Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет потерь напора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Treverdsen
Добрый день.

У меня вопрос по поводу потерь давления. До ведущего сан прибора геом высота 8,6 м.

Hр= Hgeom+ ∑Htot.l+ Hf
∑Htot.l – сумма потерь напора в трубопроводе системы водоснабжения
∑Htot.l=Hводом+Hвнутр=3,7+3,4=7,1 м
Hводом – потери напора в водомере, Hводом =3,7м.
Hвнутр – потери напора во внутренней сети здания, Hвнутр = 3,4м
Hf–свободный напор у санитарного прибора, Hf=7,5м (МГСН 4.19-2005 п.8.5)

В сумме получается 23,2 м. Но что-то сомневаюсь в правильности этого числа. Какие числа могут вызвать сомнения? К примеру я думаю, что 3,4 м в сети меньше чем в водомере, что-то не так.
Dima_UA
это Вы хотите что бы мы сами пересчитали за Вас?
можна попробывать на другом калькуляторе посчитать.
Treverdsen
Нет, я хочу понять полученные числа адекватны или нет.

Может ли быть к примеру такое чтоб в сети потери были меньше чем в водомере, если это 4-х этажное здание?
Dima_UA
может быть...если диаметр водомера занижен.

это Вы считали или проверяете?
Treverdsen
Я посчитал. геом высота 8,6 м, потери в водомере 3,7, потери в сети 3,4 м, 7,5 м должно быть у ведущего сан прибора. получается в сумме 23,2 м. Забыл ли я еще что-то, или это все что нужно? И может ли быть такое чтоб в водомере потери были больше чем в в сети 4-х этажного здания?
Fisher155
Водомер на диаметр больше поставь
Nasosnik25
Цитата(Treverdsen @ 1.7.2015, 14:29) *
Забыл ли я еще что-то

Если ГВС от ИТП, то потери в теплообменниках, счетчике на ГВС (в ИТП должен быть - часто не учитывают).
Hiro Nakamura
Цитата
Hf–свободный напор у санитарного прибора, Hf=7,5м (МГСН 4.19-2005 п.8.5)

с 8 апреля 2015 года МГСН не действует.

Берите данные из СП.
Skorpion
Цитата(Treverdsen @ 1.7.2015, 13:20) *
Нет, я хочу понять полученные числа адекватны или нет.

Может ли быть к примеру такое чтоб в сети потери были меньше чем в водомере, если это 4-х этажное здание?
Может, может. Пусть вас это не смущает.

Цитата(Dima_UA @ 1.7.2015, 13:24) *
может быть...если диаметр водомера занижен.

Цитата(Fisher155 @ 1.7.2015, 14:23) *
Водомер на диаметр больше поставь
Автор темы не сомневается в правильности подбора водомера. А мы этого расчета не видели и не должны сомневаться. Зачем же так категорично?

Цитата(Treverdsen @ 1.7.2015, 13:29) *
Я посчитал. геом высота 8,6 м, потери в водомере 3,7, потери в сети 3,4 м, 7,5 м должно быть у ведущего сан прибора. получается в сумме 23,2 м. Забыл ли я еще что-то, или это все что нужно? И может ли быть такое чтоб в водомере потери были больше чем в в сети 4-х этажного здания?
Ничего вы не забыли. А если бы это было 1, 2 или 3-этажка? У вас бы сомнения не возникли? Там бы эта разница была бы более существенная.
neonar
Добрый день, подскажите пожалуйста как определить потерю напора в трубах "грубо" в зависимости от этажности здания. Экспертиза говорит что для 3 этажного дома потери должны быть 3 м.вод.ст. для гидравлического расчета. Типа на каждый этаж по 1 м или как?
aminopower
Цитата(neonar @ 8.7.2025, 8:52) *
Добрый день, подскажите пожалуйста как определить потерю напора в трубах "грубо" в зависимости от этажности здания. Экспертиза говорит что для 3 этажного дома потери должны быть 3 м.вод.ст. для гидравлического расчета. Типа на каждый этаж по 1 м или как?

Ага, а для 16-ти этажного-16 м blink.gif Из опыта проектирования или по проектам-аналогам определяют.
neonar
Цитата(aminopower @ 8.7.2025, 9:44) *
Ага, а для 16-ти этажного-16 м blink.gif Из опыта проектирования или по проектам-аналогам определяют.

Ну если скорость в трубах в среднем 0,7 м/с, система стандартная стояки в санузле, длина подводки стандартная. Наверно можно грубо как то посчитать на этаж потери
SaVikK

Вы похоже не считали гидравлику, вот с Вас эксперт и требует подтвердить расчетом потери. Сделайте расчет и направьте эксперту. Если все нормально, то вопрос снимут.
Serg Ivanov

4 м на этаж если совсем грубо. СНиП 2.04.02-84
п. 2.26. Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м.
aminopower
Цитата(Serg Ivanov @ 10.7.2025, 10:58) *
4 м на этаж если совсем грубо. СНиП 2.04.02-84
п. 2.26. Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м.

В этом пункте про геометрическую высоту идет речь, ТС хочет выяснить, есть ли какая-либо ориентировочная величина удельных потерь напора.
Serg Ivanov
Цитата(aminopower @ 10.7.2025, 11:03) *
В этом пункте про геометрическую высоту идет речь

и с учётом потерь напора при хозпитьевом водопотреблении.

Цитата(aminopower @ 10.7.2025, 11:03) *
ТС хочет выяснить, есть ли какая-либо ориентировочная величина удельных потерь напора.

ну вот и получается при высоте типового этажа 2,5 м - в полтора метра потерь на этаж проектировщик должен был уложиться.
aminopower
Цитата(Serg Ivanov @ 10.7.2025, 11:09) *
ну вот и получается при высоте типового этажа 2,5 м - в полтора метра потерь на этаж проектировщик должен был уложиться.

У меня по-другому получается) Берем за этаж 3 м (2,5 м как не крути низко), получается удельные потери на 3 м-1 м вод ст или 0,30 м вод ст/м, что тоже немало.
Serg Ivanov
Цитата(aminopower @ 10.7.2025, 11:13) *
У меня по-другому получается) Берем за этаж 3 м (2,5 м как не крути низко), получается удельные потери на 3 м-1 м вод ст или 0,30 м вод ст/м, что тоже немало.

Ну так дальше пишут:
Примечания: 1. В часы минимального водопотребления напор на каждый этаж, кроме первого, допускается принимать равным 3 м, при этом должна обеспечиваться подача воды в емкости для хранения.
2. Для отдельных многоэтажных зданий или группы их, расположенных в районах с меньшей этажностью застройки или на повышенных местах, допускается предусматривать местные насосные установки для повышения напора.
3. Свободный напор в сети у водоразборных колонок должен быть не менее 10 м.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.