Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выход на эксплуатируемую кровлю фановым стояком
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Marina_Eng
Добрый день, коллеги! Помогите подобрать трубу (Ø110) для выхода на эксплуатируемую кровлю. По СНиПу высота трубы над кровлей – 3 м. Есть ли опыт или мысли, как закрепить эту 3 метровую радость? Вероятно, на воздухе под лучами солнца, эти 3 метра трубы должны быть металлическими? нужно ли ее электро подогревать?
Заранее спасибо!
yulki
Металлическая под лучами солнца - это чтоб сверкало? biggrin.gif
А если серьезно, она закреплена в конструкции кровли, обычная труба, не обогрева, ни дефлектора - ничего не надь, обшивку по желанию с архитекторами согласуйте. Мы обычно стараемся подвинуть её к вентблоку, чтобы идти в в обшивке рядом, и объединять стояки под потолком чердака, чтобы поменьше этих красот торчало)
Alexey750
Не ходите на кровлю, установите на последнем этаже вентиляционный клапан на стояк.
PesPes
а спасет ли это от запаха?
Marina_Eng
Спасибо, kdu! Я уже, согласно СП 30.13330.2012, поставила вентиляционный клапан, дабы не выводить на крышу стояк. Может подскажете, какие возможны подводные камни, и как их обойти.
Alexey750
Цитата(PesPes @ 1.4.2015, 15:39) *
а спасет ли это от запаха?

Клапан надо хороший взять конечно же, с пластиковым затвором Hutterer & Lechner. Его конструкция и принцип работы не позволит запахам попасть в помещение.
Меч Та
Я в торговых комплексах делала так. Внутри ПП, а на кровлю выводила чугун(чтобы на свету ПП не разрушался) и с обогревом греющим кабелем в изоляции.
У меня кровля была не эксплуатируемая. Но в Вашем случае я бы закрепила по серии 5.904-10 к кронштейну тягами с 4 сторон.
yulki
Цитата(Alexey750 @ 1.4.2015, 15:49) *
Клапан надо хороший взять конечно же, с пластиковым затвором Hutterer & Lechner. Его конструкция и принцип работы не позволит запахам попасть в помещение.

Продажники нещастные mad.gif
BUG87
Alexey750 правильно говорит! минимум проблем будет.
Уже таких кучу заложил (HL) - пока никто на запах не жаловался .
Если же все таки на кровлю решите , то если у вас на этой кровле зимой отрицательные температуры будут - то кабель обязательно, иначе у вас внутри трубы все перемерзнет и вентиляции не будет.
Да, вот еще! Если клапан . естественно, по пропускной способности проверить обязательно
yulki
У меня один знакомый есть. Так вот он все выпуски из зданий делает с уклоном 0,02, не важно, какой расход. Так вот ему тоже никто не жаловался)))
Очень интересно, BUG87, как вам будут жаловаться жильцы? Вы серьезно думаете, что если у кого-то срывает сифон, или просто воняет постоянно, он пойдет искать (мама дорогая) проектировщика? Да человек и в свою-то жилконтору не пойдет, знает, что смысла нет. Но это так, к слову. А вообще, дело не в запахе!
А насчет перемерзации - у Добромыслова где-то читала, что не мерзнет канализационная венттруба. Не холодно ей.
BUG87
Цитата(yulki @ 7.4.2015, 15:08) *
У меня один знакомый есть. Так вот он все выпуски из зданий делает с уклоном 0,02, не важно, какой расход. Так вот ему тоже никто не жаловался)))
Очень интересно, BUG87, как вам будут жаловаться жильцы? Вы серьезно думаете, что если у кого-то срывает сифон, или просто воняет постоянно, он пойдет искать (мама дорогая) проектировщика? Да человек и в свою-то жилконтору не пойдет, знает, что смысла нет. Но это так, к слову. А вообще, дело не в запахе!
А насчет перемерзации - у Добромыслова где-то читала, что не мерзнет канализационная венттруба. Не холодно ей.

У нас , в основном , не жилье , а общественные здания - если бы проблемы были, то о них обязательно сказали бы ибо любые переделки - это казенные деньги и много неприятностей.
И , кстати , жилец жильцу рознь один не жалуется , а другой еще как....
Подумайте по-внимательней , чем обусловлено ограничение высоты вент. трубы , при не эксплуатируемой кровле.
(даю подсказку - воде из воздуха, особенно из влажного воздуха вент. трубы канализации, свойственно конденсировать при определенных условиях)
yulki
А зачем переделки? Какие переделки-то? Воняет себе и воняет. Тем более если здание общественное. Да даже может и не вонять, я же говорю, дело не в запахе. Радостно лепить повсюду вентклапан нельзя даже не из-за запаха, а из-за вентиляции наружных сетей. Не вытягиваются канализационные газы (через вытяжную часть) - взрыв (в соседней теме, которых таких у нас две создал неутомимый автор, написали вам уже). Это раз. Если вы расчет представите, доказывающий, что обеспечен воздухообмен - пожалуйста! Только позвольте усомниться в его наличии wink.gif
А вторая причина - это я со слов г-на Якушина пересказываю, байку про Добромыслова. Значит, собрался наш корифей некую ветошь в потоке сточной жидкости сплавить по модели канализационного выпуска. Для изучения. Тут должна быть долгая история, как что он только три года ни придумывал, расходы менял, не двигалась гадкая тряпка, лежит себе. Но должна же, плывут же по сети и потяжелей вещи! Короче говоря, пришло наконец ему в голову создать подобие тяги в моделируемой системе, такой, которая создается в режиме вентилирования наружных сетей. И поплыла родимая, на поток легла и поплыла! Такие дела. Поэтому для незасоряемости тож нужны вентчасти (хотя и пункта первого вполне должно хватить)
BUG87
Цитата(yulki @ 7.4.2015, 16:23) *
А зачем переделки? Какие переделки-то? Воняет себе и воняет. Тем более если здание общественное. Да даже может и не вонять, я же говорю, дело не в запахе. Радостно лепить повсюду вентклапан нельзя даже не из-за запаха, а из-за вентиляции наружных сетей. Не вытягиваются канализационные газы (через вытяжную часть) - взрыв (в соседней теме, которых таких у нас две создал неутомимый автор, написали вам уже). Это раз. Если вы расчет представите, доказывающий, что обеспечен воздухообмен - пожалуйста! Только позвольте усомниться в его наличии wink.gif
А вторая причина - это я со слов г-на Якушина пересказываю, байку про Добромыслова. Значит, собрался наш корифей некую ветошь в потоке сточной жидкости сплавить по модели канализационного выпуска. Для изучения. Тут должна быть долгая история, как что он только три года ни придумывал, расходы менял, не двигалась гадкая тряпка, лежит себе. Но должна же, плывут же по сети и потяжелей вещи! Короче говоря, пришло наконец ему в голову создать подобие тяги в моделируемой системе, такой, которая создается в режиме вентилирования наружных сетей. И поплыла родимая, на поток легла и поплыла! Такие дела. Поэтому для незасоряемости тож нужны вентчасти (хотя и пункта первого вполне должно хватить)

blink.gif
Ах тыж!
Когда Вы говорите такое ощущение, что Вы бредите (С)
yulki
мм, щикарный ответ
Valenta
Цитата(Меч Та @ 7.4.2015, 13:03) *
...Внутри ПП, а на кровлю выводила чугун(чтобы на свету ПП не разрушался) и с обогревом греющим кабелем в изоляции.
...

А как соединяли ПП и чугун?
Alexey750
Цитата(yulki @ 7.4.2015, 13:15) *
Продажники нещастные mad.gif

Вот это Вы зря, ни разу не в целях рекламы пишу, а исключительно из опыта.
BUG87
Цитата(Alexey750 @ 8.4.2015, 9:54) *
Вот это Вы зря, ни разу не в целях рекламы пишу, а исключительно из опыта.

Ну известное дело. Решение, в определенных случаях, самое верное.

Цитата(yulki)

Дабы развеять данную глупость (отмечу , что остальные комментарии от данного автора с проектированием систем канализации также имеют мало общего (пишу не оскорбления ради, а что б не сбились с пути другие , кто будет интересоваться данным топиком) ) предлагаю для ознакомления книгу в файле ниже (расширение Djvu)

А.Я. Добромыслов. "расчет и конструирование систем канализации зданий"
Непосредственно по данному вопросу читать надо:
стр. 81 "причины обмерзания вытяжных частей канализационных стояков" и
стр. 86 "рекомендации по устройству вытяжных частей стояков"

yulki
Цитата
Ну известное дело. Решение, в определенных случаях, самое верное.

Вот именно, вы уже правильно исправились, в определенных случаях. И какой же определенный случай мы тут видим? При нуле исходных данных? А если у нее 25-этажка? И стояки не объединены? И рядом весь квартал на клапанах?
Вот кстати о книге, не там про перемерзание читала, но выдержку из неё же. Ну что, BUG87, открывайте книжку, которую скинули (кстати для книг есть специальный раздел), и читайте. Не перемерзает канализационная труба при правильном устройстве её и самой системы.
По теме клапанов много на форуме еще есть, полюбопытствуйте. Ну и, конечно, просто безосновательно меня оскорбить - это мужское инженерное решение, поздравляю

Alexey750, к сожалению, не представляю себе, при каком опыте можно давать рекомендации везде ставить клапаны, да еще определенных фирм. Вы же не знаете, что у неё за объект. Хотя, если вы тоже считаете, что вентиляция наружных сетей - бред, то что ж.
К сожалению, в нашей специальности вероятностные расчеты и долгая маловероятная обратная связь дает огромные возможности для халатности. Нужно понимать, что если вы сто раз так делали, и вас по рукам никто не бил - это еще не значит, что вы сделали правильно.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=102747

Дублер темы, где обсуждается материал вентчасти. Порешалось, что нержавейка, если денег хватит.
Хотя вот для любителей пощеголять опытом отмечу, что работала под руководством людей с 20-летним опытом, которые всегда проектировали (а перед этим своими руками монтировали) вентчасти стояков из того же материала, что и стояк - и ничего, живут.
BUG87
Цитата(yulki @ 8.4.2015, 11:48) *
Хотя вот для любителей пощеголять опытом отмечу, что работала под руководством людей с 20-летним опытом, которые всегда проектировали (а перед этим своими руками монтировали) вентчасти стояков ......

blink.gif
А какой у Вас опыт проектирования?
Alexey750
Цитата(yulki @ 8.4.2015, 10:42) *
Alexey750, к сожалению, не представляю себе, при каком опыте можно давать рекомендации везде ставить клапаны, да еще определенных фирм. Вы же не знаете, что у неё за объект. Хотя, если вы тоже считаете, что вентиляция наружных сетей - бред, то что ж.
К сожалению, в нашей специальности вероятностные расчеты и долгая маловероятная обратная связь дает огромные возможности для халатности. Нужно понимать, что если вы сто раз так делали, и вас по рукам никто не бил - это еще не значит, что вы сделали правильно.

Напрасно Вы агрессивничаете и додумываете за меня то, чего я не писал. Я не считаю что вентиляция наружных сетей бред. Давая совет монтировать клапан на стояк я все же не забываю, что нахожусь на форуме специалистов и предполагаю, что человек ищущий ответы тут не совсем деревянный и понимает что делает, и имеет представление о работе систем канализации, вентиляции стояков, систем и прочего и конечно же прежде чем проектировать клапан он прочтет об ограничениях его использования, пропускную способность стояка посчитает и т.д. И "везде2 ставить клапаны я не рекомендовал, а только лишь предложил, как альтернативу выходу на эксплуатируемую кровлю. А что до фирм, так я просто упоминаю клапаны, которые я реально ставил на объектах, они работают, не выходят из строя и сертифцированы НИИ "Санитарной техники". И насчет обратной связи, так я работаю в техническом отделе компании застройщика и с жильцами построенных домов и с управляющими компаниями общаюсь еще довольно долго после сдачи объектов.
BUG87
Цитата(Alexey750 @ 8.4.2015, 12:00) *
Давая совет монтировать клапан на стояк я все же не забываю, что нахожусь на форуме специалистов и предполагаю, что человек ищущий ответы тут не совсем деревянный и понимает что делает, и имеет представление о работе систем канализации, вентиляции стояков, систем и прочего и конечно же прежде чем проектировать клапан он прочтет об ограничениях его использования, пропускную способность стояка посчитает и т.д. И "везде2 ставить клапаны я не рекомендовал, а только лишь предложил, как альтернативу выходу на эксплуатируемую кровлю. А что до фирм, так я просто упоминаю клапаны, которые я реально ставил на объектах, они работают, не выходят из строя и сертифцированы НИИ "Санитарной техники". А что до обратной связи, так я работаю в техническом отделе компании застройщика и с жильцами построенных домов и с управляющими компаниями общаюсь еще довольно долго после сдачи объектов.

+100500
Ставить клапаны можно , но везде это делать глупо, конечно же естественная вентиляция лучше.
По поводу взрывов, честно говоря , весьма интересная информация - ссылочки на реальные случаи , если можно (я не нашел)....
Рискну напомнить, что , в соответствии и СП 30.13330.2012 , установка совсем НЕ вентилируемых стояков возможна, в зависимости от расхода - если подводить под логику yulki , то во всех этих случаях мы создаем взрывоопасную ситуацию .....
Alexey750
Цитата(BUG87 @ 8.4.2015, 11:11) *
+100500
Ставить клапаны можно , но везде это делать глупо, конечно же естественная вентиляция лучше.
По поводу взрывов, честно говоря , весьма интересная информация - ссылочки на реальные случаи , если можно (я не нашел)....
Рискну напомнить, что , в соответствии и СП 30.13330.2012 , установка совсем НЕ вентилируемых стояков возможна, в зависимости от расхода - если подводить под логику yulki , то во всех этих случаях мы создаем взрывоопасную ситуацию .....

Мало того существует еще СП 40-107-2003 в котором четко прописаны условия монтажа вентиляционных клапанов на стояках канализации.
yulki
Цитата
А какой у Вас опыт проектирования?

А к чему это вы? Никак не можете перестать переходить на личности?
Цитата
Давая совет монтировать клапан на стояк я все же не забываю, что нахожусь на форуме специалистов и предполагаю, что человек ищущий ответы тут не совсем деревянный

Мне кажется, что вы лукавите wink.gif Если человек знает, как проектировать систему канализации, знает, как её вентилировать, то он уж наверное знает и фирму HL, и её клапан, и что такая альтернатива существует, не так ли?

Цитата
Ставить клапаны можно , но везде это делать глупо, конечно же естественная вентиляция лучше

Ну хоть до этого договорились, хорошо biggrin.gif

Цитата

То есть вы не в курсе, что метан взрывоопасен? Вам в универе не рассказывали байки про взрывы в сетях канализации? Вообще ничего такого не слышали?

Цитата

Не передергивайте. Вы лучше рискните прочитать подальше про то, при каких именно условиях установка совсем НЕ вентилируемых стояков возможна
BUG87
Цитата(yulki @ 8.4.2015, 12:42) *
А к чему это вы?

Нет, ну все таки rolleyes.gif

Цитата(yulki)
То есть вы не в курсе, что метан взрывоопасен? Вам в универе не рассказывали байки про взрывы в сетях канализации? Вообще ничего такого не слышали?

Я вас прошу конкретные примеры....
Байки... вот-вот

Цитата(yulki)
Не передергивайте. Вы лучше рискните прочитать подальше про то, при каких именно условиях установка совсем НЕ вентилируемых стояков возможна

Я ж написал " в зависимости от расхода" , есть еще параметры: "угол входа" , "диаметр" , "высота стояка".
Какое отношение это имеет к взрывоопасности?
yulki
Вон оно чо. Взрывоопасность канализационных газов - байки, ну в принципе понятно, откуда растут ноги у того, что вентиляция наружных сетей - бред.

Цитата
Я ж написал " в зависимости от расхода" , есть еще параметры: "угол входа" , "диаметр" , "высота стояка". Какое отношение это имеет к взрывоопасности

huh.gif То, что вы делаете, делали эристики. Действительно, к взрывоопасности диаметр стояка не имеет отношения. А вот заткнуть полквартала этими вентзатычками, не обеспечив вентиляцию наружных сетей - такое действие отношение к взрывоопасности имеет самое прямое. п. 8.2.22 (о чем я уже писала, но вы предпочли это проигнорировать, и переключиться на что-то более по-детски интересное - "а чо, а чо, кто старше"))
Alexey750
Цитата(yulki @ 8.4.2015, 11:42) *
Мне кажется, что вы лукавите wink.gif Если человек знает, как истему канализации, знает, как её вентилировать, то он уж наверное знает и фирму HL, и её клапан, и что такая альтернатива существует, не так ли?

по логике так, но раз спрашивает человек, может запарился, может в голову не пришло сразу, всякое бывает для того и форум и диалог специалистов.

BUG87
Цитата(yulki @ 8.4.2015, 13:13) *
Вон оно чо. Взрывоопасность канализационных газов - байки

Взрывоопасность канализационных газов - не бред и не байки,
Но я Вас в третий раз
прошу привести реальный случай из практики взрыва в сети канализации в результате отсутствия вентиляции на стояках.

Цитата(yulki @ 8.4.2015, 13:13) *
п. 8.2.22

Ну наконец-то конкретика))
И что? кто вам сказал , что вентиляция газов - это обязательно дело стояков хоз-бытовой канализации?

Цитата(yulki)
А вот заткнуть полквартала этими вентзатычками......

Для предотвращения срывов гидрозатворов - да хоть весь квартал затыкай !
Еще раз обращаю внимание: сейчас мы не рассматриваем рациональность и какие сложности могут возникнуть при проектировании/монтаже.
Мы рассматриваем принципиальную возможность такого решения.
yulki
Вы знаете, когда человек мне говорит, что он понимает, что канализационные газы взрывоопасны, но он вот не верит, что может быть взрыв, у меня только одна реакция - huh.gif
То есть "я понимаю, что жидкости текучи, но вот покажите мне фотку, где она течет"
Цитата
кто вам сказал , что вентиляция газов - это обязательно дело стояков хоз-бытовой канализации?

Теперь уже blink.gif
Я не знаю, что вы имеете ввиду под "вентиляция газов" (это вообще не речевая ошибка?), но, признаться, до сих пор была уверена, что вентиляция наружных сетей канализации - обязательное дело стояков хоз-бытовой канализации.

Цитата
Для предотвращения срывов гидрозатворов - да хоть весь квартал затыкай !

Опять. чо хотел сказать.. не понятно. Причем тут срыв гидрозатворов, когда мы про вентиляцию говорили? Люди, кто будет читать тему - не затыкайте весь квартал. Или поселок. Или дом с септиком. Не надо ph34r.gif
Alexey750
Дискуссия похоже скатывается к формату "сам дурак" rolleyes.gif
yulki
Нафлудили тут mad.gif
BUG87
Цитата(yulki @ 8.4.2015, 14:23) *
Я не знаю, что вы имеете ввиду под "вентиляция газов" (это вообще не речевая ошибка?), но, признаться, до сих пор была уверена, что вентиляция наружных сетей канализации - обязательное дело стояков хоз-бытовой канализации.

rolleyes.gif под вентиляцией газов я имею ввиду вытяжку газов.
Дело в том , что если мы ,как правило, выводим вент. трубу на кровлю , то мы это делаем в первую очередь не для удаления газов , а для исключения возможности срывов гидрозатворов.
Данная вытяжка газов это , если угодно, бонус.
Поэтому я и написал , что это не обязательно дело стояков с подключенными приборами.
Теоретически , для этой цели мы можем сделать вообще отдельную трубу без подключений приборов.

Цитата(yulki)
Люди, кто будет читать тему - не затыкайте весь квартал. Или поселок. Или дом с септиком. Не надо ph34r.gif

Естественно , так делать не стоит , т.к. совершенно глупо.
Я же оговорился , что мы обсуждаем вопрос не целесообразности , а исключительно возможности.

Цитата(Alexey750 @ 8.4.2015, 14:29) *
Дискуссия похоже скатывается к формату "сам дурак" rolleyes.gif

rolleyes.gif
yulki
Цитата
Дело в том , что если мы ,как правило, выводим вент. трубу на кровлю , то мы это делаем в первую очередь не для удаления газов , а для исключения возможности срывов гидрозатворов.
Данная вытяжка газов это , если угодно, бонус.

BUG87, мне кажется, наоборот, то есть в первую очередь вентчасть нужна для вентиляции нар.сетей, а срыв гидрозатворов можно исключить теми же клапанами, объединением стояков, перекидками. Но вообще об этом спорить не правильно, т.к. в нормально сконструированной системе воздух движется в двух направлениях в разных режимах, и они оба какбе важны. Ну да ладно.

BUG87
Цитата(yulki @ 8.4.2015, 14:58) *
BUG87, мне кажется, наоборот, то есть в первую очередь вентчасть нужна для вентиляции нар.сетей, а срыв гидрозатворов можно исключить теми же клапанами, объединением стояков, перекидками. Но вообще об этом спорить не правильно, т.к. в нормально сконструированной системе воздух движется в двух направлениях в разных режимах, и они оба какбе важны. Ну да ладно.

rolleyes.gif clap.gif wub.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.