Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка линий электроснабжения и автоматики
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
rvvrvv73
Начал заниматься автоматикой не так давно, до этого специализировался в основном на противопожарке и технических средствах охраны.

Возник у меня в процессе работы, спросить некого:
Как обычно осуществляется подъём кабельных линий к установкам на кровле? Кабельных шахт на кровлю нет.

СП31 п. 14.16 напрямую запрещает прокладку проводов и кабелей в вентиляционных каналах. Или "Допускается пересечение каналов и шахт одиночными линиями,
выполненными проводами и кабелями, заключенными в трубы"
подразумевает, что пересечение допускается вдоль вентканала?

Спасибо.
kdu
При отсутствии штатных вертикальных кабельных шахт, подъём кабелей осуществляется отдельными "проколами" в металлических трубах из технических помещений. Зазор между металлической трубой и краями отверстия должен быть заделан аналогичным материалом свода крыши (если крыша бетонная, - заделать бетонным раствором; если "сендвич", - минераловатой и т.д.), так достигается требование о "выполнении кабельных проходов с пределом огнестойкости, не ниже предела огнестойкости конструкции здания". Для этих целей весьма уместно использовать линейку "Cosmec" фирмы DKC (поскольку фирма Российская, а на гос. объектах это теперь обязательное требование) - см. приложенный файл
Насчёт "пересечения вент каналов"... - сам термин "пересечение" подразумеваем перпендикулярное расположение (если не ошибаюсь это ещё в 4 классе школы объясняют в начале курса геометрии); если "вдоль вент канала", то это уже не пересечение, а "кабельная трасса проходящая параллельно вент канала". Удачи Вам на не лёгком поприще автоматики.
rvvrvv73
Цитата(kdu @ 6.7.2015, 5:56) *
При отсутствии штатных вертикальных кабельных шахт, подъём кабелей осуществляется отдельными "проколами" в металлических трубах из технических помещений. ...
Для этих целей весьма уместно использовать линейку "Cosmec" фирмы DKC (поскольку фирма Российская, а на гос. объектах это теперь обязательное требование) - см. приложенный файл
Насчёт "пересечения вент каналов"... - сам термин "пересечение" подразумеваем перпендикулярное расположение (если не ошибаюсь это ещё в 4 классе школы объясняют в начале курса геометрии); если "вдоль вент канала", то это уже не пересечение, а "кабельная трасса проходящая параллельно вент канала". Удачи Вам на не лёгком поприще автоматики.

Ваши доводы в принципе аналогичны моим размышлениям. Но есть нюанс.

Скажем, шахта для воздуховодов окружена другими помещениями, других выходов на кровлю нет, либо есть, например, надстройка лестничной клетки, которая находится на другом конце кровли. Всё равно выходить по наружной стене вентшахты? А если это, скажем, жилой дом и окружающие вентшахту помещения - квартиры?

Мне как-то попадался чужой проект автоматики ОВ, в котором подъём проводок выполнялся именно в вентшахте, у меня он вызвал большие сомнения тогда, но раздел был не мой и я не стал копаться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.