Я хорошо помню эту тему, тем более, что и мои "5 копеек" в неё вставлены. Отбрасываю
то, что не надо и, полагаю, раз Вы дали ссылку именно на неё, то и позиция Ваша с тех пор не изменилась. ББ неоднократно уже высказывал своё, противоположное Вашему мнение. К сожалению, моё восприятие тоже не изменилось - как тогда, так и сейчас,
я не знаю, а как, всё-таки, правильно?
Почти идиллия - соблюдается статус-кво.

Принять высказывания ув. ББ на веру я не могу в силу харАктерной недоверчивости. Да и о какой вере м.б. речь в технических вопросах?
Самостоятельно для низких помещений большой площади прихожу к мнению ББ/ВНИИПО.
Для высоких помещений соглашаюсь с Вашими доводами, но прихожу к несколько иным выводам - на мой взгляд, Ваши доводы более справедливы для высоких помещений, к коим чаще всего относятся склады и произв. пом-я. Но в этих помещениях, как правило, мало персонала и много эв. выходов.
По-моему (отмечаю уже не раз), в СП 7 разработчики напрасно отказались для таких помещений от пункта по расчёту времени эвакуации, как в СНиП 2.04.05-91* - там ДУ не требовалось для помещений
Цитата
... время заполнения которых дымом ... больше времени, необходимого для безопасной эвакуации людей из помещения (кроме помещений категорий А и Б)
Компьютерное моделирование для каждого сложного объекта, конечно, хорошо бы. Но, боюсь, до такого счастья не доживу. Я ведь смотрю на ситуацию не с Вашей позиции и не с позиции Колчева, а с позиции проектировщика, которому даже выполнение многих нормативных и понятных требований норм приходится иногда отстаивать буквально "с пеной у рта" - Заказчики хотят минимизировать свои затраты на строительство и эксплуатацию, считают, что вероятность пожара для них невелика. Слишком часто, даже при насущной необходимости разработки СТУ, выбор делается в пользу самых дешёвых предложений. При этом соотношения
цена-качество для СТУ тоже ведь никто не отменял. Так что часто разработчик противодымной вентиляции остаётся один на один с
никакими СТУ и непонятным применением СП 7 для конкретного объекта (это и по вопросам на Форуме заметно). Что уж тут говорить о компьютерном моделировании, стОящим больших денег?
В конечном итоге, конечно, цена вопроса - человеческие жизни. Но очень хотелось бы иметь инструмент, способный смоделировать/подтвердить эффективность работы предусматриваемых СПЗ (именно так, а не только ДУ/ПД !), оправдывающий в т.ч. и их немалую стоимость. Но тут тоже
засада - очень многие проектировщики не могут понять и проанализировать результаты расчётов намного более простых программ, чем CFD-моделирование