Полная версия этой страницы:
Колодцы сетей ВиК
Добрый день, уважаемые специалисты.
Долго искал, но не нашел подходящей темы.
Хотел бы с Вами обсудить, сравнить колодцы. Все больше и больше нахожу изделия из полиэтилена и стеклопластика, у кого есть опыт работы с ними? как строительство так и эксплуатация.
Объясню зачем мне это. Я являюсь сотрудником огромной по территории пром зоны, мы являемся управляющей компанией. Наша территория около 2000га, на этой территории около 4000 колодцев!!!! Плюс у нас имеется свой коттеджный поселок на котором тоже около 600 различных колодцев.
Раньше я курировал строительство этих сетей, но так сложилось что теперь я их эксплуатирую. Сталкиваюсь с тем, что жб колодцы это просто боль, как в строительстве так и в эксплуатации, вижу только один плюс. Это стоимость. В дальнейшем территория нашей зоны увеличивается еще на 2000га, поэтому заранее продумываю, что лучше заложить в ТЗ, склоняюсь к полиэтилену или стеклопластику. Со стеклопластиком тоже есть опыт. Опыт не очень положительный.
Так вот, чего я хочу от Вас?
1. Сравнить изделия.
2. Выбрать передовых изготовителей данных изделий.
Сам уже сделал такие выводы:
ж/б колодцы
плюсы:
-ЦЕНА, ЦЕНА, ЦЕНА;
минусы:
-прочность;
-время монтажа;
-использование техники для разгрузки и спуска в траншею;
-швы между кольцами, крышкой, гидроизоляция. плохо замазали швы плюс плохая гидроизоляция - беда для эксплуатации, ливни, паводок и вся талая, дождевая вода попадает в сети хоз.быта или заливает колодцы;
-постоянный контроль за колодцами, замазка швов и тд, т.е. большие трудозатраты в моем случае на такое количество колодцев это просто беда;
стекло-пластиковые
плюсы:
-герметичность;
-вес изделия;
-быстрый монтаж;
- в эксплуатации необходима своевременная ревизия и осмотр колодцев
минусы:
- на мой взгляд изделие непрочное, из опыта: производился монтаж стеклопластиковой емкости 300куб/м, плиту под емкость некачественно залили + плохая подготовка и трамбовка = результат по весне емкость перекосило, емкость лопнула
- очень трудно при необходимости выполнить врезку трубопровода в сам колодец.
полиэтиленовые
минусы:
- ЦЕНА, по мне очень большая цена, не стоят они столько, взял жб колодец который в ценах 2013г. стоил с монтажом порядка 30тр, в полиэтилене с монтажом вышел в 200тр в ценах 2013г.!!!!!!
плюсы:
-изделие абсолютно герметично;
-изделие достаточно легкое;
- простой монтаж, два колодца монтируются с обратной засыпкой за полтора часа;
- изделие с завода приходит полностью готовое (лоток, лестница) монтируй и все готово;
- можно без проблем выполнить врезку;
- в эксплуатации совершенно без геморроя.
Большинство вещей взято из личного опыта, а часть вещей узнавал у коллег, специалистов. Интересно Ваше мнение, помогите знающие люди. Давайте вместе продолжим сравнение, думаю многим будет полезно.
ну а что еще добавить - все верно изложено.
единственно, что напрасно к минусам ж/б колодцев отнесены косяки выплывающие в следствии некачественно выполненного монтажа.
если технадзор заказчика будет грамотный, дотошный и несговорчивый - то никаких проблем с эксплуатацией качественно и по нормам сделанного ж/б колодца не будет.
Насколько я в курсе, в условиях пучинистых грунтов (в СПб актуально, в Казани погуглила - вроде тоже) лучше всего себя показывает пригруженный ПЭ или ПП, а у ЖБ швы по весне расходятся и всё, вся талка там, как вы и пишете)
Питерский Водоканал требует пластиковые колодцы или футеровку, им-то без разницы, сколько заказчик на это тратит, они ухитряются еще при этом и брать за инфильтрацию.
Мы делаем футеровку, она вроде немного дешевле пластика получается.
Цитата(yulki @ 14.4.2015, 13:03)

Питерский Водоканал требует пластиковые колодцы
Когдай-то стал требовать пластик? Футеровку не так давно стали требовать. Раньше обходились обычным ЖБ. Как влияет пучинистость на перекосы? И чем это пластик даже пригруженный лучше чем жб в условиях пучинистости?
А вот незадолго до выхода РМД, говорят, уже требовали.. А мы с этим недавно столкнулись, в прошлом году, произвол, понимаешь, отказывают в согласовании до снятия замечаний, а в замечании черным по белому цитата из рмд про пластик/футеровку
Пучинистость.. ну вы меня поправьте, если не так, но по-моему, она так проявляется: влагонасышенный наш питерский грунт замерз-расширился значит, начал неравномерно давить на колодец с разных сторон, где-то песка слой-там меньше давит, где глинки побольше -посильнее,ну и съезжают кольца друг относительно друга, так эксплутация говорит по крайней мере. Ну соответственно пластик тем лучше что он монолитный - значит герметичный в этих условиях. а, бывает же сборный тоже пластик, ну за этот не скажу, тож наверное держит

Насколько я в курсе, в условиях пучинистых грунтов (в СПб актуально, в Казани погуглила - вроде тоже) лучше всего себя показывает пригруженный ПЭ или ПП, а у ЖБ швы по весне расходятся и всё, вся талка там, как вы и пишете)
Питерский Водоканал требует пластиковые колодцы или футеровку, им-то без разницы, сколько заказчик на это тратит, они ухитряются еще при этом и брать за инфильтрацию.
Да у нас как раз такая проблема присутствует, грунты глина, суглинок. Колодцы начало топить, швы текут(
А что за футеровка? первый раз об этом слышу

Как я понимаю футеровка, это нанесение пластикового слоя на жб кольца?
Ну да, мы берем сразу жби от производителя с закрепленным сверху пластиком, но можно и отдельно эти вкладыши-панельки покупать, чтобы уже сущ колодец герметизировать. Разные есть производители
Ferdipendoz
14.4.2015, 17:20
Ж/б колодец можно и в монолитном исполнении построить
Цитата(Ferdipendoz @ 14.4.2015, 17:20)

Ж/б колодец можно и в монолитном исполнении построить
Как Вы себе это представляете в 5-ти метровом исполнении? у нас имеются и такие колодцы.
Цитата(yulki @ 14.4.2015, 14:49)

А вот незадолго до выхода РМД, говорят, уже требовали.. А мы с этим недавно столкнулись, в прошлом году, произвол, понимаешь, отказывают в согласовании до снятия замечаний, а в замечании черным по белому цитата из рмд про пластик/футеровку
Если грунтовые воды выше дна колодцев.
Если ниже, то согласовывают ж/б
Ferdipendoz
15.4.2015, 4:10
Цитата(3steban @ 14.4.2015, 19:31)

Как Вы себе это представляете в 5-ти метровом исполнении? у нас имеются и такие колодцы.
Во-первых, речи выше не шло про 5 метров. Во-вторых, ну 4,5 точно я помню, делали мы. В Транснефти до недавних пор все колодцы были в обязательном порядке из монолитного ж/б. Сейчас прописали в РД металлические. Мы, если всё оборудование помещается, ставим теперь круглый из трубы 1420, если нет - тогда уж прямоугольный монолитный /б
Цитата(OlgaO @ 14.4.2015, 20:47)

Если грунтовые воды выше дна колодцев.
Если ниже, то согласовывают ж/б
Конечно!
РМД 40-20-2013 Санкт-Петербург
Цитата
При строительстве сетей водоотведения в обводненных грунтах, а также в грунтах с сезонным подъемом грунтовых вод следует применять колодцы из PE или PP (с обязательным расчетом на всплытие по ATV-DVWK-A 127 [31]), или железобетонные колодцы по ГОСТ 8020 с дополнительной футеровкой листами из PE или PP (анкерными профилированными элементами), при этом: - толщина стенки листа – 4 мм и более; - высота профиля – 12 мм и более; - расстояние между анкерными элементами – от 2,4 до 2,8 мм; - модуль упругости PE – 800 МПа и более.
Вообще там много вещей, которыми проектировщики недовольны, например, применение PE 100-RC. Но у меня не было такого опыта, не требовали почему-то, хотя народ жалуется что их заставляли..
А вот интересно тогда, почему монолитные в СПб не применяют? Или применяют?)) Может их делать долго (т.е. дорого)?
Цитата(yulki @ 14.4.2015, 13:49)

Пучинистость..
А ваши конструктора пригруз на пучение считает? Если нет, то колодец тем же пучением с большей вероятностью опрокинет.
Требования РМД мне во многих вопросах не понятны. Почему не пойти по классическому пути: засыпка пазух колодцев песком+Н-образные опоры между колец от смещений? Футеровка-конечно хорошо, но дорого...
Перечитал РМД. Где там про колодцы с футеровкой хоть слово?
Fatic, дак мы не ставим пластик, я ж пишу) Но из интереса не могли бы вы немного подробнее: опрокинет - то есть ну как бы наклонится он? То есть нужно на устойчивость просить расчет?
Насчет требований РМД - дак а получается, что дорого-то не для них) чоб им и не потребовать что понадежней) Вообще вот есть же рекомендации вынимать весь грунт вокруг и песком засыпать, так то подешевле наверное) плюс эти опоры, или вообще жб монолитный, вот сколько вариантов для топикстартера! А вот спрошу у вас, насчет этих закладных, я про них не знала) я искала-искала, не нашла, как они выглядят? Не понимаю) Как-то они в раствор кладутся? Какого они размера там? В Перешивкине нема)
Цитата
Перечитал РМД. Где там про колодцы с футеровкой хоть слово?
Fatic, я там выше процитировала)
Цитата(yulki @ 15.4.2015, 11:22)

А вот спрошу у вас, насчет этих закладных, я про них не знала) я искала-искала, не нашла, как они выглядят?
Fatic, я там выше процитировала)
Двутавры, в самом простом случае, пилят и между колец мастрячат. Чуть по другому есть в ТП 3.903 по теплосетям, они очень любят их.
Тьфу, описался, я про пластик в обязаловку.
Fatic, вот эта деталь, М-1?
Я так понимаю, она выглядит, как на втором рисунке, и устанавливается, как на третьем, при этом как-то превращается в ММ-1?

может, вы могли бы немного пояснить, если не сложно?

и про пригруз тож
Ничего там не превращается, не помню тот альбом-не к месту, я - водопроводчик. Смотрите третий рисунок, первые 2 это закладные и опалубка.
А еще проще погуглить по запросу н-образные опоры, закладные и тп.
Цитата(3steban @ 13.4.2015, 15:18)

ж/б колодцы
минусы:
-прочность;
Не понял про прочность.
Про н-образные скобы - см. Пп 16-8, про двутавры - альбом по мероприятиям при сейсмичности серии по типовым колодцам канализации (901?..).
Елки-зеленки! Спасибо, nagger! Уже весь мозг сломала, а все оказывается так просто)))
Допишусь в эту тему. Она мне понравилась

Вопрос у меня по пластиковым колодцам для пучинистых грунтов.
Встречал кто-то двухслойные полимерные колодцы, которые пригружаются от всплытия заливкой бетонного раствора между его стенками?
Ищу производителя, пока безуспешно.
Буду рада любой помощи
Между стенками? Заводского изготовления?
Цитата(nagger @ 5.7.2016, 16:15)

Между стенками? Заводского изготовления?
Совершенно верно. Я слышала, что такие колодцы в природе существуют.
Бетон между стенками выполняет не только роль пригруза. Бетон дает дополнительную прочность всей конструкции. То есть, такой колодец принимает на себя большую нагрузку (давление грунта, автотранспорт и т.д.)
Vycheslav82
5.9.2016, 15:51
Цитата(ViC @ 5.7.2016, 23:14)

Совершенно верно. Я слышала, что такие колодцы в природе существуют.
Бетон между стенками выполняет не только роль пригруза. Бетон дает дополнительную прочность всей конструкции. То есть, такой колодец принимает на себя большую нагрузку (давление грунта, автотранспорт и т.д.)
Если есть необходимость, могу поделиться информацией и производителем , которые используют для крепления колодца из полиэтилена камеру для бетонирования.
Так и не понял, зачем вообще пластик? Бетонные колодцы самые надежные. Если из колец, то швы выполняются как деформационники с специальной лентой. Если монолитные, то применяем добавку в бетон с эффектом самозалечивания трещин, а в примыкании днище-стенка набухающий шнур.
Здравствуйте! Имеется канализационный полиэтиленовый колодец, как на фото. Есть необходимость его укоротить, вырезав из него катушку. Как затем загерметизировать стык? Какие материалы лучше применить? Может есть какая технология ремонта пластиковых кололцев? Спасибо!
Цитата(Arkadii @ 6.9.2016, 12:24)

Так и не понял, зачем вообще пластик?
Кто платит, тот и заказывает музыку. Надо пластиковые
Vycheslav82
7.9.2016, 16:00
Цитата(ViC @ 7.9.2016, 15:55)

Кто платит, тот и заказывает музыку. Надо пластиковые

VIC так мы работаем?)))
Ferdipendoz
8.9.2016, 7:23
Цитата(Vycheslav82 @ 7.9.2016, 18:00)

VIC так мы работаем?)))
Так выкладывайте. Все ждут
Цитата(Vycheslav82 @ 7.9.2016, 16:00)

VIC так мы работаем?)))
Сделайте мне предложение, от которого я не смогу отказаться
ПыСы: Выложите уже что нибудь для народа. Хотя, реклама....
Лучше пропишите в своем профиле ссыль.
Vycheslav82
8.9.2016, 14:40
Цитата(ViC @ 8.9.2016, 14:22)

VIC на почту ответил, прочтите
Обсудим онлайн))
Для Всех кому необходима информация по изделиям из полиэтилена колодцы, КНС, ЛОС,УОПС, КОС,ВОС, СВТ труба от 600 до 3000 мм ссылка...
почта ...
Лучше всего за советом по укорачиванию обратится к изготовителю колодца. Соединить части колодца можно при помощи экструзионной сварки.
Цитата(ViC @ 8.9.2016, 14:22)

ViC, с такими ребятами НУЖНО работать! Вы бы сами звонили да делали предложения! Может, я тоже позвоню...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vycheslav82
8.9.2016, 17:15
Цитата(nagger @ 8.9.2016, 17:08)

ViC, с такими ребятами НУЖНО работать! Вы бы сами звонили да делали предложения! Может, я тоже позвоню...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Спасибо ViC))
Звоните, ответим на все вопросы.
Цитата(nagger @ 8.9.2016, 17:08)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Спасибо nagger))
Пластик вещь хорошая, но бетон пока не заменяет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.