Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Детские" вопросы про ДУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
ШЗФ
Уважаемые гуру воздуходвижения, ответьте пожалуйста на несколько наивных вопросов, желательно с указанием НТД:

1. Сколько должна работать система ДУ? или до какого момента?
2. Для чего нужна система ДУ, вернее что такое "продукты горения" и "увеличение температуры" из п.3.13 СП 7 2013 ?
3. В каких ГОСТах, СНиПах и т.д. приведена методика проверки огнестойкости воздуховодов? Почему, с какой целью изолируется только наружная поверхность воздуховода?
ШЗФ
Либо слишком легко, либо ......
Уточнюсь немного, хотя вопросов масса:

по 1 вопросу: нужно ли учитывать (а если нужно то как) время прибытия пожарных расчетов, их боевое развертываний и т.д.? ДУ и для них тоже как бы.
по 2 раз необходимо учитывать сохранность материальных ценностей то каков температурный диапазон должен выдерживать воздуховод?
по 3 ГОСТ Р 53299 рассматривает только огнезащиту "снаружи", а если время эвакуации в помещении где стоит транзитный воздуховод гораздо больше чем в помещении откуда начинается воздуховод? Ну и 1, 2 вопрос
Composter
1. Сколько должна работать система ДУ? или до какого момента?
Сп 7
7.11. Для систем вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:
а) вентиляторы различных аэродинамических схем с пределами огнестойкости 0,5 ч/200 °C; 0,5 ч/300 °C; 1,0 ч/300 °C; 2,0 ч/400 °C; 1,0 ч/600 °C; 1,5 ч/600 °C в зависимости от расчетной температуры перемещаемых газов и в исполнении, соответствующем категории обслуживаемых помещений. Допускается применять мягкие вставки из негорючих материалов. Фактические пределы огнестойкости указанных вентиляторов следует определять в соответствии с ГОСТ Р 53302;
пособие 4.91
1.17. Удаление дыма должно производиться радиальными вентиляторами, пригодными для работы в течение времени, необходимого для эвакуации людей, но не менее 0,75 ч. Специальных вентиляторов для дымоудаления, работающих при температуре газов 300 °С, промышленность нашей страны не производит.Поэтому пока используются вентиляторы общепромышленного назначения, радиальные, работающие на одном валу с электродвигателями, в том числе крышные радиальные вентиляторы БКР. Выброс дыма в атмосферу следует предусматривать через трубы без зонтов на высоте не менее 2 м от кровли из горючих или трудногорючих материалов; допускается выброс на меньшей высоте с защитой кровли негорючими материалами на расстоянии не менее 2 м от края выбросного отверстия. Следует предусматривать установку обратных клапанов у вентилятора.

2. Для чего нужна система ДУ, вернее что такое "продукты горения" и "увеличение температуры" из п.3.13 СП 7 2013 ?
Снип 41
Дымовая зона - часть помещения общей площадью не более 3000 м2, из которой удаляются продукты горения (дым), обеспечивая эвакуацию людей из горящего помещения.
«увеличение температуры» я сомневаюсь что нужно расписывать что такое.


3. В каких ГОСТах, СНиПах и т.д. приведена методика проверки огнестойкости воздуховодов? Почему, с какой целью изолируется только наружная поверхность воздуховода?
в снипе 41 в самом начале они перечисляются
НПБ 239-97 Воздуховоды. Метод испытаний на огнестойкость
НПБ 241-97 Клапаны противопожарные вентиляционных систем. Методы испытаний на огнестойкость
НПБ 253-98 Оборудование противодымной защиты зданий и сооружений. Вентиляторы. Методы испытаний на огнестойкость
На счет изолирования, я могу сказать что температура открытого пламени может в разы превышать температуру дыма ,который идет внутри воздуховода. Не зря же большинство огнезащитных покрытий может выдержать температуру 1300 градусов, а температура дыма обычно не более 600.

по 1 вопросу: нужно ли учитывать (а если нужно то как) время прибытия пожарных расчетов, их боевое развертываний и т.д.? ДУ и для них тоже как бы.
Сп7
П7.1 Системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий (далее - противодымной вентиляции) должны обеспечивать блокирование и (или) ограничение распространения продуктов горения в помещения безопасных зон и по путям эвакуации людей, в том числе с целью создания необходимых условий пожарным подразделениям для выполнения работ по спасанию людей, обнаружению и локализации очага пожара в здании.
Ну на сколько я помню время прибытия пожарных расчетов не может быть более 30 минут.

по 2 раз необходимо учитывать сохранность материальных ценностей то каков температурный диапазон должен выдерживать воздуховод?
Я думаю это должен выдавать технолог или пожарный, который рассчитает максимальную температуру на поверхности воздуховода.

по 3 ГОСТ Р 53299 рассматривает только огнезащиту "снаружи", а если время эвакуации в помещении где стоит транзитный воздуховод гораздо больше чем в помещении откуда начинается воздуховод?
сп7
7.9. При удалении продуктов горения непосредственно из помещений площадью более 3000 м2 их необходимо конструктивно или условно разделять на дымовые зоны каждая площадью не более 3000 м2 с учетом возможности возникновения пожара в одной из зон. Площадь помещения, приходящаяся на одно дымоприемное устройство, должна составлять не более 1000 м2
ШЗФ
7.1. Противодымную вентиляцию следует предусматривать для предотвращения поражающего воздействия на людей и (или) материальные ценности продуктов горения, распространяющихся во внутреннем объеме здания при возникновении пожара в одном помещении на одном из этажей одного пожарного отсека.
[u][u]Системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции[/u][/u] зданий (далее - противодымной вентиляции) должны обеспечивать блокирование и (или) ограничение распространения продуктов горения в помещения безопасных зон и по путям эвакуации людей, в том числе с целью создания необходимых условий пожарным подразделениям для выполнения работ по спасанию людей, обнаружению и локализации очага пожара в здании.

Получается что должны сохранить В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке мат. ценности, причем НА ВСЕ ВРЕМЯ пожара.
И если это так то как быть с ГОСТ Р 53299? Иной не прописан в СП 7
Composter
я с таким не сталкивался, но думаю что для спасения мат ценностей будет разрабатываться отдельный подраздел пожарным в проекте противопожарных мероприятий ,который будет включать следущее:
будет кабинет ,в котором будут круглосуточно находится несколько крепких ребят со средствами первичного пожаротушения
расчетное время для спасения мат ценностей этими крепкими парнями
противодымная вентиляция из непосредственного помещения с мат ценностями и помещениями их эвакуации
прочие инженерные мероприятия, такие как пожаротушение,оповещение и пр.
ШЗФ
7.1. Противодымную вентиляцию следует предусматривать для предотвращения поражающего воздействия на .........или материальные ценности продуктов горения

Как бы прописали основную задачу где нет людей..... ?
Composter
ну я вроде выше расписал.только если нет в здании людей, то значит помещение для людей которые будут круглосуточно бдить , будет находится либо в пристройке либо в соседнем здании.а дальше все как выше
Composter
это все мои личные размышления, основанные только на логике. попробуйте найти литературу Практические рекомендации по проектированию систем пожарной безопасности АВОК-ПРЕСС. может там что то будет по конретнее
ШЗФ
Извините, повторюсь : ...... людей ИЛИ мат. ценности. Иными словами мат. ценности, по задаче ДУ, приравнены к людям. Пожаротушение это иная песня, я говорю "за" нормы ДУ и только , без привязки к конкретному объекту.
И еще .. Я упоминал про огнестойкость воздуховодов, и забыл про "кузнечный горн". Бездумное увеличение времени действия ДУ может усугубить ситуацию - создать " домну".

ШЗФ
Видимо вопросы совсем детские, ответить лень......
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.