Доброго времени суток..такой вопрос..есть обратный коллектор системы отопления в него приходит 4 трубы из разных систем..с давлениями (3,81 / 3,72 / 3,66 / 3,75 ) система отопления независимая, через теплообменник. Вроде как система сбалансирована в пределах 10 %..нужно ли ставить балансировочники/перепадники и понижать давление до равного..?
испытатель
19.3.2015, 21:41
если не будет сопротивления на присоединении к обр. коллектору, то все давления, по теории будут одинаковыми. Балансируют не давление, а расчетные расходы по контурам.
Евгений Буш
20.3.2015, 0:00
Цитата
Балансируют не давление, а расчетные расходы по контурам.
это точно, но будут ли одинаковые температуры обраток всех ветвей критерием правильной балансировки?
испытатель
20.3.2015, 8:16
Возможны ошибки в расчетах и отклонения в реальном сопротивлении ограждающих конструкции, поэтому балансируют первоначально по расходу, потом подстраивают по температуре возврата в коллектор.
так всётаки необходимо поставить перепадники давления (AVP) для балансировки системы? просто при установки регулирующих клапанов мне придётся задать на них определённый минимальный перепад давления..увеличим напор насосов.. Порекомендуйте каким способом можно отбалансировать систему?
HeatServ
20.3.2015, 22:12
Цитата(Goshan @ 20.3.2015, 19:59)

так всётаки необходимо поставить перепадники давления (AVP) для балансировки системы? просто при установки регулирующих клапанов мне придётся задать на них определённый минимальный перепад давления..увеличим напор насосов.. Порекомендуйте каким способом можно отбалансировать систему?
Если деньги девать некуда - поставьте AVP. О каких расходах идёт речь?
Машинист
20.3.2015, 22:39
Вывод о сбалансированности системы в Вашем случаем не основан пока ни на чем. То, что четыре манометра показывают приблизительно равное давление - не повод для оптимизма, давление там вообще одинаковое, и одного манометра достаточно. Все четыре они потребуются, как раз когда вы поставите балансировочники. Или если поставите. А вот ставить или не ставить - тут вопрос. Можно судить по температурам этих четырех веток-обраток. если это принципиально одинаковые системы, скажем везде радиаторы, и работают при идентичных условиях, в помещениях со сходной температурой, и тому подобная сферическая в вакууме хрень, то приходящие температуры должны быть похожими в пределах нескольких градусов. Щупайте трубы, измеряйте температуру.
Далее, что творится в самих помещениях - достигнуты ли там нужные условия, или нет.
Ну и наконец, что по этому поводу написано в проекте, если он есть.
Только так, имея более-менее полную картину происходящего в системе, можно судить о её сбалансированности.
Балансировочники в общем случае нужны, но на АВП, конечно же, свет клином не сошёлся.
Мысляйте шырше, удачи.
Татьяна Удальцова
21.3.2015, 7:08
Цитата(Машинист @ 21.3.2015, 0:39)

Далее, что творится в самих помещениях - достигнуты ли там нужные условия, или нет.
Я бы сказала не "далее", а в
первую очередь. Конечная цель отопления - обеспечивать температуру
в помещениях. А уж балансировка расходов и температура обратки - это вторичное.
Допустим, с помощью каких-то дорогих балансировочных устройств обеспечите проектные расходы (ели их ещё знаете). А в помещених будет холодно. Или где-то "жарко", где-то "нормально", а где-то холодно. И толку от такой балансировки? Придет "Афоня", всё выкинет, и сделает, "шоп тепло" было.
Температура обратки, конечно является показателем работы системы. Но она не самоцель. Даже в идеально рассчитанной и смонтированной системе температура обратки от разных стояков и веток
никогда не будет совершенно одинаковой (тому множество причин). Одинаковая будет только при невероятном стечении обстоятельств.
Всегда будет разница в несколько градусов. Но судить по ней можно - если откуда-то обратка выше графика, то здесь недостаточный теплосъем. Если при этом температура в помещениях "в норме", значит она достигается за счет завышенного расхода. И наоборот.
Так что
начинайте с помещений. Какая в них температура по вертикали и по горизонтали и как она отличается от нормы. Причем надо учитывать, что именно сейчас уже начался период "перетопа" и из-за нижней срезки температура в подающей выше требуемой для отопления.
испытатель
21.3.2015, 9:38
Если нет термостатических регуляторов на отопительных приборах, то использовать AVP - это красить губы в баню. Температура обратки не бывает одинаковой, если не отрегулирована система или отрегулирована по проектным данным, но после регулировки она одинаковая, а температуру в помещениях нужно исправлять не расходом на ветке а расходом на ОП или увеличением его площади (когда не хватает), поскольку ветка ИТП обслуживает, как правило не одно помещение.
Проекта ещё не существует..меня интересует сам принцип балансировки разных систем..если ставить перепадник AVP то какой именно перепад он должен держать ?..тоесть куда присоединять импульсную трубку..1 на подачи ..2 до регулятора или после уже давление коллектора.? И какой именно регулятор перепада давлений мне подойдёт в данном случии..?(Давление на подачи равны 4 кгс/см2 , на обрутку приходят (3,81 / 3,72 / 3,66 / 3,75 ) расходы разные )
Цитата(Goshan @ 21.3.2015, 9:33)

на обрутку приходят (3,81 / 3,72 / 3,66 / 3,75 ) расходы разные )
Померяйте все давления одним и тем же манометром - удивитесь.
Но на этом всё кончится потому, что всё что написано выше прошло мимо Вас.....
Какой именно регулятор перепада давлений мне подойдёт в данном случии..? Посоветуй те автоматические регуляторы которые подойдут для балансировки систем на коллекторе..Или сама балансировка происходит непосредственно в системе отопления..и мне ничего не надо предусматривать в ИТП ?
Гоша может так случится что вам и вовсе не нужны перепадник или балансиры то давление которое вы померяли - это статическое давление , а то которое собираетесь регулировать динамическое.
А если еще окажется что за коллектором ИТП у Вас стоят смесительные группы с насосами и смесительными клапанами (и нет аномального распределения нагрузок с абсолютной разницей 98%) то мне кажется что вам было бы достаточно правильно подобрать диаметры.
Вы даете очень мало информации, а ответ Вам уже дали в нескольких постах. и мне сдается что не нужно вам лезть в проектирование ИТП, вам оно дороже выйдет.
господа и дамы, подскажите, а в каком разделе должны выполняться расчеты по предварительной настройке термостатических клапанов на радиаторах ? т.е. это должны делать автоматчики или отопленцы в разделе ОВ
Цитата(Tito @ 26.3.2015, 13:07)

господа и дамы, подскажите, а в каком разделе должны выполняться расчеты по предварительной настройке термостатических клапанов на радиаторах ? т.е. это должны делать автоматчики или отопленцы в разделе ОВ
"Отопленцы" считают гидравлику, "автоматчики" выбирают место и тип установки клапанов.
Цитата(Лыткин @ 26.3.2015, 15:25)

"Отопленцы" считают гидравлику, "автоматчики" выбирают место и тип установки клапанов.
т.е. я правильно понял, что отопленцы считая гидравлику заодно считают и настройки термостатических вентилей ? (хе хе, вопрос только как это они сделают если в основном я сталкиваюсь с расчетами в потоке ?)
кто то может показать пример как выглядят эти настройки ?
Цитата(phisik @ 26.3.2015, 16:08)

Ну, например, так...
не, это все понятно что по номограмме, я имел ввиду как эти настройки выглядят в составе проекта: или списком, или таблицей, т.к. обычно в ОВ системы отопления просто разрисованы ветками в изометрии, и это хорошо если стояки пронумерованы, но там нет ни расходов, ни сопротивлений, или расчеты прилагаются к проекту ввиде приложения с какой-нибудь буквой.
А то все дуют щеки, что расчеты в проекте должны быть, но по факту что-то я ни разу не встречал нормального проекта за 8 лет где были бы нормально просчитаны эти настройки (исключение составляет когда гидравлика просчитывается в Danfoss C.O. или подобной, НО доходят ли окончательно до монтажников цифры из таблиц настроек этих клапанов ?)
Цитата(Tito @ 26.3.2015, 14:21)

не, это все понятно что по номограмме, я имел ввиду как эти настройки выглядят в составе проекта: или списком, или таблицей, т.к. обычно в ОВ системы отопления просто разрисованы ветками в изометрии, и это хорошо если стояки пронумерованы, но там нет ни расходов, ни сопротивлений, или расчеты прилагаются к проекту ввиде приложения с какой-нибудь буквой.
А то все дуют щеки, что расчеты в проекте должны быть, но по факту что-то я ни разу не встречал нормального проекта за 8 лет где были бы нормально просчитаны эти настройки (исключение составляет когда гидравлика просчитывается в Danfoss C.O. или подобной, НО доходят ли окончательно до монтажников цифры из таблиц настроек этих клапанов ?)
Не делайте из мухи слона!!!! Где Вы выдели что расчеты должны быть в проекте? Я обозначаю типоразмер отопительного прибора и рядом, через черту, пишу предварительную настройку регулирующего клапана, внизу указываю обозначение прибора. Можно так же указать что предварительная настройка указана через дробь в общих указаниях!!!
В чем Вы считаете, в Потоке? У меня Поток 2007 - в нём считается предварительная настройка.
И вообще Вы сами мозгами пораскиньте как автоматчики высчитают предварительную настройку клапана ? Вы ещё скажите что автоматчики Вам обязаны насосы подбирать!
Utatane Piko
26.3.2015, 15:38
Исправил бы кто названии темы баллансировка на балансировка.
Цитата(А.В. @ 26.3.2015, 17:34)

Не делайте из мухи слона!!!! Где Вы выдели что расчеты должны быть в проекте? Я обозначаю типоразмер отопительного прибора и рядом, через черту, пишу предварительную настройку регулирующего клапана, внизу указываю обозначение прибора. Можно так же указать что предварительная настройка указана через дробь в общих указаниях!!!
В чем Вы считаете, в Потоке? У меня Поток 2007 - в нём считается предварительная настройка.
И вообще Вы сами мозгами пораскиньте как автоматчики высчитают предварительную настройку клапана ? Вы ещё скажите что автоматчики Вам обязаны насосы подбирать!
в том-то все и дело, что я ... автоматчик, и насосы тоже приходится иногда подбирать (((
по началу как-то на меня свалили подбор этих настроек, столько лет их худо бедно считал, может быть даже и не совсем правильно, а теперь задумался: "А правильно ли я живу ?" Вот и задаю вопрос, какая у кого практика и кто их должен считать эти настройки. У нас в Челябинске сложилась практика, что их либо не считают вообще, или это делает автоматчик.
В ГОСТ 21.408-93 (2013) сказано только про расчет регулирующих органов, т.е. можно ли относить термостатические вентили и балансировочные клапана в целом к регулирующим органам ?
Цитата(Tito @ 27.3.2015, 7:33)

в том-то все и дело, что я ... автоматчик, и насосы тоже приходится иногда подбирать (((
по началу как-то на меня свалили подбор этих настроек, столько лет их худо бедно считал, может быть даже и не совсем правильно, а теперь задумался: "А правильно ли я живу ?" Вот и задаю вопрос, какая у кого практика и кто их должен считать эти настройки. У нас в Челябинске сложилась практика, что их либо не считают вообще, или это делает автоматчик.
В ГОСТ 21.408-93 (2013) сказано только про расчет регулирующих органов, т.е. можно ли относить термостатические вентили и балансировочные клапана в целом к регулирующим органам ?
Ну ка расскажите как Вы их считали? Регулирующие клапана, термостатические клапана, балансировочные клапана - считают отопленцы.
Про автоматчика и то, что он должен считать настройки термостатических клапанов-ерунда полная. Хотя имеет место быть как я понял))))
з.ы. сам не автоматчик, всегда считаешь сам и насосы в том числе.
И в итп тепловую схему и клапаны и насосы тоже сам подбираешь, даешь задание и железо автоматчику, автоматчик это все потом расключает, оформляет в атм и т.д.
Цитата(А.В. @ 27.3.2015, 10:33)

Ну ка расскажите как Вы их считали? Регулирующие клапана, термостатические клапана, балансировочные клапана - считают отопленцы.
На расчет регулирующих клапанов в разделе автоматизации напрямую указывает ГОСТ 21.408-93 п. 4.2.2.
Kvs клапана определяю по (если взять к примеру ИТП) по исходному перепаду давления на вводе минус потери на всякой арматуре, минус на теплосчетчиках, минус т/о (если есть) итого получаем перепад давления на клапане, с ним по расходу определяю Kvs плюс запас 15-25%. И проверка на кавитацию.
Тоже самое с балансировочниками, но как показывает практика их нормально брать на один типоразмер меньше трубопровода, + посчитать требуемую потерю давления на нем.
Предварительные настройки термостатических вентилей тоже самое, берем общий перепад на ветке (т.е. от последнего балансировочника ручного или автоматического) вычитаем из него сопротивление ветки и радиатора и получаем перепад который будем гасить на термостатическом и считаем его настройку в оборотах с учетом расхода через радиатор. Только вот считается мною это практически все в экселе можно сказать руками, и когда этих радиаторов штук триста, то это еще та проблема (вернее что-то я зае..ся это делать и хочу соскочить с этой практики).
то что вы (отопленцы) считаете сами ясно, как уважаемый А.В. указывает настройки в своих проектах ясно, а кто еще как их указывает, поделитесь опытом.
vladimir_82
31.3.2015, 13:14
Выровняте температуры в обратках
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.