AlexNaxodka
7.4.2015, 6:55
Здравствуйте.
Необходимо сделать расчет вентиляции и отопления газопоршневой электростанции контейнерного типа мощностью 1540кВт. Объём контейнера составляет 118 кубических метров. Уставка на температуру внутри блок-контейнера (в зимний период) принята +7С
В паспортных данных указано:
1 Количество рассеиваемого тепла 199 кВт
2 Количество тепла в низкотемпературный контур 366кВт
3 Количество тепла в высокотемпературный контур 612 Квт
4 Количество тепла в выхлоп 560 Квт
Насколько я понял установленная система утилизации тепла(УТА УТГ) утилизирует теплоту от последних трех подпунктов (2,3,4) а рассеиваемое тепло нужно как раз выводить при помощи вентиляции. В СНиП 41-01-2003 я еашел формулу для расчета расхода вентиляции при избыточной теплоте: L = 3.6Q/(c*(tвнутр-tнар)) .
При расчете по этой формуле получается что уже при -7С снаружи расход вентиляторов должен составлять порядка 60 000 м3/час. При объеме помещения в 118 м3 получается что кратность воздухообмена составляет 60 000/118= 508. По-моему это уж чересчур много для такого помещения.
При этом в проекте предусмотрено отопление посредством 2х калориферов мощностью по 60 кВт и система рециркуляции. Для чего нужно доп. отопление если с отводом тепла генератора справится очень трудно? Или может быть я просто что-то упустил?
Помогите разобраться, заранее огромное спасибо!
Поправил заголовок. Просьба быть внимательнее, сомневаюсь, что ТС интересовала "венитяция".
...Кстати. А 200 кВт рассеиваемого тепла на помещение в 118 м3 не кажется много? При высоте, допустим, в три метра, это 39 м2 площади. Всего-то. И порядка 5 000 Вт/м2 по площади. Отсюда и цифры.
Информации , конечно, недостаточно. Но
1. Судя по описанию устройства, уставка +7С относится скорее всего к минимальной температуре зимой, а не максимальной, по которой Вы пытались определить объем вентиляции. Исходя из соотношения тепловых потоков, отводмых во внешние контуры (366 + 612 + 560 = 1538 кВт), рассеиваемое в помещении тепло (199 кВт) не оказывает решающего влияния на тепловой режим двигателя. А значит и температуру воздуха нет особого смысла жестко ограничивать +7С. А вот понижение температуры ведет к изменению условий смазки и запуска двигателя.
2. Калорифер, по-видимому, и должен обеспечить эту температуру >+7C, когда двигатель стоит. Обеспечить запуск его.
Skaramush
7.4.2015, 15:57
Да, +7 похожа на дежурную температуру при неработающем оборудовании. Максимальную смотреть нужно по допустимой для людей/оборудования при рабочем режиме. Соответственно, гораздо меньше окажется воздухообмен. Зимой. Но может оказаться более чем приличный летом, опять же исходя из соотношения допустимой температуры и расчётной для летних условий.
AlexNaxodka
7.4.2015, 17:38
Да, вы правы, +7 это минимальная температура в зимний период. На счет калориферов – включаются они во время работы ГПЭС (жидкость калорифера подогревается от высокотемпературного контура охлаждения генератора). При не работающей ГПЭС предусмотрены тепловые пушки (2 штуки) по 6 кВт.
Дело в том, что эта электростанция (состоит из 4х параллельно подключенных блок-контейнеров) Уже спроектирована и исправно работает. А для меня это проект для диплома. Я вот и пытаюсь понять почему все спроектировано именно так. У меня сложилось впечатление что при проектировании рассеиваемое тепло не учитывалось вообще (возможно ли такое?). Думаю в таком случает установка калориферов общей мощностью 120 кВт и системы рециркуляции было бы оправданно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.