Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водоснабжение частного дома.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Trinitron
Здравствуйте, первый раз проектирую водоснабжение частного дома. Водоснабжения дома происходит от скважины. Горячее водоснабжение от газового котла. разъясните пожалуйста возникшие вопросы:
1. Я взял для частного дома расходы, по приложению 3 СНиП 2.04.01-85, пункт "с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами". Дом оборудован душевой на первом этаже и ванной на втором (1900мм). Если это неправильно то как высчитать расход воды на горячее водоснабжение если забор воды на подогрев идет от общего трубопровода со скважины?
2. В расчете количества санитарных приборов принял поливочный кран и ответвление на котел как отдельный прибор. (Расчет в приложении). На форуме была тема про поливочный кран а вот как быть с ответвление на котел?
3. В расчете на участках от скважины до поливочного крана и от поливочного крана до ответвления на котел принимаю вероятность для системы ВО а дальше для системы В1. Правильно ли это?
4. Так же на вышеописанных участках которые оба находяться до ответвления на котел закладываю весь максимальный секундный расход на систему Т3. Правильно ли это?
4. Необходимо ли в моем примере вести обратку к стояку Т4 от последнего прибора на каждом этаже?
5. Нормально ли прокладывать трубы в стене и есть ли необходимость как то их защищать? Или они могут войти в толщину отделочных материалов и особо не повлиять на стену?
Приму любую критику. Заранее всем спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Trinitron
На свой 4 вопрос я так понимаю все таки придеться сделать обратку. Развести ее тоже с помощью распеределительного коллектора или на этаж проложить одну горизонтальную трубу на все линии и к ней подключиться?
Так же товарищи сказали что изометрия выполнена не на должном уровне. Если смотреть ГОСТ 21.601-2011 то у меня не хватает названия трубопроводов и выносок с диаметром. Есть ли еще замечания?
Setvk
На планах советую минимальное расстояние между трубопроводами принимать хотя бы 150 мм иначе куча-мала будет smile.gif

А вообще для частного дома я бы не поскупился на трубы и проложил бы все-таки Т4 до последнего прибора. Иначе стоять и ждать пока горячая вода придет не по царски как-то.

Насчет прокладки труб в штробах - по-моему сам бог велел.

Цитата(Trinitron @ 13.3.2015, 12:41) *
1. Я взял для частного дома расходы, по приложению 3 СНиП 2.04.01-85, пункт "с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами". Дом оборудован душевой на первом этаже и ванной на втором (1900мм). Если это неправильно то как высчитать расход воды на горячее водоснабжение если забор воды на подогрев идет от общего трубопровода со скважины?

Согласно расчету расходов, у вас должны получиться 3 значения: 1) общий расход воды; 2) холодной; 3) горячей. Из скважины вы забираете общий расход, потом он пропорционально разделяется. В чем сложность? Значения расходов, высчитанные по нормам, учитывают потребности потребителя, а не дебит скважины. От скважины требуется только удовлетворить расчетный потребляемый расход и обеспечить требуемый напор.
Trinitron
Т4 тоже через распеределительный канал развести лучше? Или общей трубой до последнего прибора и подключить все остальные приборы на пути его прохождения?
Большое спасибо за помощь.

Цитата(Setvk @ 13.3.2015, 17:18) *
На планах советую минимальное расстояние между трубопроводами принимать хотя бы 150 мм иначе куча-мала будет smile.gif

А вообще для частного дома я бы не поскупился на трубы и проложил бы все-таки Т4 до последнего прибора. Иначе стоять и ждать пока горячая вода придет не по царски как-то.

Насчет прокладки труб в штробах - по-моему сам бог велел.

Согласно расчету расходов, у вас должны получиться 3 значения: 1) общий расход воды; 2) холодной; 3) горячей. Из скважины вы забираете общий расход, потом он пропорционально разделяется. В чем сложность? Значения расходов, высчитанные по нормам, учитывают потребности потребителя, а не дебит скважины. От скважины требуется только удовлетворить расчетный потребляемый расход и обеспечить требуемый напор.

Сложность заключаеться в неуверенности) Так как такой объект первый хочу все проверить и получить максимальную возможную критику. Возможно посоветуют литературу по мимо нормативных документов.
Setvk
Я считаю лучше закольцевать у последнего прибора и все, циркуляция в Т3 есть, вода горячая весь период времени.
Михаил I
1. Взять норму для домов с газоснабжением.
2,3 - Поливочный кран не участвует в расчете вообще и не является расчетной точкой. Берите на В1 - 0,2л/с, на общий расход 0,3л/с (у вас наверняка секундники будут менее 0,2). Все трубы ду15. Берите общую длину. Отсюда получаете потери.
4. Циркуляция не требуется, но желание Зака - закон.
5. Обычно трубы кладут открыто и не замуровывают в стены.
Trinitron
А тогда какой расход взять на горячее водоснабжение?
Взял металлопластиковые трубы на пресс соединениях специально для прокладки в стене.
Михаил I
Можно 40% от общего принимать в ГВС.

отбор горячей воды из тепловой сети в среднем за сутки 40% общего расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды и в час максимального водозабора - 55% этого расхода

СНиП 2.04.02 п.2.1 прим.5
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.