Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздушное отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Dari
Здравствуйте!
В проекте два помещения, где располагаются модели судов для обучения военного персонала, помещения размерами 19,5х37х14,5.В этих помещениях следует запроектировать воздушное отопление, совмещенное с вентиляцией + инфракрасное отопление.
Это мой первый объект по отоплению/кондиционированию/вентиляции, так что самой разобраться в такой задаче, оказалось не посильно, спросить не у кого. Совсем зарылась в литературе, а толка нет, каша в голове и полная не разбериха как это все заппроектировать и как это работает.
Пожалуйста, помогите молодому проектировщику. Может какой нибудь пример есть. Дайте совет.
Skaramush
Собственно вопрос в чём?
Dari
Цитата(Skaramush @ 20.3.2015, 14:30) *
Собственно вопрос в чём?

Как запроектировать систему воздушного отопления совмещенного с вентиляцией + инфракрасное отопление. Как проводить расчет с начала и до конца. Весь раздел. Пока посчитала теплопотери, а что дальше делать мне с этой цифрой..... ступор
Заранее спасибо за помощь.

Цитата(Dari @ 20.3.2015, 14:58) *
Как запроектировать систему воздушного отопления совмещенного с вентиляцией + инфракрасное отопление. Как проводить расчет с начала и до конца. Весь раздел. Пока посчитала теплопотери, а что дальше делать мне с этой цифрой..... ступор
Заранее спасибо за помощь.

Подскажите где почитать подробно про это, или пример найти
aas3
Для начала - внимательно изучить хотя бы СП 60.13330.2012 (или СНиП 41-01-2003) для понимания что необходимо и что нельзя делать в этой системе.
Если интересует сам расчёт воздушного отопления - посмотрите, например, справочник проектировщика книга 1 "Отопление" глава 12.
Также рекомендую поискать похожие темы на этом форуме.

По сути, ваша задача сводится к донесению воздухом в рабочую зону помещения требуемого для отопления кол-ва тепла. При этом необходимо обеспечить нормируемую температуру и скорость движения воздуха в рабочей зоне, дополнительно учесть необходимое кол-во свежего воздуха для вентиляции и уложиться в отведённые рамки энергозатрат на отопление.
Composter
Почитайте вот эту еще книгу, здесь подробно описывается воздушное отопление.
Если в кратце, то считаете теплопотери , воздухообмен. Добавляете теплопотери к затратам на нагрев приточного воздуха, вычисляете температуру подачи. Если температура подачи выше чем допустимая, то увеличиваете воздухообмен, и заного пересчитываете температуру.
Не забудьте что согласно снип при совмещении вентиляции с отоплением необходимо делать резервирование вентсистем.
jota
В Гугле введите: расчет инфракрасного отопления
и будет Вам щастье
rsu
"АНТАРЕС Комфорт" - кто слышал про такое чудо и "пробовал на зуб" ?
Заказчик хочет такую систему в коттедж (реклама на сайте красиво пишется), но меня смущает что все в одной куче.
Я в душе против воздушного отопления в жилых (частных) домах, но тут прямо уж очень все сказачно!
Как быть?
Skaramush
Язык, которым написано вот это заставляет серьёзно усомниться в инженерной подготовке "хозяев ресурса". А темы с воздушным отоплением "пережёвывались" неоднократно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.