Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Dari
Здравствуйте!
Проектирую систему дымоудаления из коридоров администативно-быт здания, 3 этажа.
Коридор 66,5 м в одном здании, а во втором здании коридор длиной 30 м.
Вопрос: Воздуховод прокладываю по всей длине коридора, а в каких местах следует устанавливать клапан? И сколько штук?
Закладываю в проект клапаны КП-Ф1, как они размещаются? у меня подвесной разборный потолок, этот клапан монтируется в потолок?
Очень жду ответов! Совсем нет опыта, только учусь.Извините, за такие вопросы.
Но больше спросить не у кого! Заранее спасибо за отклик!
Skaramush
Цитата
6. Создавайте темы в подходящих форумах!
Темы, созданные не в тех разделах, в которых они должны были бы быть, будут немедленно закрыты. В конечном итоге, вам придётся снова создавать ту же самую тему, но уже в другом разделе.

В следующий раз поступлю точно в соответствии с правилами.
ИОВ
Цитата(Dari @ 15.7.2015, 12:33) *
Здравствуйте!
Проектирую систему дымоудаления из коридоров администативно-быт здания, 3 этажа.
Коридор 66,5 м в одном здании, а во втором здании коридор длиной 30 м.
Вопрос: Воздуховод прокладываю по всей длине коридора, а в каких местах следует устанавливать клапан? И сколько штук?
Закладываю в проект клапаны КП-Ф1, как они размещаются? у меня подвесной разборный потолок, этот клапан монтируется в потолок?
Очень жду ответов! Совсем нет опыта, только учусь.Извините, за такие вопросы.
Но больше спросить не у кого! Заранее спасибо за отклик!

1. Модератор совершенно прав, кроме того здесь несколько тем по ДУ из коридоров. Поиск рулит. Начинающему сам Бог велел сначала почитать эти темы и задавать свои вопросы в одной (самой подходящей) из них. М.б. при этом либо вообще не будет такого вопроса, либо он будет выглядеть несколько иначе
2. Информация для Вас и Ваших архитекторов:
СП 1.13130.2009
Цитата
4.3.3 ...
Коридоры длиной более 60 м следует разделять противопожарными перегородками 2-го типа на участки, длина которых определяется по [2], но не должна превышать 60 м.
Dari
Цитата(Skaramush @ 15.7.2015, 12:42) *
В следующий раз поступлю точно в соответствии с правилами.

Упс unsure.gif ! Поспешила, не разобралась с темами. Буду внимательней! Новичок только.
Прошу прощения!
Dari
Поискала, почитала. Понятно что если коридор более 45 м, то требуется к установке 2 клапана дымоудаления.
Ответьте, если не сложно, не нашла такого в темах.
Они устанавливаются в разных концах коридора? То есть воздуховод прокладываю через всю длину воздуховода и на двух концах ставлю по клапану?
А если коридор менее 45 м( второе здание), то один клапан. Где его лучше поставить? В центе коридора, вначале?
Ответьте, пожалуйста, у кого есть свободная минутка
Composter
форум нужно читать в последнюю очередь,для начала прочитайте СП 7.13130.2013 , там 7 раздел полностью посвещен противодымным системам
Dari
Цитата(Composter @ 15.7.2015, 14:49) *
форум нужно читать в последнюю очередь,для начала прочитайте СП 7.13130.2013 , там 7 раздел полностью посвещен противодымным системам

Спасибо, про расположение клапана в коридоре в СП7 так и не нашла( сейчас неприменно перечитаю ещё раз всё внимательно). Шахта находится в конце коридора, вот и возник вопрос, выйти из шахты воздуховодом и тут же установить клапан, или протянуть воздуховод до середины коридора...и там установить этот клапан
bestbook.gif
Dari
Набросала на план. Можно оставить такое решение? Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Заранее спасибо за помощь
Composter
это называется гляжу в книгу - вижу фигу. как там можно не найти про коридор?
7.8. При удалении продуктов горения из коридоров дымоприемные устройства следует размещать на шахтах под потолком коридора, но не ниже верхнего уровня дверных проемов эвакуационных выходов. Допускается установка дымоприемных устройств на ответвлениях к дымовым шахтам. Длина коридора, приходящаяся на одно дымоприемное устройство, должна составлять:
- не более 45 м при прямолинейной конфигурации коридора;
- не более 30 м при угловой конфигурации коридора;
- не более 20 м при кольцевой (замкнутой) конфигурации коридора.

потом ИОВ написал что длина коридора не может быт больше 60 метров.

согласно сп7
7.4. Расход продуктов горения, удаляемых вытяжной противодымной вентиляцией, следует рассчитывать в зависимости от мощности тепловыделения очага пожара, теплопотерь через ограждающие строительные конструкции помещений и вентиляционные каналы, температуры удаляемых продуктов горения, параметров наружного воздуха, состояния (положений) дверных и оконных проемов, геометрических размеров:
а) для каждого коридора длиной не более 60 м - в соответствии с подпунктами "а" - "г" пункта 7.2;

согласно этом пункту должно быть 2 системы на 66 метров коридора
Dari
Цитата(Composter @ 15.7.2015, 15:22) *
7.8. При удалении продуктов горения из коридоров дымоприемные устройства следует размещать на шахтах под потолком коридора, но не ниже верхнего уровня дверных проемов эвакуационных выходов. Допускается установка дымоприемных устройств на ответвлениях к дымовым шахтам. Длина коридора, приходящаяся на одно дымоприемное устройство, должна составлять:

согласно сп7
7.4. Расход продуктов горения, удаляемых вытяжной противодымной вентиляцией, следует рассчитывать в зависимости от мощности тепловыделения очага пожара, теплопотерь через ограждающие строительные конструкции помещений и вентиляционные каналы, температуры удаляемых продуктов горения, параметров наружного воздуха, состояния (положений) дверных и оконных проемов, геометрических размеров:
а) для каждого коридора длиной не более 60 м - в соответствии с подпунктами "а" - "г" пункта 7.2;

Так я не про это спрашиваю. Мой вопрос заключается в том, где именно устанавливать клапан, в центре коридора, в начале или в конце коридора?? Я приложила чертеж.Нажмите для просмотра прикрепленного файла .Спрашиваю, возможно ли такое расположения клапана. Никогда на практики не видела систему дымоудаления, поэтому сложно вникнуть
Dari
Цитата(Composter @ 15.7.2015, 15:22) *

согласно сп7

Так я не про это спрашиваю. Мой вопрос заключается в том, где именно устанавливать клапан, в центре коридора, в начале или в конце коридора?? Я приложила чертеж.Нажмите для просмотра прикрепленного файла .Спрашиваю, возможно ли такое расположения клапана. Никогда на практики не видела систему дымоудаления, поэтому сложно вникнуть
Composter
особо тяжелый случай.
еще раз повторюсь что нужно несколько дымоприемных устройств ,одним тут не обойтись, и скорее всего вторая система на коридор. дымопримное устройство не равно клапан!!!
на счет расопложения клапанов мне норм, а вот вашему архитектору может не понравится.

учите сп7 как отче наш и возпользуйтесь поиском по форуму по словам "дымоудаление коридор"
Dari
Цитата(Composter @ 15.7.2015, 16:45) *
особо тяжелый случай.
еще раз повторюсь что нужно несколько дымоприемных устройств ,одним тут не обойтись, и скорее всего вторая система на коридор. дымопримное устройство не равно клапан!!!
на счет расопложения клапанов мне норм, а вот вашему архитектору может не понравится.

учите сп7 как отче наш и возпользуйтесь поиском по форуму по словам "дымоудаление коридор"

Спасибо большое за ответ, за терпение.
В этом то здании у меня длина коридора меньше 45, значит по моему любимому СП7 достаточного одного дымоприемного устройства. Поэтому так и начертила
Composter
вы вообще читать умеете ??? зачем я тут писал http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...p;#entry1133110
если у вас угловой коридор то одно ДП устройство на 30 м коридора, а у вас тут не менее 36 , значит должно быть 2 ДП устройства!!!!!!!!!!!!
ИОВ
Цитата(Dari @ 15.7.2015, 16:11) *

Цитата(Dari @ 15.7.2015, 17:32) *
В этом то здании у меня длина коридора меньше 45, значит по моему любимому СП7 достаточного одного дымоприемного устройства. Поэтому так и начертила

1. Может Вы и не заметили, но Ваш коридор не прямолинейный, а П-образный, общей длиной около 45 м. А в Вашем любимом СП 7 ( и ув. Composter уже цитировал) одно дымоприёмное устройство на 45 м прямолинейного коридора - неужели не замечаете разницы?
2. Вы пишете
Цитата
Поискала, почитала. Понятно что если коридор более 45 м, то требуется к установке 2 клапана дымоудаления.

Т.е. сначала Вам нужно ознакомиться с п.п. 3.2, 3.8, 3.9 СП 7, а, если эти формулировки не понятны, то в нескольких темах по ДУ из коридоров уже обсуждали отличие указанных терминов.
3. Вы ничего не пишете о высоте коридора. Нормы указывают максимальные длины коридоров на 1 дымоприёмное устройство. Если Вы, всё-таки, ознакомитесь с темами, то увидите, что в низких коридорах придётся делать несколько дымоприёмных устройств, иначе не обеспечите нормируемую/расчётную высоту слабозадымляемого слоя.
4. По чертежу: лихо Вы "ходите" воздуховодом по перегородкам! И ещё, по-моему, при такой конфигурации стоит весь воздуховод выполнить прямоугольным.
Dari
Добрый день! Посмотрите, пожалуйста мой чертеж Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Правильно ли я расположила клапаны? Или стоит расположить на прямолинейной, длинной стороне коридора, а у меня получилось, что они в углах коридора. Как порекомендуете их расставить? Или можно их так оставить?

И пользуясь случаем, спрошу про клапаны. Какой выбрать? В каких случаях какой устанавливается? Ведь они бывают:
- с электромагнитным приводом;
-с электромеханическим приводом BELIMO c возвратной пружиной;
-с реверсивным приводом BELIMO

Заранее спасибо за ответ!
ИОВ
1. Приводить чертежи в .dwg считается дурным тоном (создаёте сложности просматривающим), переводите в .pdf
2. Вы задаёте вопросы, которые здесь многократно обсуждались (и по расстановке клапанов и по исполнительным механизмам) - пользуйтесь поиском. А за полгода, что Вы на Форуме представляетесь "начинающим", можно было уже все темы в этом подфоруме пролистать и отметить для себя нужные Вам темы. Листайте темы с сообщениями, начиная с 2013 года (начало действия СП 7 и МР 2013 г), изучайте СП 7 - и будет Вам счастье.
Dari
Цитата(Dari @ 4.8.2015, 16:30) *
Добрый день! Посмотрите, пожалуйста мой чертеж Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Правильно ли я расположила клапаны? Или стоит расположить на прямолинейной, длинной стороне коридора, а у меня получилось, что они в углах коридора. Как порекомендуете их расставить? Или можно их так оставить?

И пользуясь случаем, спрошу про клапаны. Какой выбрать? В каких случаях какой устанавливается? Ведь они бывают:
- с электромагнитным приводом;
-с электромеханическим приводом BELIMO c возвратной пружиной;
-с реверсивным приводом BELIMO

Заранее спасибо за ответ!

colius
Цитата(ИОВ @ 4.8.2015, 17:33) *
2. Вы задаёте вопросы, которые здесь многократно обсуждались (и по расстановке клапанов и по исполнительным механизмам) - пользуйтесь поиском. А за полгода, что Вы на Форуме представляетесь "начинающим", можно было уже все темы в этом подфоруме пролистать и отметить для себя нужные Вам темы. Листайте темы с сообщениями, начиная с 2013 года (начало действия СП 7 и МР 2013 г), изучайте СП 7 - и будет Вам счастье.
+1
Dari
Чертеж приложила, в pdf . Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Про расположение дымоприемных устройств в пространстве коридора, так ничего и не нашла. Уходит очень много времени, на поиски нужной информации, приходится открывать каждую тему и перечитывать. Если, особо не составит труда, посоветуйте, пожалуйста, именно на моем примере. Ведь для профессионала, это дело двух минут.
На форуме нашла темки про клапаны, поняла что стоит устанавливать либо с электромагнитным, либо с реверсивным.
ИОВ
Цитата(Dari @ 5.8.2015, 9:37) *
Про расположение дымоприемных устройств в пространстве коридора, так ничего и не нашла. Уходит очень много времени, на поиски нужной информации, приходится открывать каждую тему и перечитывать. Если, особо не составит труда, посоветуйте, пожалуйста, именно на моем примере. Ведь для профессионала, это дело двух минут.
На форуме нашла темки про клапаны, поняла что стоит устанавливать либо с электромагнитным, либо с реверсивным.

У каждого проектировщика, в т.ч. профессионала, на каждом новом объекте уходит очень много времени на поиск и осмысление норм и информации согласно специфике объекта. Собственно, это и является начальной стадией проектирования. Когда, наконец, всё нашли, принимаем решения, выполняем расчёты, подбираем оборудование. Только тогда мы можем отстаивать свои решения перед ЗАКом, ГИПом, смежниками и Экспертизой. И только тогда появляется свой опыт проектирования

Исполнительные механизмы противопожарных клапанов должны соответствовать требованиям п. 7.19 СП 7. Если Вам что-то непонятно по каталогу применяемых Вами клапанов, звоните в фирму-производитель в технический отдел (ни в коем случае менеджерам или кураторам проекта!) - Вам всё подробно пояснят и даже вышлют дополнительные чертежи, схемы подключений, описАние работы, паспорта.
Проектирование - это не викторина, не игра в вопросы/ответы, а нелёгкий труд. Есть такая поговорка «Дорогу осилит идущий». Остаются только те, кто к этому готов sport_boxing.gif
Wiz
Цитата
Про расположение дымоприемных устройств в пространстве коридора, так ничего и не нашла.

И не найдете. Иногда надо включать голову и пользоваться логикой и здравым смыслом.
У вас по чертежу две равнозначные системы судя по сечению на расчетный расход каждая. Зачем ?
В нормах говориться про количество клапанов на угловые коридоры, но не про количество систем.
Если уж не получается на кровле объединиться воздуховодами из разных точек коридора, то можно поставить системы
с 1/2 расхода на каждую при одновременной их работе.
Далее, сечение воздуховода у вас 900х500, а клапана 800х600 - от монтажников вам будет выписана именная благодарность
за такое решение.
Dari
Цитата(Wiz @ 5.8.2015, 10:31) *
И не найдете. Иногда надо включать голову и пользоваться логикой и здравым смыслом.
У вас по чертежу две равнозначные системы судя по сечению на расчетный расход каждая. Зачем ?
В нормах говориться про количество клапанов на угловые коридоры, но не про количество систем.
Если уж не получается на кровле объединиться воздуховодами из разных точек коридора, то можно поставить системы
с 1/2 расхода на каждую при одновременной их работе.
Далее, сечение воздуховода у вас 900х500, а клапана 800х600 - от монтажников вам будет выписана именная благодарность
за такое решение.

Здесь, как раз таки на форуме, читала тему, если не получается объединить воздуховод, то каждый клапан должен удалять расчетное количество воздуха, так как не ясно в каком месте коридора начнется пожар. Поэтому и делаю две системы с одинаковым расчетным расходом воздуха.

Про сечение клапана и воздуховода. Просто не успела исправить, перед тем как заливала на форум чертеж, клапан в принят размером 900х500.

Неужели,легче писать человеку который обращается за советом, что он безмозглый, и отсутствует логика.Чем подсказать , направить в нужное русло. По-моему все так учились спрашивали у старших, у более опытных. Неужели вы как только сели за рабочее место, сразу сходу всё сдалали.
Спасибо, что потратили время на написание письма. Буду искать помощи в других местах
Wiz
Цитата
Здесь, как раз таки на форуме, читала тему, если не получается объединить воздуховод, то каждый клапан должен удалять расчетное количество воздуха, так как не ясно в каком месте коридора начнется пожар. Поэтому и делаю две системы с одинаковым расчетным расходом воздуха.

Вы ведь когда считали расход дыма принимали, что дымовой слой будет распространен по всей площади коридора, а не от такой до такой оси дым будет, а дальше его нет.
Поэтому дымоудаление делается со всей площади коридора, а не только его части.
Форум это просто чье-то мнение и принимать его за правду жизни стоит в исключительных случаях, когда ваше ИМХО
совпадает с изложенным и вы для себя и для кого угодно можете его обосновать.
Если сделать так, как вы прочитали, то нужно делать пожароадресную сигнализацию. Хотя это глупо для коридора, дым и так будет везде.
Дело ваше, вам отстаивать принятые решения....

Цитата
Неужели,легче писать человеку который обращается за советом, что он безмозглый, и отсутствует логика. Чем подсказать , направить в нужное русло. По-моему все так учились спрашивали у старших, у более опытных. Неужели вы как только сели за рабочее место, сразу сходу всё сдалали.
Спасибо, что потратили время на написание письма. Буду искать помощи в других местах

Понимаете, вы хотите, чтобы вам все разжевали и положили в ротик в теме, где и эксперты не всегда сходу разбираются.
Понятное дело обижаться легче, чем думать....
ИОВ

Поправка - в нормах говорится о количестве дымоприёмных устройств, а не клапанов, что не всегда равнозначно:
Цитата
7.8 При удалении продуктов горения из коридоров дымоприемные устройства следует размещать на шахтах под потолком коридора, но не ниже верхнего уровня дверных проемов эвакуационных выходов. Допускается установка дымоприемных устройств на ответвлениях к дымовым шахтам. Длина коридора, приходящаяся на одно дымоприемное устройство, должна составлять...

Цитата(Dari @ 5.8.2015, 10:41) *
Неужели,легче писать человеку который обращается за советом, что он безмозглый, и отсутствует логика.Чем подсказать , направить в нужное русло. По-моему все так учились спрашивали у старших, у более опытных. Неужели вы как только сели за рабочее место, сразу сходу всё сдалали.

Мы учились, когда Интернета и в помине не было, к сожалению. Мой опытный руководитель (огромное ему спасибо и Вечная память), услышав мой вопрос, показывал на стеллажи с нормативной и справочной литературой и альбомами серий и указывал в каком именно СНиПе/справочнике есть ответы на мои вопросы. А уже потом, выслушав мой ответ на мой же вопрос, при необходимости, пояснял-разъяснял-указывал. Только так и можно было стать проектировщиком. Желавшие обводить "указующий перст" так и остались чертёжниками - да-да, мы тогда ещё и чертили карандашами на ватмане и кальке, так что, если сделал серьёзную ошибку в чертежах, то стираешь или вообще новый чертёж начинаешь. Так что только желание узнать (возможностей сегодня - море!), голова, упорство и терпение Вам в помощь!
Dari
Цитата(ИОВ @ 5.8.2015, 11:16) *
Мы учились, когда Интернета и в помине не было, к сожалению. Мой опытный руководитель (огромное ему спасибо и Вечная память), услышав мой вопрос, показывал на стеллажи с нормативной и справочной литературой и альбомами серий и указывал в каком именно СНиПе/справочнике есть ответы на мои вопросы. А уже потом, выслушав мой ответ на мой же вопрос, при необходимости, пояснял-разъяснял-указывал. Только так и можно было стать проектировщиком. Желавшие обводить "указующий перст" так и остались чертёжниками - да-да, мы тогда ещё и чертили карандашами на ватмане и кальке, так что, если сделал серьёзную ошибку в чертежах, то стираешь или вообще новый чертёж начинаешь. Так что только желание узнать (возможностей сегодня - море!), голова, упорство и терпение Вам в помощь!

Я подумав, прочитав нормы и статьи в Интернете, приняла решение разместить именно так свои клапаны в коридоре. Где я работаю, нет специалиста по ОВ. И решила посоветоваться на форуме, правильно ли я поняла все указания. Но, увы это не место, для проверок принятых решений. Надо менять место работы, чтобы было с кем посоветоваться рядышком.

ИОВ
И не найдете.

Ну почему же? Например, здесь, а было и в других темах.
Просто Dari желает увидеть уже пожаренную и порезанную рыбку на своей тарелочке (как на скатерти-самобранке), а мы ей даём не нужную ей удочку. Так сказать, глобальное взаимонепонимание thumbdown.gif
Wiz
Цитата
Где я работаю, нет специалиста по ОВ.

Позвольте, а ваше амплуа тогда какое ? - Специалист-чертежник ?
Цитата
И решила посоветоваться на форуме, правильно ли я поняла все указания.

Каждый понимает задачу и принимает решения в меру своего мышления и развитости фантазии, подкрепленной логикой.
Вы сделали так, другой бы сделал иначе.
Вы хотите знать на сколько ваше решение рационально ? Тогда не обижайтесь, если вас начнут критиковать, потому что
каждый понимает оптимальность решения по своему.
В вашей планировке я бы разместил клапана или дымоприемные устройства в углах коридора в осях 2-3/В, 7-8/В под потолком.
Расход бы принял по 1/2 через каждое. Почему ? потому что это мое видение решение вопроса.
Не забывайте компенсацию.

ИОВ
Очень удачная свеженькая цитата из соседнего подфорума "Сантехника..."
Цитата(SV_vrn @ 5.8.2015, 11:34) *
По моему вы несовсем адекватно понимаете суть форума - он предназначен для советов и обсуждения вопросов, но никак не для безвозмездного сопровождения проекта.
Вам я так понимаю нужен главспец и проверяющий по данному объекту.
Увы эта работа стоит денег smile.gif

+1 !!!
Dari
Цитата(ИОВ @ 5.8.2015, 11:44) *
Очень удачная свеженькая цитата из соседнего подфорума "Сантехника..."

+1 !!!

Спасибо.
Хорошо, теперь я поняла. Скажите, вы мне можете подскажать контактные данные специалиста, который мог бы дать консультации за деньги?
ИОВ
Ищите в своём городе, в первую очередь, в ещё существующих проектных институтах. Если возьмут, устраивайтесь туда работать. Но, вероятно, зарплата там будет в 2-4 раза ниже Вашей нынешней. Если повезёт (гарантий, к сожалению, никаких), за 2-3 года научитесь находить нужную информацию и ориентироваться в нормах, порядке процесса проектирования и оформлении ПД и РД в соответствии с ГОСТами и Постановлениями РФ.
А здесь только желающие добровольно могут дать Вам консультацию или совет. И нет гарантий, что совет будет правильным. Любое мнение на Форуме не имеет никакой нормативной силы, ссылаться на него где-либо бесполезно, только на нормы. И обижаться на добровольных советчиков абсолютно бессмысленно. sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.