Sergey_golden-boy
7.3.2015, 19:23
Коллеги, добрый день! Прошу помощи по вопросу. Есть канализационная насосная станция (КНС) с приемной емкостью 70 м3 закопанной в землю на 9,2 м. от отметки 0,000. Над емкостью по желанию водоканала построили здание с машинным залом 20м2 над емкостью, помещениям дежурного и санузел. Изначально с емкости была естественная вытяжная вентиляция Ду100, а с помещения над емкостью принудительная на 300м3/час. При этом основная часть тепловлаговыделений с сильными запахами поступали в помещения, что вызывало грибок на стенах, а запахи не давали возможности находится в помещении. Для устранения данных вопросов сделали принудительную вытяжную вентиляцию с емкости КНС в объеме 1600м3/час и выбросом напрямую в атмосферу, а также отдельно вытяжную вентиляцию из машинного зала в объеме 400м3/час, грибок и запахи в машинном зале и самом здании пропали. Но появились жалобы прилегающих жилых домов (5 этажек) на резкие неприятные запахи, может кто сталкивался с данными вопросами как очистить удаляемый воздух из емкости КНС, чтобы при выбросе в атмосферу не было сильных резких запахов?
Заранее спасибо!
раздолбай
8.3.2015, 11:45
Очистка воздуха от запахов очень, очень дорогое удовольствие. А в вашем случае ещё и ненужное.
Изначально из емкости была не вытяжная вентиляция. Труба д100 нужна была только для сообщения пространства емкости с атмосферой при изменении уровня сточных вод в емкости. Никакая вентиляция там не нужна. Выброс воздуха с запахами поэтому был минимален и жильцы окружающих домов не жаловались.
Считаю вам нужно убрать принудительную вентиляцию из емкости.
Помещение дежурного изолировать и устроить там отдельную вентиляцию. Если принудительную то только нагнетание в помещение дежурного.
Машзал нужно максимально изолировать от емкости. Вентиляцию приточно-вытяжную и никак не связанную с емкостью и помещением дежурного
Sergey_golden-boy
8.3.2015, 18:03
Емкость КНС вообще изначально предусмотренная была для автономной работы без дежурного персонала. Должна была быть закопана в землю и работать автономно и заводом-изготовителем предусматривалась небольшая ВЕ (естественная вентиляция ДУ100) причем даже при ДУ100 вентиляции прилегающие дома в летний период жалуются на запахи! По настоятельной просьбе водоканала над емкостью построили здание но появилась проблема тепловлаговыдилений с конденсатом на стенах помещения и сильным запахом внутри помещения... Сделали принудительную В с емкости и отдельно с машзала, конденсат и запахи внутри здания пропали, а вот на улице стоять невозможно причем даже зимой. Летом будут еще сильнее запахи, может кто подскажет как очистить от запаха выбрасываемый в атмосферу воздух? Может кто устанавливал на очистку воздуха Фотокаталитический очиститель воздуха канального типа и знает поможет ли он не знаете?
раздолбай
8.3.2015, 19:16
Приведите вентиляцию КНС в "порядок" и будет вам счатье.
1. Никакой вентиляции из емкости. Только сапун
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D1%83%D0%BD 2. Связи машзала и помещения дежурного с емкостью не должно быть никакой кроме труб по которым качает насос, и то только в машзале. Это , в конце концов, просто опасно. Очень опасно. Много народу гибнет в канализационных колодцах от удушья.Помещение дежурного вообще должно быть "герметично" от накопительной емкости. Если у вас вытяжка из емкости позволяет избавиться от запахов в помещении дежурного значит есть сообщение между помещением и емкостью - это "КАРАУЛ". Нельзя этого делать. Накопительная емкость должна быть максимально герметична - только сапун. И никакие двери не спасут.
3. Мое мнение - Очистка воздуха от запахов очень, очень дорогое удовольствие. Нужно заниматься правильной организацией вентиляции.
4. Вот когда уберете мехвытяжку из емкости тогда и посмотрите на какой объём нужен очиститель воздуха
Sergey_golden-boy
8.3.2015, 20:15
Дело в том, что в машзале над емкостью есть три смотровых люка для демонтажа (ремонта) насосов, дробилки и один люк с лестницей для физического спуска в емкость по лестнице, а в самом здании есть внутренняя дверь для прохода дежурного в машзал и осмотр контрольных приборов на шкафе управления на предмет работающего насосного оборудования и дробилки, но и дополнительно в машзал есть отдельный вход с улицы, а именно ворота для доступа в машзал и проведения ремонтно-профилактических работ. Если убрать мехвытяжку из емкости то в машзале и помещении дежурного на стенах появляться конденсат и резкий запах, и позже грибок. Сделали мехвытяжку напрямую с емкости конденсат и резкий запах ушли, осталась проблема жалобы прилегающих домов на резкие запахи, заказчик хочет поставить очиститель воздуха от резких запахов по рекомендации водоканала ФКО-600 (Фильтр фотокаталитический) но есть сомнения даст ли он необходимый эффект может кто то ставил и знает результаты? Проблема в то, что водоканал хочет оставить внутреннюю дверь для прохода из помещения дежурного в машзал, а это собственно и есть связь между емкостью и помещениям дежурного, дверь и люки над емкостью не герметичны через них и проходят резкие запахи по всему зданию плюс конденсат на стенах получается. Если убрать мехвытяжку непосредственно с емкости, а двери заложить кладкой и оштукатурить тогда резкие запахи не будут поступать в помещения дежурного. Останется проблема конденсата и резких запахов в машзале но самое главное там стоит электрооборудования IP44 проще говоря не влагозащищенное и его менять точно не будут на IP54 влагозащищенное! Во заказчик и хочет оставить мехвытяжку напрямую из емкости и дополнительно с самого помещения машзала установив при этом очиститель воздуха если кто то подскажет технологию буду очень благодарен!
Исходя конечно из Ваших, советов мне пришла мысль, что необходимо сделать герметичными смотровые люки и установить сапун и это будет решения проблемы!
Спасибо!
Насколько я понял, убираем мех вытяжку из емкости и устанавливаем САПУН на емкость и этим устраним проблему конденсата и резких запахов в помещении?
Sergey_golden-boy
8.3.2015, 21:00
Где именно нужно устанавливать сапун, непосредственно в машзале над емкостью или вывести от емкости трубу на улицу и установить сапун
ведь атмосферные давления зимой и летом будет разное в помещении и на улице?
раздолбай
8.3.2015, 21:15
Мою идею поняли правильно. Но идея конечно не моя а это стандартное решения для КНС.
Была ошибка допущена при строительстве машзала и помещения дежурного. её и нужно устранять.
Сделайте герметичные двери и люки. Доступ в саму емкость нужен не так часто. Дробилку герметизируйте максимально.
Из емкости выделяется не только запах но и ядовитые газы опасные для жизни. Объясните это руководству - это ОЧЕНЬ опасно.
По опыту работы скажу что разово переделать даже расположение насосов будет дешевле установки и последуюющих затрат на эксплуатацию фильтров.
Введут в эксплуатацию фильтры, а через полгода кто купит расходники на фильтр? и Все вернется на круги своя. Ведь суть фильтра - угольный накопитель вредностей.
ИМХО - нужно правильно организовать вентиляцию КНС.
1. Уравнивание давления для емкости.
2. Вентиляция машзала.
3. Вентиляция помещения дежурного.
4. Вентиляция санузла (туалета)
Это четыре разных систм вентиляции - и это не только требование СНиПов и СП, это жизни людей.
За 2013 год - 7 человек ( втом числе мастер)по обслуживанию канализационного хозяйства погибли в моём областном водоканале.
Я не впечатляю. Я прошу обратить внимание в том числе и на то что мех вытяжка работает только при наличии электроэнергии с которой хоть редко но бывают перебои. А выделение газа из канализации процесс НЕПРЕРЫВНЫЙ - природа, гниение.
Прошу извинить за то что так упорно гну одну линию.
раздолбай
8.3.2015, 22:07
Сапун - только для емкости.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.