Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насосная станция Ii подъема
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Imogen
Здравствуйте!
При проектировании НС II подъема подобраны 2 раб + 2 рез насоса для хоз-пит целей, и 2 раб+1 рез насос для пожара. Насосы разных марок.
Возникло затруднее при определении диаметров внутристанционных трубопроводов.

Диаметр наружных всасывающих трубопроводов, всасывающего коллектора и всасывающего трубопровода хоз.-пит насоса - 250 мм ( расход 52,2 л/с для каждого и скорость 0,98)
Диаметр всасывающего трубопровода пожарного насоса, при расходе 88,0 л/с на каждый трубопровод - 300 мм (скорость 1,16).
Что-то я не могу разобраться: ведь это неправильно? Если наружные всасывающие трубопроводы и всасывающий коллектор 250, зачем изменять диаметр всасывающего трубопровода пожарного насоса на 300, или всё-таки необходимо изменить, и ставить концентрицеский переход?
Никитос
Почему не сделать одну группу с частотником? Или каскадником. У вас насосы на пожар как запускаются?
MEX-74
Imogen
Я встречал такие проекты, тоже напрягало если честно .
Проектировщики заводили в насосную всасывающий общий коллектор диаметром dy80 а пожарную насосную установку заказывали заводского изготовления, на заводе установка монтируется c коллектором Dy150 . Получалось что перед установкой труба переходила с 80 на 150 а потом снова на меньший пере самым всасывающим патрубком.
Мое мнение такое - если забор воды идет с резервуара то так делать нельзя. Если забор воды из наружной сети то лучше тоже так не делать, хотя теоретически можно проверить скорость (чтобы не больше нормативной) и потери по длине всаса до самой магистральной сети, чтобы перед насосом вдруг не оказалось давление меньше чем требуемый NPSH насоса (обычно около 5м). Переход желательно эксцентрический чтобы в этом толстом участке не скапливался воздух.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.