Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет на образование смертельной концентрации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
al_tair93
Помогите пожалуйста народ. На нормативы по этой теме никак выйти не могу. Мне заказчик поставил задачу рассчитать время образование смертельной для человека концентрации газа в случае полного разрыва газопровода в цехе. В роли газа пропан-бутановая смесь. расход известен. Объем помещения тоже. Средняя смертельная концентрация для человека в воздухе для газов 4-го класса опасности 50000 мг/м3. Воздухообмен 4 кратный в цехе.

Я пришел к вот этому выводу что время t= (Vп*Cг*10^-6)/(плотность * Qгаза)

Где то пишут что природного газа в 25% от объема помещения будет для человека смертельной. Только у меня пропан бутановая смесь.

Пожалуйста! Если есть какие нибудь нормативы могли бы дать мне наводку. Или если моя формула неправильно (что вполне может быть. ведя я не учитываю перепад давления и температуры. Там расход газа смешной - 0,133 м3/с) и вы можете исправить ее был бы признателен.
dizel2012
Пропан-бутан при атмосферном давлении не обладает техническим (отравляющим) воздействием на организм человека (так как мало растворяется в крови), но попадая в воздух, газ смешивается с ним, вытесняет и уменьшает содержание кислорода в воздухе Человек, находящийся в такой атмосфере, будет испытывать кислородное голодание, а при значительных концентрациях газа в воздухе может погибнуть от удушья.
Предельно допустимая концентрация пропан-бутана в воздухе рабочей зоны производственных помещений должна быть не более — 300 мг/мЗ.
Взято из http://техника-безопасностивнефтянойпромышленности.рф/2012/01/vzryvaemost-propan-butana/
Отсюда следует, что Вам нужно рассчитать скорость наступления минимальной концентрации кислорода в помещении.
Возможно Вам поможет ГОСТ Р 12.3.047-98 "Пожарная безопасность технологических процессов."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.