Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергосберегающая вентиляция в квартире многоквартирного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Cryos
Уважаемые форумчане! Помогите разобраться в технико-правовой ситуации. Владелец квартиры в многоэтажном доме решил обустроить в ней вентиляцию. Причем энергосберегающую. Причем энергоэффективную, 90%. Повинуясь требованиям СНиПов и СанПиНов, насчитал кубов 250 - 300 в час. Забор свежего воздуха выполнил с фасада (вроде ничего криминального, общепризнанная в среде проектировщиков "оконная" вентиляция оттуда же воздух и берет). А вытяжной воздух куда? В канал на кухне или санузле. По тем же не обсуждаемым принципам.
Но ведь воздух-то пойдет холодненьнкий. Да с инеем. На улице -20С , отбросной воздух в зависимости от влажности будет иметь до -16С. Я уж про -45С молчу. Хочу понять:
1. Что станет с так любимой проектировщиками естественной тягой из других квартир? Что скажут соседи?
2. Какие последствия будет иметь промерзание вентиляционного стояка? Особенно если речь пойдет об оснащении энергосберегающим оборудованием, скажем, половины квартир, подключенных к нему?
3. Не являются ли действующие нормы и правила оснащения вентиляции многоквартирных домов набором не сильно обоснованных, устаревших представлений, которые при более тщательном анализе принципиально отрицают декларируемую "энергоэффектизацию" всей страны?
Skaramush
В канал на кухне или в санузле нельзя. Ни по кубатуре, ни по назначению.
aas3
Цитата(Cryos @ 3.4.2015, 16:49) *
Уважаемые форумчане! Помогите разобраться в технико-правовой ситуации. Владелец квартиры в многоэтажном доме решил обустроить в ней вентиляцию. Причем энергосберегающую. Причем энергоэффективную, 90%. Повинуясь требованиям СНиПов и СанПиНов, насчитал кубов 250 - 300 в час. Забор свежего воздуха выполнил с фасада (вроде ничего криминального, общепризнанная в среде проектировщиков "оконная" вентиляция оттуда же воздух и берет). А вытяжной воздух куда? В канал на кухне или санузле. По тем же не обсуждаемым принципам.
Но ведь воздух-то пойдет холодненьнкий. Да с инеем. На улице -20С , отбросной воздух в зависимости от влажности будет иметь до -16С. Я уж про -45С молчу. Хочу понять:
1. Что станет с так любимой проектировщиками естественной тягой из других квартир? Что скажут соседи?
2. Какие последствия будет иметь промерзание вентиляционного стояка? Особенно если речь пойдет об оснащении энергосберегающим оборудованием, скажем, половины квартир, подключенных к нему?
3. Не являются ли действующие нормы и правила оснащения вентиляции многоквартирных домов набором не сильно обоснованных, устаревших представлений, которые при более тщательном анализе принципиально отрицают декларируемую "энергоэффектизацию" всей страны?

Что значит "энергосберегающую" и "энергоэффективную" в данном примере? Приточно-вытяжную установку? Если так, то в многоэтажном доме это несколько проблематично - на улицу вытяжку нельзя (если только чистить от запахов и прочего,а это дорого), в вентканалы тоже, ибо нарушает СП 54.13330.2011 п.9.7 (центральный абзац).
Откуда 250-300 кубов? В квартире что, проживают 10 человек? - посмотрите СП 54.13330.2011 п.9.2
Если что, затраты тепла на нагрев вентилируемого в пределах норм воздуха с улицы уже заложены в отопление квартиры + в кухне, санузле и ванной комнате приток идёт за счёт перетока из жилых комнат.
Arseniy
Если заглядывать в прошлое, вентиляция в квартирах обеспечивалась неорганизованым притоком через неплотности оконных конструкций и естественой вытяжкой через каналы естественой вентиляции на кухне и в санузлах. На этом в принципе все. Можно конечно привести цифры, советские нормы воздухообмена,но это лишнее.
В наше время ситуация в принципе не изменилась, та же вытяжка естественая через кухни и санузлы и приток через окна. Только окна стали пластиковые, машинн улице стало очень много, сответствено шумно и пыльно. Вот и начились проблемы с воздухообменом в многоквартирном жилье среднего класса. Люди стали устанавливать приточные клапана в стены, в окна, выводить кухонные вытяжки в вентканалы. В особых случаях стали делать приточно вытяжную вентиляцию модульными установками. Сейчас таких установок на рынке великое множество, с рекуперацией тепла и без. Особенно актуально механика с рекуперацией в больших городах в домах на центральных улицах с насыщеным дорожным движением. Но это так лирика...

Воздух надо выбрасывать на улицу, и забирать от туда же. Круглая наружная вентиляционная решетка с дождеотбойником практически не приметна, можно подобрать под цвет фасада.
aas3
Цитата(Arseniy @ 3.4.2015, 19:04) *
Воздух надо выбрасывать на улицу, и забирать от туда же. Круглая наружная вентиляционная решетка с дождеотбойником практически не приметна, можно подобрать под цвет фасада.

Технически-то всё сделать можно.
По нормам и по закону нельзя.
Cryos
Цитата(aas3 @ 3.4.2015, 21:32) *
<> Приточно-вытяжную установку <> в многоэтажном доме несколько проблематично - на улицу вытяжку нельзя (если только чистить от запахов и прочего,а это дорого), в вентканалы тоже, ибо нарушает СП 54.13330.2011 п.9.7 (центральный абзац).

Собственно, вопрос я задал, чтобы выявить некие несуразности законодательной базы.
Интересно, а как специалисты видят вентиляцию таких помещений летом? Тяги практически нет. И тут - находка: потребитель летом может открыть окно! Или есть иные механизмы? Назовите. А если нет, то как это согласуется процитированный запрет на выброс вытяжки на фасад? Могу я спокойно жарить летом селедку, открыв окно? Я нигде в СанПиНах не нашел запрета на летнее жарение селедки. Значит можно! То есть попахивать через вентилятор нельзя, а, простите, вонять через открытое окно можно. Нелогично. И если нельзя обустраивать выброс вытяжки на фасад, то нельзя обустраивать открывающиеся окна и форточки. Или я где-то просчитался? Где?
А если еще и в канал нельзя, то правильно ли я понимаю, что никуда нельзя? То есть надо в какой-то СНиП записать "Обустройство в отдельной квартире многоквартирного дома энергосберегающей вентиляции запрещено" и никого не обманывать красивыми фразами, статьями, докладами.
Цитата(aas3 @ 3.4.2015, 21:32) *
<> Откуда 250-300 кубов?
Не принципиально. Для примера. Квартиры стали большими... 200 м3/ч легко обоснует любой проектировщик. 100 - кухня, 50 - джакузная, 2 х 25 м3/ч два туалета (отдельных, два унитаза в одном помещении - только в Сочи).
А объясните, откуда 100 м3/ч для кухни, или 25 м3/ч в туалете? Поверьте, нормы СНиПов я знаю, а вот как эти нормы попадают в туда? Физическое или физиологическое обоснование? Только не ссылайте на неслучайное совпадение суммарных норм вытяжки и притока через неплотности заполнения оконных проемов типовых квартир многоэтажных жилых домов, серию которых я не знаю, знаю бытовое название "хрущевки".
Cryos
Цитата(Arseniy @ 3.4.2015, 23:04) *
Но это так лирика... Воздух надо выбрасывать на улицу, и забирать от туда же. Круглая наружная вентиляционная решетка с дождеотбойником практически не приметна, можно подобрать под цвет фасада.

Так вот и я о том же. Прошло уже 5 лет с момента декларирования лидером страны курса на энергосбережение. Неожиданно откуда-то появились толпы энегоаудиторов (где они раньше прятались?). Каждый из них с легкостью докажет угнетающее положение в квартирной вентиляции... Ведущие специалисты отрасли на примерах показали безграничные возможности энергосбережения в ЖКХ. И....?
Позвольте процитировать. "Технически-то всё сделать можно. По нормам и по закону нельзя." Или "В канал на кухне или в санузле нельзя. Ни по кубатуре, ни по назначению." Ладно с кубатурой, проектировщики могут и не знать, какой производительности вентиляторы устанавливает потребитель. Пускай будет 100м3/ч. Но почему в вытяжной канал нельзя вытяжной воздух? Насколько я помню, в нормативах об этом ничего не сказано. То есть можно, по нормам можно? А свое мнение уважаемый Skaramush сформулировал потому, что, видимо, как и я понимает, что по нормам вроде и не запрещается, а ПО ТЕХНИКЕ нельзя. Или не так?
То есть нельзя строить современную вентиляцию по нормам прошлого века. Нормы надо менять, и конструкции зданий в части обустройства вентиляции. Но, похоже, лидерам отрасли как-то не до этого.
Тут уместно процитировать не классика:
Ты вождей наших, Боже, прости,
их легко, хлопотливых, понять:
им охота Россию спасти,
но притом ничего не менять.
Skaramush
Тема закрывается. Политика на других форумах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.