sergey072015
4.7.2015, 20:18
Здравствуйте,
Прошу помощи в вопросе противодымной защиты. Проектируем ОВК в загородных жилых домах, коттеджах. Бывают дома 2х, 3х этажные, с цокольным этажом или подвалом. Чаще всего приточная установка в подвале, стояки до 3-го этажа с ответвлениями на каждом. То же и с вытяжками. Кроме того, в домах обычно бывают парадные лестницы из подвала и до 3-го этажа. О пожарных отсеках как я понимаю речи нет.
Нужны ли ОЗК на ответвлениях на каждом этаже? Согласно п.6.10 СП7 нужно. Также по п.7.2в нужно делать дымоудаление из подвала (цокольного этажа) при размещении там комнат персонала. Какая сейчас практика по этому вопросу, может быть есть еще какие-то нормы по частным домам?
С уважением, Сергей
Composter
5.7.2015, 14:14
для малоэтажных одноквартирных домов действует СП 55.13330.2011
6.1 Дома относятся к классу Ф1.4 функциональной пожарной опасности в соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности.
При проектировании и строительстве домов должны быть предусмотрены установленные настоящим сводом правил меры по предупреждению возникновения пожара, обеспечению возможности своевременной эвакуации людей из дома на прилегающую к нему территорию, нераспространению огня на соседние строения и жилые блоки, а также обеспечению доступа личного состава пожарных подразделений к дому для проведения мероприятий по тушению пожара и спасению людей. При этом учитывается возможность возникновения огня внутри любого помещения и выхода его на поверхность дома.
ну и далее по 6 пункту нигде нет про противодымную вентиляцию. но я не знаю что имееется ввиду под фразой "меры по обеспечению возможности своевременной эвакуации людей из дома на прилегающую к нему территорию", включают ли они в себя противодымную вентиляцию.
если по сп 1
4.1.1. Требования настоящего СП направлены на:
обеспечение возможности своевременной и беспрепятственной эвакуации людей
но тут есть 2 разных пункта
4.1.2 противодымная защита путей следования пожарных подразделений внутри здания, зон безопасности;
4.1.3. Защита людей на путях эвакуации обеспечивается комплексом объемно-планировочных, эргономических, конструктивных, инженерно-технических и организационных мероприятий. Эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей через эвакуационные выходы из данного помещения без учета применяемых в нем средств пожаротушения и противодымной защиты.
но если следовать сп7
7.1. Противодымную вентиляцию следует предусматривать для предотвращения поражающего воздействия на людей и (или) материальные ценности продуктов горения, распространяющихся во внутреннем объеме здания при возникновении пожара в одном помещении на одном из этажей одного пожарного отсека.
получается по сп7 противодымка относится к другим меромприятиям.
В пунктах 1.1, 1.2 СП7 нет подразделений на частное малоэтажное строительство, либо на общественное. Таким образом, по идее, все требования в коттеджах должны выполняться. У меня в практике был один коттедж, в котором сам заказчик просил делать все по СП, дымоудаление у него мы не делали, но вот ОЗК на подключении к стоякам делали.
Есть опыт, ОЗК ставим согласно СП.
Как правило, этажи соединены незакрытым проёмом лестницы, поэтому функция задержки дыма или огня не будет исполнена при постановке ОЗК. Я не ставлю. Исключение, если по пути трассы гараж или котельная.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.