Полная версия этой страницы:
атриум или не атриум?
Composter
26.5.2015, 22:38
Добрый день, коллеги. Мне попал в руки один проект , он уже прошел экспертизу, вернее его там протолкнули, так что решение по ду могло быть любое.Мне же интересно как правильно рассчитать и организовать системы ДУ.
Общественное здание , 2 этажа , высота каждого этажа 6 метров.Фишка в том что перекрытие между 1и 2 этажом не доходит до наружной стены 2 метра, т.е. по краям у нас получается общий объем воздуха 1 и 2 этажа.
первый вопрос.у нас есть ограничение по площади этажа для пожарного отсека.например для здания 2 степени и 2 этажей - 4000 м2.Допустим что у нас площадь этажа 3900, при едином воздушном должно разгарничиваться на 2 отсека или все таки 2 этажа принадлежат 1 пожарному отсеку?
второй вопрос.как правильно рассчитывать и организовывать ДУ? ведь у нас единое пространство как в атриуме, но оно не по середине ,а по краям. И высота пламени не будет такая как в атриуме.Но в тоже время есть перегородка между этажами, и прежде чем поднятся дыму на 2 этаж ему надо достичь края.
1. Всё, что не вписывается в действующие нормы, требует разработки СТУ. А уже в СТУ д.б. прописано количество пож. отсеков, их границы. М.б. и один отсек с соответствующими компенсирующими мероприятиями по периметру проёмов (например, дренчерные завесы) или уменьшение шага спринклеров и т.п. Так что это не вопрос специалиста ОВ, мы всегда следуем СП 7 при нормативных объёмно-планировочных решениях и СТУ при отступлениях от действующих норм.
2. Возможно, это тоже вопрос СТУ. А м.б. стоит рассматривать как возникновение пожара в объеме атриума непосредственно под галереей в уровне основания этого атриума - по ф-ле 9 МР 2013
Composter
26.5.2015, 23:23
я бы не справшивал если это было б прописано в СТУ или в заключении к СТУ.
А в чём тогда вопрос? Ведь сколько людей - столько мнений, а где будет истина, неизвестно. Я понимаю, что не было СТУ, не было квалифицированного специалиста ПБ. Если Вы хотите решить серьёзные вопросы пож. безопасности любых помещений с массовым пребыванием людей только силами специалиста ОВ, то это напрасный труд и заблуждение. Проектирование - игра командная, и, чем сложнее объект, тем квалифицированней и сплочённей д.б. команда. Причём 1-ю скрипку играют специалисты АР, а мы с ПБ-шниками только успеваем хватать их за руки и пояснять, во что выльется каждая фантазия, если она, конечно, вообще допустима. Кстати, при отступлении от норм не бывает универсальных рецептов, именно поэтому в начале каждых СТУ приводится фраза о недопустимости применения этих рекомендаций для любого другого здания.
Composter
27.5.2015, 0:07
СТУ есть, но там нет ни слова связанного с дымом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.