Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: РАсчет высоты дымовой трубы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
aleksus0852
Добрый день. Нужно расчитать высоту и диаметр дымовой труба для пелетного котла мощностью 300 кВт. Кто может подсказать необходимую литературу или методику?
Лыткин
Цитата(aleksus0852 @ 9.3.2015, 21:17) *
Добрый день. Нужно расчитать высоту и диаметр дымовой труба для пелетного котла мощностью 300 кВт. Кто может подсказать необходимую литературу или методику?

Расчёт дымовых труб. Калорийность топлива подставляется в табл.
пананан
Пеллетные котлы нередко комплектуются дымососами. У Вас же расчет для самотяги, как я понимаю. Алексус, обязательно обратите внимание.
jota
Здесь попроще
Лыткин
Цитата(пананан @ 10.3.2015, 9:02) *
Пеллетные котлы нередко комплектуются дымососами. У Вас же расчет для самотяги, как я понимаю. Алексус, обязательно обратите внимание.

При "уравновешенной" тяге дымосос выбирается по фактическому расходу дымовых газов. Допустимая скорость в трубе до 15 м/с.
раздолбай
Рискую навлечь на себя шквал критики, но все же
1. На один вопрос - внутренне поперечное сечение дымовой трубы вроде наметки дали.
2. Высота дымовой трубы должна обеспечивать не только необходимую тягу в котле но и в том числе рассеивание вредных веществ выбрасываемых в атмосферу с дымовыми газами. Т.е. обеспечение допустимой ПДК вредных веществ когда они достигнут поверхности земли (в приземном слое). А также если есть многоэтажная застройка - то её тоже нужно учитывать.
По пункту 2 всегда работал с проектировщиком экологом.
испытатель
Почему критика, если задание экологов по рассеиванию т.в. наличествует?
Лыткин
Цитата(раздолбай @ 10.3.2015, 22:33) *
Рискую навлечь на себя шквал критики, но все же
1. На один вопрос - внутренне поперечное сечение дымовой трубы вроде наметки дали.
2. Высота дымовой трубы должна обеспечивать не только необходимую тягу в котле но и в том числе рассеивание вредных веществ выбрасываемых в атмосферу с дымовыми газами. Т.е. обеспечение допустимой ПДК вредных веществ когда они достигнут поверхности земли (в приземном слое). А также если есть многоэтажная застройка - то её тоже нужно учитывать.
По пункту 2 всегда работал с проектировщиком экологом.

Уважаемый РАЗДОЛБАЙ! Аэродинамический расчёт определяет минимальную высоту трубы, с учётом преодоления сопротивления дымового тракта. Дальше задача экологов определить степень рассеивания вредных в-в в атмосфере при данной высоте. При увеличении высоты трубы (при естественной тяге) необходимо сделать аэродинамический перерасчёт, чтобы не "оторвать" пламя на малой нагрузке.
раздолбай
Уже интереснее.
Полностью с вами согласен, Лыткин. Но регулировать тягу в котле при помощи высоты дымовой трубы нелогично. Проще поставить шибер.
А мой пост просто акцентировал внимание что не только характеристикой котла, тракта, топки, топлива и т.п. нужно руководствоваться при определении высоты дымовой трубы. Тем более что для твердотопливного котла 300кВт скорее всего будет предусмотрен дымосос.
Лыткин
Цитата(раздолбай @ 11.3.2015, 22:09) *
Уже интереснее.
Полностью с вами согласен, Лыткин. Но регулировать тягу в котле при помощи высоты дымовой трубы нелогично. Проще поставить шибер.
А мой пост просто акцентировал внимание что не только характеристикой котла, тракта, топки, топлива и т.п. нужно руководствоваться при определении высоты дымовой трубы. Тем более что для твердотопливного котла 300кВт скорее всего будет предусмотрен дымосос.

Когда не было компьютерных программ, расчёты производились методом итераций (подбором различных условий расчёта). Можно конечно и шибер, и "балансировочник" и т.д., но специалист обязан уметь считать (я так думаю).
aleksus0852
Цитата(раздолбай @ 11.3.2015, 22:09) *
Уже интереснее.

Дымосос ставить не будем. Нужно просто рассчитать объем дымовых газов, отсюда рассчитать диаметр трубы и высоту
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.