать, что документ разрабатывался "неспециалистами", это мнение - ошибочно (и определенные группы лиц его специально формировали). Посмотрите какие ошибки реально находят такие "умники" и с чем это может быть связано. Подумайте: почему у этого документа было особенно громоздкое количество обсуждений. Я лично знаком с разработчиками: это исключительно порядочные люди и, пожалуй, сильнейшие специалисты страны.
То, что Вам стало легче на душе от того, что Татьяна Удальцова откровенно "поливает грязью" НИИСФ, - возмутительный факт.
3. Если Вы все же считаете себя специалистом и уверены в своей правоте, давайте обсудим Ваши замечания по делу. Я пообещаю Вам, что в том случае, если я не смогу Вам объяснить некоторые позиции по документу, то свяжемся напрямую с разработчиками. Только и Вы, пожалуйста, поступите мужественно: пообещайте "забрать свои слова" и не клеветать на нормальных людей (их, итак, уже почти как динозавров), если Вы будете удовлетворены ответами, конечно.
АндрэТепло
14.3.2015, 16:58
Здравствуйте, уважаемый гражданин Неклюдов.
Спасибо Вам за ответ по существу вопроса.
Меня реально волнует, что у нас в стране нет реальной нормативной опоры в области строительной теплотехники.
На душе стало легче от слов Татьяны, потому что в очередной раз убедился, что специалисты прекрасно видят
всю ахинею и "несмотря на..." будут делать правильно и толково. Общее правило для лигитимных ГОСТов, СНиПов,
Методик: "Главное, что они есть. Всегда ссылаемся на них. Но делаем по здравому смыслу и ни в коем случае
не так, как там написано".
Я не сомневаюсь, что люди, пишущие руководящие документы, являются порядочными, квалифицированными
и стараются сделать как можно лучше. В меру своих возможностей. Результат творчества скорее можно
характеризовать как "Перестарались".
Совсем не следует считать, что Татьяна, другие критики СНиПов или я "поливаем грязью" НИИСФ и К. Скорее -
наоборот помогаем. Уберем в монопольной системе критику, споры и дойдем до застоя, разложения, "волос на
ушах".
Когда я работал над статьей, то посмотрел "историю вопроса" и нарекания на СНиП 23-02 и СП. Они не столь
существенны, чем то, о чем я хочу сказать. И часто критики сами еще больше ошибаются.
Предлагаю выслать Вам свою статейку, если Вам это будет интересно, поскольку ее, наверное, вряд ли опубликуют
в С.О.К и еще на паре сайтов, куда я ее послал и о которые мне трудно будет вспомнить.
Для этого сообщаю свой эл. адрес andvic@mail.ru. Замечательно будет, если и авторы СНиПов тоже ознакомятся
(если Вы сочтете это уместным).
Я вполне неплохо понимаю теплотехнические СНиПы и прочее, даже 2 методики мои ("определения транспортных
тепловых потерь в подземной сети теплоснабжения в эксплуатационном режиме" и "определения теплотехнических
свойств ограждающих конструкций зданий и сооружений") утверждены в Госстрое РФ в 2004 г. Ранее на
форум АВОК выложил общее описание и результаты натурного определения сопротивления теплопередаче
стены здания летом, но забыл давнишние свои регистрационные данные.
Погуглил действующий нормативный документ, где были бы перечислены сами ТРЕБОВАНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
которые предъявляются к собственниками нежилых зданий, строений, сооружений в процессе их эксплуатации.
Нет такого (однако форумчане меня поправят и приведут действующие ссылки)!!!
Постановлением Правительства РФ от 25.01.2011 г. № 18 (Статус: Действующий) «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» утвержден разработчик требований энергетической эффективности - Министерство регионального развития Российской Федерации (по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации). Требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений утверждались приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 28.05.2010 г. №262. Однако этот Документ не применяется в связи с отказом в госрегистрации и упразднении Минрегионразвития 08.09.2014г.
Перечисленные в том документе требования (энергетической эффективности зданий, строений, сооружений) не только коррелировались удельными нормативами с СТО НОП 2.1-2014 «Требования к содержанию и расчету показателей энергетического паспорта проекта жилого и общественного здания »
но и предписывали САМИ ТРЕБОВАНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ перечнем:
Вводимое в эксплуатацию при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте здание должно быть оборудовано:
- отопительными приборами, используемыми в местах общего пользования, с классом энергетической эффективности не ниже первых двух (в случае, если классы установлены);
- лифтами с классом энергетической эффективности не ниже первых двух (в случае, если классы установлены);
- устройствами автоматического регулирования подачи теплоты на отопление, установленными на вводе в здание, строение, сооружение, а также по фасадного или части здания;
- термостатами и измерителями расхода потребляемой тепловой энергии, установленными на отопительных приборах вертикальных систем отопления, термостатами на отопительных приборах и измерителями расхода теплоносителя в горизонтальных, поквартирных системах отопления квартир общей площадью до 100 м, либо теплосчетчиками в квартирах большей площади;
- теплообменниками для нагрева воды на горячее водоснабжение с устройством автоматического регулирования ее температуры, установленными на вводе в здание или части здания;
- электродвигателями для вентиляторов вентсистем, лифтов, перемещения воды во внутридомовых системах отопления, горячего и холодного водоснабжения, систем кондиционирования;
- приборами учета энергетических и водных ресурсов, установленными на вводе в здание, в квартирах, помещениях общего пользования и сдаваемых в аренду;
- устройствами, оптимизирующими работу вентсистем (воздухопропускные клапаны в окнах или стенах, автоматически обеспечивающие подачу наружного воздуха по потребности, утилизаторы теплоты вытяжного воздуха для нагрева приточного, использование рециркуляции);
- регуляторами давления воды в системах холодного и горячего водоснабжения на вводе в здание, строение, сооружение (для многоквартирных домов - на вводе в здание, в квартирах, помещениях общего пользования);
- устройствами автоматического снижения температуры воздуха в помещениях общественных зданий в нерабочее время в зимний период;
- устройствами, позволяющими снижать пиковую нагрузку в системах холодоснабжения за счет использования охлаждаемых перекрытий для аккумуляции холода в ночное время;
- энергосберегающими осветительными приборами в местах общего пользования;
- оборудованием, обеспечивающим выключение освещения при отсутствии людей в местах общего пользования (датчики движения, выключатели);
- устройствами компенсации реактивной мощности при работе электродвигателей;
- дверными доводчиками (в многоквартирных домах - для всех дверей в местах общего пользования);
- второй дверью в тамбурах входных групп, обеспечивающей минимальные потери тепловой энергии, или вращающимися дверями;
- ограничителями открывания окон (для многоквартирных домов - в помещениях общего пользования; квартирах).
Уровень энергоэффективности зданий с 2011 года по классу В ("высокий") достигается за счет оснащения систем отопления автоматизированными узлами управления, в том числе и с пофасадным авторегулированием, увеличения сопротивления теплопередаче наружных стен здания по отношению к базовому уровню и замене окон на энергоэффективные (с приведенным сопротивлением теплопередаче 0,56-0,8 м·°С/Вт). Далее с 2016 года переход на окна с еще большей энергоэффективностью (с сопротивлением теплопередаче 1,0-1,05 м·°С/Вт), дополнительным повышением сопротивления теплопередаче наружных стен и перекрытий, применением устройств утилизации теплоты вытяжного воздуха и энергоэффективных систем отопления и вентиляции, систем централизованного теплоснабжения с коэффициентами энергетической эффективности выше 0,65, а также систем децентрализованного теплоснабжения.
АндрэТепло
12.4.2015, 16:45
Привет. Мою статью, таки, опубликовали в журнале "С.О.К". №3, 2015.
Называется "Строительные нормы тепловой защиты зданий. Особенности национальной теплотехники"
http://www.c-o-k.ru/articles/stroitel-nye-...oy-teplotehnikiЧерез месяц, наверное, можно будет почитать ее свободно он-лайн.
То, в чем критиковали "теплотехнические СНиПы", - это мелочь. В статье я хотел показать, что национальные
нормы теплопотребления в принципе являются ерундой. А ведь теплотехнические СНиПы по сравнению с прочей
официальной нормативной базой выглядят очень даже неплохо.
Кстати, в этих СНиПах остается еще неосвоенный надзорными органами (тьфу-тьфу-тьфу)
большой объем метафизических нормативных показателей типа «теплоусвоения», «теплоустойчивости» и прочего.
Неплохо бы чиновникам запустить еще и такие "обязательные обследования" для сдачи объектов в эксплуатацию.
Как и все остальное это будет бессмысленно, но весело.
Еще идея. Ввести обязательное освящение церквой с попадъяканами объектов, вводимых в эксплуатацию.
Даже можно специальные ГОСТы для таких "работ" прописать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.