Цитата(OlgaO @ 4.3.2015, 23:14)

Посмотрите в базе действует ли сейчас ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 февраля 1999 года N 167:
"39. Узлы учета должны располагаться в освещенных помещениях с температурой воздуха в зимнее время не ниже + 5°C.
Средства измерений на узле учета должны быть защищены от несанкционированного вмешательства в их работу, нарушающего достоверный учет количества полученной питьевой воды или сбрасываемых сточных вод.
Задвижки на обводных линиях должны быть опломбированы организацией водопроводно-канализационного хозяйства, а места их нахождения снабжены указателями, помещенными в доступных и хорошо видимых местах.
В помещении узла учета запрещается устройство транзитных трубопроводов, стояков и выпусков."
Если действует ПП167, то прав.
Вообще это довольно странное требование.
СНиП 2.07.01-89*
Цитата
7.23*. Расстояния по горизонтали (в свету) от ближайших подземных инженерных сетей до зданий и сооружений следует принимать по табл. 14.*
Расстояния по горизонтали (в свету) между соседними инженерными подземными сетями при их параллельном размещении следует принимать по табл. 15, а на вводах инженерных сетей в зданиях сельских поселений — не менее 0,5 м. При разнице в глубине заложения смежных трубопроводов свыше 0,4 м расстояния, указанные в табл. 15, следует увеличивать с учетом крутизны откосов траншей, но не менее глубины траншеи до подошвы насыпи и бровки выемки.
При пересечении инженерных сетей между собой расстояния по вертикали (в свету) следует принимать в соответствии с требованиями СНиП II-89-80.
Указанные в табл. 14 и 15 расстояния допускается уменьшать при выполнении соответствующих технических мероприятий, обеспечивающих требования безопасности и надежности.
Никогда этим не заморачивались - есть 1,5м между вводами/выпусками в земле и достаточно.
То что теперь в каждом квартирном санузле есть узел учёта и транзитный стояк (часто с ревизией) канализации с верхних этажей никого не смущает?
Это не опасно?

Тем более, что разрежение и подсос в водопроводных стояках при спуске воды из них возникает на верхних этажах, а ни как не в подвале..
Для безопасной и удобной эксплуатации достаточно по противоположным стенам разогнать выпуск и ввод с проходом между ними.