Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: детский летний лагерь
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Regina84
Ситуация такова - есть детский лагерь на юге, конструкция здания для меня специфична: отсутствует подвал как таковой, но есть пространство между плитами первого этажа и землей где-то 0.2-0.4м. Лагерь рассчитан на работу только летом. У меня возникли вопросы:
1. заказчик требует полипропилен на воду и полиэтилен на канализацию - выдержит ли выбранный материал перепады температур и как его оградить (кроме теплоизоляции)?
2. можно ли использовать пространство под плитами первого этажа как техподполье, для прокладки магистралей водоснабжения и канализации?
Павел Петров
Первое, что на ум приходит - это кабель с электроподогревом. Никакая теплоизоляция зимой не поможет. Замёрзнет и канализация и водопровод, если там предусматривается минусовая температура. А выпуски на какой отметке будут делаться? Ниже промерзания грунта?
Ответ:
1 - можно, главное что бы не замёрзли.
2- можно, если температура там плюсовая.
Regina84
1. Я предполагаю ставить спускники и воду из водопровода на зиму спускать, канализацией соответсвенно тоже никто не воспользуется. Переживаю исключительно за материал.
2. Пространство открытое, и минусовая Т даже на югах бывает, никто его огораживать и утеплять не желает.
yulki
Монтаж магистралей водопровода и канализации в пространстве 0,2-0,4 м.. С авторским надзором проект берете? rolleyes.gif

А вообще п. 4.2.9 СП 1.13130.2009
Из технических этажей, предназначенных только для прокладки инженерных сетей без размещения инженерного оборудования, допускается предусматривать аварийные выходы через двери размерами не менее 0,75 x 1,5 м, а также через люки размерами не менее 0,6 x 0,8 м без устройства эвакуационных выходов.

За материал не беспокойтесь - ничего пластику не будет, он только хрупким становится.
Павел Петров
Цитата(Regina84 @ 16.3.2015, 17:39) *
1. Я предполагаю ставить спускники и воду из водопровода на зиму спускать, канализацией соответсвенно тоже никто не воспользуется. Переживаю исключительно за материал.
2. Пространство открытое, и минусовая Т даже на югах бывает, никто его огораживать и утеплять не желает.

Напоминает вариант летний дачи. Когда осенью закрываешь систему, а в мае, когда её открываешь из крана текут ледяные цилиндрики... По поводу материал, думаю, я бы пообщаться с производителем.
Regina84
Цитата(yulki @ 16.3.2015, 17:42) *
Монтаж магистралей водопровода и канализации в пространстве 0,2-0,4 м.. С авторским надзором проект берете? rolleyes.gif

Общались с производителями работ - сказали, откопают пространство для работы, чтоб удобнее было.

Цитата(Павел Петров @ 16.3.2015, 17:45) *
Напоминает вариант летний дачи. Когда осенью закрываешь систему, а в мае, когда её открываешь из крана текут ледяные цилиндрики... По поводу материал, думаю, я бы пообщаться с производителем.

Планируется закрыть, и спустить воду, чтоб ни цилиндриков, ни разрывов.

Меня все таки интересует нормативное подкрепление моего намерения по магистралям, или наоборот запрет. В СНипе есть
9.8. Прокладку разводящих сетей внутреннего водопровода в жилых и общественных зданиях следует предусматривать в подпольях, подвалах, технических этажах и на чердаках, а в случае отсутствия чердаков - на первом этаже в подпольных каналах совместно с трубопроводами отопления или под полом с устройством съемного фриза, а также по конструкциям зданий, по которым допускается открытая прокладка трубопроводов, или под потолком верхнего этажа. Прокладку стояков и разводки внутреннего водопровода следует предусматривать в шахтах, открыто - по стенам душевых, кухонь и других помещений."
Можно ли считать это 0.2-0.4 подпольем Или еще чем нибудь из указанного в СНипе?
Или сослаться на СП 40-102
3.4.2 Трубопроводы, как правило, должны прокладываться скрыто (в шахтах, штробах и т.д.). Открытая прокладка трубопроводов разрешается в местах подвода воды к водоразборной арматуре, а также в местах, где исключены их механические повреждения.

Прокладывать трубопроводы под перекрытием подвальных помещений следует только в тех случаях, когда предусмотрена защита от механических повреждений.

И как тогда защитить от мехповреждений?
yulki
Подпольем считать нельзя, маловато будет.
Ув. Regina, а вы не хотите выполнить разводку водопровода под потолком 1 этажа, как обычно, выпуски - под полом в грунте на нормативной глубине? А пространство это засыпать?
Regina84
Цитата(yulki @ 16.3.2015, 18:03) *
Подпольем считать нельзя, маловато будет.
Ув. Regina, а вы не хотите выполнить разводку водопровода под потолком 1 этажа, как обычно, выпуски - под полом в грунте на нормативной глубине? А пространство это засыпать?

честно говоря, не хочу, но все к тому и идет. Вот ищу, чем бы прикрыться, чтоб пройти под плитами первого этажа и ничего существенного не нахожу. Неудобно мне стоки ставить на магистрали из полипропилена, крестовины на 50 отсутствуют, надо будет ответвления делать, а это сразу арматура...
В общем, оч не хочется. Подожду немного - может кто что умное скажет.

Может кто подскажет, что это за конструкции из Снипа п. 9.8 "а также по конструкциям зданий, по которым допускается открытая прокладка трубопроводов"???
Kostyan777
любые конструкции по которым не запрещена прокладка: стены, полы, потолки, колонны и т.п.
ПС. Делайте по нормам и не глумите себе и людям голову.
Regina84
в корпусе довольно низкие потолки, не хочется уменьшать высоту помещения еще и своими трубами. Тем более дети.. Мало ли что они удумают сотворить с этими магистралями над головой...
glavmex
У нас в детском лагере пункты итп в подвале 2*3*высотой 1.7 метра .Под плитами разводка ГВС и отопление по двум сторонам здания.
Parafin
Цитата(Regina84 @ 16.3.2015, 16:06) *
Ситуация такова - есть детский лагерь на юге, конструкция здания для меня специфична: отсутствует подвал как таковой, но есть пространство между плитами первого этажа и землей где-то 0.2-0.4м. Лагерь рассчитан на работу только летом. У меня возникли вопросы:
1. заказчик требует полипропилен на воду и полиэтилен на канализацию - выдержит ли выбранный материал перепады температур и как его оградить (кроме теплоизоляции)?
2. можно ли использовать пространство под плитами первого этажа как техподполье, для прокладки магистралей водоснабжения и канализации?

Только электроподогрев, иначе зимой замерзнет, вполне можно, в крайнем случае всегда можно слегка углубить до нужных размеров...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.