Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Техническое задание на проектирование
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
sub4cus
Здравствуйте, коллеги!
Поделитесь опытом проектирования и составления ТЗ, и переговорами с заказчиками.
Ситуация сложилась такая, что не можем найти компромисс по ТЗ на ОВиК и выходить на экспертизу.
Заказчику объясняю, что его вариант проектирования инженерных систем противоречит нормам, и что с этим ТЗ нельзя идти в экспертизу. На что получаю ответ "Я ЗАКАЗЧИК! Я ХОЧУ ТАК! Пропиши в ТЗ мои пожелания и я (заказчик) это все подпишу!!!"
Я уверен многие сталкивались с проблемами ТЗ. Прошу совета. Как быть? Ведь мне идти в экспертизу, мне отвечать на замечания.

В вкратце об объекте здесь > Киноцентр + руфтопы
ИОВ
ТЗ подписывает не только Заказчик, но и ГИП, который в свою очередь потом расписывается в ПД под "клятвой" соблюдения в проекте действующих норм. Ваш ГИП готов подписать ТЗ с требованиями, не соответствующими нормам?
sub4cus
есть директор, который не хочет упустит заказчика. Договор на проектирование подписывает директор и заказчик, а ТЗ приложение к договору.

вопрос даже, как правильно реагировать на неподобающее ТЗ?
ИОВ
Цитата(sub4cus @ 6.3.2015, 10:25) *
есть директор, который не хочет упустит заказчика. Договор на проектирование подписывает директор и заказчик, а ТЗ приложение к договору.

вопрос даже, как правильно реагировать на неподобающее ТЗ?

1. ТЗ (как приложение) является неотъемлемой частью договора, поэтому имеет юридическую силу во взаимоотношениях Заказчик-Проектировщик.
2. Полагаю, нужно писать Служебную записку на имя директора с указанием конкретных пунктов нормативных документов, которым противоречит это ТЗ. При этом, конечно, "мне кажется" или "я считаю" аргументами являться не могут.
sub4cus
Цитата(ИОВ @ 6.3.2015, 11:00) *
1. ТЗ (как приложение) является неотъемлемой частью договора, поэтому имеет юридическую силу во взаимоотношениях Заказчик-Проектировщик.
2. Полагаю, нужно писать Служебную записку на имя директора с указанием конкретных пунктов нормативных документов, которым противоречит это ТЗ. При этом, конечно, "мне кажется" или "я считаю" аргументами являться не могут.

Благодарю Вас за оказанную поддержку. Директор все понимает, но мне это разгребать!

В экспертизу, как я понимаю, с таким ТЗ не стоит лезть, хоть заказчик и говорит, что это его правомерное желание с личной подписью.
L.K.
Цитата(ИОВ @ 6.3.2015, 10:00) *
ГИП, который в свою очередь потом расписывается в ПД под "клятвой" соблюдения в проекте действующих норм. Ваш ГИП готов подписать ТЗ с требованиями, не соответствующими нормам?

Я представитель Заказчика (не автора темы). Получили проект, под которым расписался ГИП и этот проект далек от нормативов, куча ошибок в расчетах.
Мы в проектирование не вмешивались, ничего не "диктовали".
Удивительная особенность проектировщиков быть уверенными, что они правы на 100%.
Может быть автору темы понять что хочет заказчик и еще 100 раз перечитать действующие нормы и правила и найти какое то компромиссное решение.
vnipi
Добрый день!
Цитата(L.K. @ 12.3.2015, 15:01) *
Я представитель Заказчика (не автора темы). ......
Может быть автору темы понять что хочет заказчик и еще 100 раз перечитать действующие нормы и правила и найти какое то компромиссное решение.

Компромисс найти - самое сложное. Да и дорогим может выйти вариант.

С Уважением,
ИОВ
Цитата(L.K. @ 12.3.2015, 15:01) *
Я представитель Заказчика (не автора темы). Получили проект, под которым расписался ГИП и этот проект далек от нормативов, куча ошибок в расчетах.
Мы в проектирование не вмешивались, ничего не "диктовали".

Вы смешиваете низкую квалификацию проектировщиков, выполнивших проект для Вашего Заказчика, с несоответствующими нормам (если это имеет место быть) желаниями Заказчика.
Ваш Заказчик имеет полное право не принимать ПД до устранения ошибок в расчётах и приведения в соответствие нормам и ТЗ. К сожалению, низкая квалификация проектировщиков, привлекаемых к разработке ПД, имеет древние корни, описанные ещё классиком: "Не гонялся бы ты поп за дешевизной". Заказчики, желающие сэкономить на проектировании, чаще всего обречены на существенные дополнительные затраты на всех стадиях проект-строительство-эксплуатация. Ну да "хозяин-барин", дешёвое, как правило, качественным не бывает.

L.K.
Цитата(ИОВ @ 12.3.2015, 15:31) *
Вы смешиваете низкую квалификацию проектировщиков, выполнивших проект для Вашего Заказчика, с несоответствующими нормам (если это имеет место быть) желаниями Заказчика.
Ваш Заказчик имеет полное право не принимать ПД до устранения ошибок в расчётах и приведения в соответствие нормам и ТЗ. К сожалению, низкая квалификация проектировщиков, привлекаемых к разработке ПД, имеет древние корни, описанные ещё классиком: "Не гонялся бы ты поп за дешевизной". Заказчики, желающие сэкономить на проектировании, чаще всего обречены на существенные дополнительные затраты на всех стадиях проект-строительство-эксплуатация. Ну да "хозяин-барин", дешёвое, как правило, качественным не бывает.

L.K.
Цитата(ИОВ @ 12.3.2015, 15:31) *

Похоже, Вы немного подзабыли о законах, не дающих право заключать договоры без проведения конкурсных процедур.
Все имеет свою стоимость. Когда исполнитель идет на понижение - это его право, и он соглашается оказать услуги в полном объеме. Но, как правило, потом начинает "стенать" о том, что мало денег и выдает некачественный продукт.
В нашем случае, даже с понижением, сумма была достаточно внушительной. Хотя, кто с чем сравнивает, может вам миллион не деньги.
Мне нисколько не хотелось бы никого обидеть, но найти грамотных проектировщиков нынче очень сложно.

Цитата(vnipi @ 12.3.2015, 15:11) *
Добрый день!

Компромисс найти - самое сложное. Да и дорогим может выйти вариант.

Здравствуйте!
Уже оговорили лимит суммы на монтаж? Не спорьте с заказчиком, себе дороже, да и нервы поберегите. Сделайте как он хочет, но с учетом действующих нормативов, не думая о цене, а о желании человека, который действительно платит деньги за реализацию своих идей.
Пусть он сам примет решение, какой вариант ему более приемлем: дешевле или дороже, но по его желанию с учетом действующих норм. Он наверное знает о том, что в итоге должна родиться паспортизация системы вентиляции, которую затребует Роспотребнадзор. Ни один заказчик не захочет, чтобы его заведение закрыли из-за несоответствий СанПиНам.
ИОВ
Если Ваш объект бюджетный, могу только посочувствовать - наши законодатели настолько "наивны", что о соотношении "цена-качество". вспоминают только, покупая для себя авто, дома/квартиры и прочее. При этом никто даже не задумывается, что есть узаконенные ценники на проектные работы, а горе-победители тендеров готовы сработать за полцены. А абсолютная стоимость проектирования в миллион вообще ни о чём не говорит - только объём/сложность/цена
ИОВ
Цитата(L.K. @ 12.3.2015, 21:55) *
...Он наверное знает о том, что в итоге должна родиться паспортизация системы вентиляции, которую затребует Роспотребнадзор. Ни один заказчик не захочет, чтобы его заведение закрыли из-за несоответствий СанПиНам.

Это Вы напрасно так хорошо думаете о Заказчиках. К сожалению 2/3 из частных Заказчиков (строящих 1-й свой объект) всерьёз считает, что за свои деньги они могут построить не на основании норм, а только на своих "хотелках". Приходится долго объяснятся. Я придерживаюсь мнения, что Заказчик всегда прав, но только в пределах действующих норм. Были случаи, когда приходилось отказываться от работ, по которым не нашли взаимопонимания с Заказчиком. Иногда обращаются Заказчики, которым уже всё запроектировали по их желанию и задёшево - а теперь "помогите! не могу пройти экспертизу!". Был и случай, когда Заказчик сделал вид, что внял нашим объяснениям, получил проект по нормам, а построил объект всё-равно по-своему!. Тоже потом прибежал - "помогите, не принимают в эксплуатацию!". Всё бывает.
L.K.
Цитата(ИОВ @ 12.3.2015, 22:27) *

Ну да, чего только не бывает. О "хотелках": когда мы проектировщикам при рассмотрении проекта сказали убрать из одного помещения приточку (не говоря о том, что она не требуется по СанПиНу), в ответ услышали, что это наши "хотелки". Ну да ладно, надеюсь скоро этот кошмар закончится.
На самом деле, хотелось задать вопрос о согласовании проекта в экспертизе. В каких случаях это требуется? Наша система без охлаждения, подогрев электрический, не на воде.
Татьяна Удальцова
Цитата
На самом деле, хотелось задать вопрос о согласовании проекта в экспертизе. В каких случаях это требуется?

Экспертиза никогда ничего не "согласовывает", а выдает Заключение о соответствии или не соответствии. Не на отдельные разделы или системы, а по проектной документации на объект капитального строительства.

Необходимость экспертизы для ОКС установлена в Градостоительном кодексе в зависимости от площади, этажности, характера объекта. Кстати, и никакого "технического задания" нормативными документами не предусмотрено. По постановлению Правительства заказчик выдает Задание на проектирование, а это по смыслу совсем не то, что некоторые пытаются вписать в "техническое задание".

Всякие "технические хотелки" могут согласовываться с заказчиком дополнительно, но их невыполнение не является нарушением договора.
L.K.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 13.3.2015, 10:34) *
Необходимость экспертизы для ОКС установлена в Градостоительном кодексе в зависимости от площади, этажности, характера объекта.

Спасибо! smile.gif
vnipi
Добрый день.
Цитата(L.K. @ 12.3.2015, 21:55) *
Здравствуйте!
Уже оговорили лимит суммы на монтаж? Не спорьте с заказчиком, себе дороже, да и нервы поберегите. Сделайте как он хочет, но с учетом действующих нормативов, не думая о цене, а о желании человека, который действительно платит деньги за реализацию своих идей.
Пусть он сам примет решение, какой вариант ему более приемлем: дешевле или дороже, но по его желанию с учетом действующих норм. Он наверное знает о том, что в итоге должна родиться паспортизация системы вентиляции, которую затребует Роспотребнадзор. Ни один заказчик не захочет, чтобы его заведение закрыли из-за несоответствий СанПиНам.

Можете кинуть в меня корзиной с тух.... яйцами, но не соглашусь с Вами, при всём уважении. Про дороговизну: не про монтаж написАл выше, само оборудование (заложенное в проекте) может по своим характеристикам выйти дороже, чем ожидает Заказчик. Постоянно с этим сталкиваюсь. А вот спорить с Заказчиком, особенно на начальных стадиях приходится повсеместно, ибо свои доводы приводишь на основании норм и правил, включая небольшой пока опыт. Не опираясь на хотелки, как многие думают, что хотят с них снять три шкуры и 2 (Два) самосвала денег ни за что. Дороже будет в финансовом смысле, если пойдёшь на поводу Заказчика при сдаче систем в эксплуатацию, результат будет не тот, кот. ждали. Вот тогда и встанет вопрос: а стоило ли так экономить, что ничего толком не работает "на выходе"? Да, согласен, нервы - не восстанавливаются, но от этого никуда не денешься, приходиться их тратить. По-поводу желаний и идей - написал выше, а именно:
- Компромисс найти - самое сложное.

Цитата(ИОВ @ 12.3.2015, 22:27) *
Это Вы напрасно так хорошо думаете о Заказчиках. К сожалению 2/3 из частных Заказчиков (строящих 1-й свой объект) всерьёз считает, что за свои деньги они могут построить не на основании норм, а только на своих "хотелках". Приходится долго объяснятся. Я придерживаюсь мнения, что Заказчик всегда прав, но только в пределах действующих норм.

Такое не всегда, но часто попадается. Согласен.

С Уважением,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.