Цитата(fry @ 23.3.2015, 13:30)

в пособии к недействующему документу нет упоминания о EI
тогда фраза написанная мной "Предел огнестойкости воздуховодов, коллекторов и шахт, ч для систем:" что значит?
Я не призываю брать использовать такие воздуховоды без изоляции, я просто говорю что теоретически возможно увеличить EI за счет толщины стенки раз в старом снипе было EI15 .
Ведь дымовые котельных трубы делают стальные.
да и согласно ГОСТ Р 53299-2009
3.1.2 Потеря теплоизолирующей способности конструкций воздуховодов характеризуется повы-
шением температуры в среднем более чем на 140 °С или локально более чем на 180 °С на наружных
поверхностях:
конструкций воздуховодов вне зоны их нагрева на расстояниях 0,05 и 1,0 м от ограждающих
конструкций печи (не менее чем в четырех точках каждого сечения на указанных расстояниях);
с необогреваемой стороны узлов уплотнения зазоров в местах прохода воздуховодов через
ограждения печи (не менее чем в четырех точках).
Вне зависимости от первоначальной температуры указанных поверхностей значение локальной
температуры не должно превышать 220 °С в любых точках (в том числе в тех, где ожидается локаль-
ный прогрев — стыки, углы, теплопроводные включения).
по новой методике температура удаляемых газов ниже гораздо получается, так что может и прокатить.