Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Касательно балансировки вентсистем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Brust
Доброго времени суток!
Вопрос возник касательно механической вентиляции жилого 17-ти этажного здания.
Схема вентиляции неорганизованный приток через оконные (или стеновые) клапана, и механическая вытяжка через с/у, кухни, ванные.. На каждом спутнике предусматривается дроссель-клапан. Скорость в спутнике от 0,7 м/с до 2,5 м/с в зависимости от помещения. По расчету (мэджик), вроде как все четко балансируется, однако вопрос в реальности смогут ли монтажники (нормальные монтажники, а не Афони..) увязать такую ветку? При каком максимальном количестве клапанов сеть возможно отбалансировать?
Skaramush
На таких скоростях дроссель работает примерно на пятую часть (максимум - треть). То есть, на пятую часть приоткрыли - дальше до полного открытия как регулятор дроссель не работает вообще.
Второе. А в каких точках есть возможность замеров, чтобы регулировать систему?
alem
Цитата(Brust @ 18.5.2015, 12:54) *
При каком максимальном количестве клапанов сеть возможно отбалансировать?

Какие монтажники? Монтажники монтируют, они не могут ничего отрегулировать. Систему регулируют наладчики.

Это типа как сметчики проектируют.

Brust
Цитата(alem @ 18.5.2015, 12:28) *
Какие монтажники? Монтажники монтируют, они не могут ничего отрегулировать. Систему регулируют наладчики.

Это типа как сметчики проектируют.

Пуско-наладчики, больше устроит? Теперь есть что по теме сказать?

Касательно точек замера, сколько я не сталкивался с наладчиками, они сверлят воздуховод там, где им необходимо, поэтому думаю, с этим вопросов на стройке быть не должно..
Skaramush
Хотите сказать, на всех ответвлениях воздуховоды доступны? "Где им надо" это замечательно. Вопрос был о возможности.

И - совет. Сбавьте тон.
alem
Цитата(Brust @ 18.5.2015, 11:54) *
По расчету (мэджик), вроде как все четко балансируется, однако вопрос в реальности смогут ли монтажники (нормальные монтажники, а не Афони..) увязать такую ветку? При каком максимальном количестве клапанов сеть возможно отбалансировать?

Если вы сами не можете сделать соответствующие расчёты, то посмотрите, учитывает ли ваша программа гравитационную составляющую и переменный расход по сети (если я правильно понял схему). Если да, то вам придётся довериться ей. Если нет, то система не будет работоспособной изначально.

Отбалансировать, так сказать, можно при любой сложности сети, если она грамотно спроектирована.

И, кстати говоря, регулировочные возможности дроссель клапанов сильно ограничены.
Brust
Цитата(Skaramush @ 18.5.2015, 14:06) *
Хотите сказать, на всех ответвлениях воздуховоды доступны? "Где им надо" это замечательно. Вопрос был о возможности.

И - совет. Сбавьте тон.

Шахты будут закрываться после монтажа систем вентиляции, поэтому, думаю, что доступ будет обеспечен.
По-поводу сбавить тон, если кого обидел, то не хотел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.